Документы заменит социальная карта
Информационные технологии все активнее внедряются в нашу жизнь. Уже в ближайшей перспективе значительная часть населения Чувашии (в Новочебоксарске практически каждый шестой житель) ощутит это на себе: в республике создается интегрированная информационная система поддержки предоставления и учета социальных услуг гражданам с использованием унифицированных социальных карт (ИИС “Социальная карта”). Соответствующее постановление за № 222 было принято в июле 2008 года Кабинетом Министров ЧР.
Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы “Электронная Россия”. Его финансирование будет осуществляться за счет средств федерального, республиканского, местных бюджетов и внебюджетных источников.
Социальная карта призвана усовершенствовать систему социальной защиты населения и решать такие проблемы, как адресная выдача льготникам компенсационных и дотационных выплат, персональное предоставление и учет льгот на железнодорожном и общественном транспорте, в здравоохранении, сфере ЖКХ. Карта заменит жителям все виды социальных удостоверений и полисов. Будет создана единая база данных граждан, имеющих право на поддержку государства. Со временем с помощью карты жители смогут получать социальные услуги и льготы на всей территории России, а не только в пределах Чувашии.
От внедрения ИИС ждут ощутимых, весомых результатов. Любой получатель льгот сегодня вынужден каждый раз при обращении в различные организации нести целый пакет документов. С введением СК эта необходимость отпадет, ведь она представляет из себя микропроцессорную пластиковую карту с защищенной операционной системой, в которую внесены все сведения о гражданине, а также основания, дающие ему право на получение льгот и выплат. Карта сэкономит время и нервы ее обладателю и разгрузит работников различных служб, ведь в одном Новочебоксарске живет более 21 тысячи получателей различных льгот.
А обладатели социальной карты получат к тому же дополнительные скидки при обслуживании в торговых и сервисных организациях.
Практика внедрения социальных карт в отдельных регионах страны (первопроходцем здесь выступила Нижегородская область) показала, что экономия бюджетных средств, выделяемых на различные социальные программы, может составить от 25 до 30 процентов. И возникает столь существенная выгода от того, что с помощью социальной карты, например, обеспечивается точный учет объемов фактически предоставленных мер социальной поддержки, повышается контроль за использованием направляемых в социальную сферу бюджетных средств, снижаются расходы за счет расширения системы безналичных расчетов.
Значительный эффект ожидается от введения так называемого электронного проездного, который позволит гражданам оплачивать проезд в общественном транспорте, не прибегая к наличности. По экспертным оценкам, экономия составит 20-25 процентов. Серьезное повышение доходности пассажирских перевозок произойдет, в частности, за счет того, что станет невозможно использовать поддельные, просроченные документы.
Как сообщил на состоявшемся 17 февраля заседании коллегии Государственного комитета ЧР по связи и информатизации ее председатель С.Захаров, в соответствии с Концепцией создания ИИС “Социальная карта” начата работа в пилотных зонах Чувашской Республики — Новочебоксарске и Канаше.
Мы поинтересовались, как идет эксперимент, у руководителя отдела развития ГУП ЧР “Чувашавтотранс” Минстроя Чувашии Валерия Котеева. “На автобусах, следующих по маршруту Новочебоксарск — Чебоксары, введены электронные проездные и установлены терминалы для них, — ответил он. — Но, к сожалению, пока не решен вопрос установки оборудования в новочебоксарских троллейбусах. Так что электронный проездной не используется в той мере, в какой бы нам хотелось. И первым населенным пунктом Чувашии, где будет полностью опробована система, станет Канаш”.
Светлана ИСАЕВА.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати