Александр и Дагмара
Последняя семейная фотография (слева направо): цесаревич Николай, великий князь Георгий, императрица Мария Федоровна, великая княжна Ольга, великий князь Михаил, великая княжна Ксения и император Александр III. Ливадия, Крым. Май, 1893.
Так случилось, что Александру III, 13-му российскому императору, правившему страной 13 лет — с 1881 по 1894 годы, вместе с короной в наследство “досталась” и невеста старшего брата, неожиданного скончавшегося в 22 года. Они впервые увидели друг друга у смертного одра Николая, а уже через год дочь датского короля Мария-София-Фредерика-Дагмара стала официальной невестой нового русского наследника.
Летом 1866 года цесаревич, путешествуя по Европе, заехал в Копенгаген, чтобы сделать Минни (так в семье Романовых звали Дагмару) предложение. 11 июня он писал отцу: “Я уже собирался несколько раз говорить с нею, но все не решался, хотя и были несколько раз вдвоем. Когда мы рассматривали фотографический альбом, мои мысли были совсем не на картинках; я только и думал, как бы приступить с моею просьбою. Наконец я решился и даже не успел всего сказать, что хотел. Минни бросилась ко мне на шею и заплакала. Я, конечно, не мог также удержаться от слез. Я ей сказал, что милый наш Нике много молится за нас и, конечно, в эту минуту радуется с нами. Слезы с меня так и текли. Я ее спросил, может ли она любить еще кого-нибудь, кроме милого Никса. Она мне отвечала, что никого, кроме брата, и снова мы крепко обнялись. Много говорили и вспоминали о Никсе, о последних днях его жизни в Ницце и его кончине. Потом пришла королева, король и братья, все обнимали нас и поздравляли. У всех были слезы на глазах”.
17 июня состоялась помолвка, а через три месяца нареченная невеста прибыла в Кронштадт. 13 октября 1866 года состоялся обряд обручения, миропомазания и наречения Марии-Дагмары новым именем — великой княгиней Марией Федоровной, а еще через полмесяца, 28 октября, был издан манифест о вступлении в брак Александра Александровича и Марии Федоровны, состоялась свадьба. Этот день впоследствии ежегодно отмечали в императорской семье.
Начавшаяся столь необычным образом семейная жизнь их оказалась счастливой. Александр стал едва ли не первым Романовым, проявившим себя как добрый муж и отец. Он не имел (в отличие от отца Александра II, деда Николая I, дядей и братьев) наклонности к амурным похождениям, был скромен в быту, удивляя своих министров тем, как можно экономно носить залатанные штаны. Александр III на всю жизнь сохранил подобострастное обожание к своей супруге, понимая, что не достоин ее и получил в дар от судьбы лишь благодаря трагической случайности. Писал в своем дневнике: “Такую жену, как я имею, дай Бог каждому иметь, и тогда можно быть спокойным и счастливым”.
Дагмара, рожденная и воспитанная в королевской семье, обладала всеми необходимыми чертами “первой дамы империи”. Стойко выдерживала многочасовые приемы, была неизменно мила, приветлива и вместе с тем величественна. Встречалась и вела переписку с тысячами людей. Не показно и казенно, а с увлечением и умело руководила Российским обществом Красного креста, приютами, лазаретами, основанными ею Мариинскими женскими училищами, устраивая внезапные проверки и не гнушаясь войти во все подробности быта больных или воспитанников. Сама была умелой и экономной хозяйкой: не брезговала собственноручно штопать мужу носки и чистить картошку. Об этом сохранились не только воспоминания современников, но даже фотографии, запечатлевшие августейшую особу с ножом и картофелиной в руках.
Внешне они были такие разные. Дагмара — хрупкая, грациозная, быстрая, обладавшая взрывным характером, за что впоследствии в придворных кругах ее прозвали Гневной, Александр — основательный, молчаливый, большой (существует мнение, что на картине Васнецова “Три богатыря” Ильей Муромцем изображен Александр III). Но взаимопонимание между ними установилось сразу и навсегда. Они старались быть всюду вместе: гуляли, читали, рисовали, музицировали, составив неплохой дуэт корнета и фортепиано. Их младшая дочь великая княгиня Ольга вспоминала: “Между моими родителями было так мало общего, и все же более счастливого брака нельзя было и пожелать. Они превосходно дополняли друг друга”.
Если между супругами и случались размолвки, то совсем незначительные, быстро заканчивавшиеся примирением. К примеру, из-за танцев, которые Мария Федоровна так обожала, что была готова на балах танцевать до утра. Случалось, Александр Александрович (уже император) сам забирал дирижерскую палочку у капельмейстера, чтобы прекратить музыку и завершить затянувшийся танцевальный вечер. В мемуарных источниках часто приводится такой эпизод: Мария Федоровна увлеклась и продолжала танцевать и после трех ночи, предназначенного для конца бала часа. Тогда император приказал артистам оркестра по очереди удаляться, пока не остался один турецкий барабан, под удары которого были сделаны при общем веселье последние туры вальса.
6 мая 1868 года у Марии Федоровны и Александра Александровича родился первенец, будущий последний император России, которого в честь умершего брата и жениха назвали Николаем. Всего у императорской четы было шестеро детей: четыре сына и две дочери. Александр любил тихие семейные вечера в Аничковом дворце, шутками и проказами детей наслаждался. Самым большим развлечением для малышей было, играя, скатываться кубарем по широкой спине отца или торжествующе скользить по зеркальному паркету дворцовых зал, сидя на роскошном парчовом (или атласном) шлейфе платья обожаемой Мама. Мария Федоровна терпеливо, с веселым смехом катала всех по очереди, особенно подолгу тех, кто отличился в учебе и хорошем поведении.
В 1888 году царская семья попала в железнодорожную катастрофу. Поезд, идущий с юга, потерпел крушение близ Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми вдребезги, было много жертв, но императорская чета и их дети остались целы. В тот момент они ели пудинг в вагоне-ресторане. При крушении обвалилась крыша вагона. Александр невероятными усилиями удерживал ее на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь. Вскоре после происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице. Врач, осмотревший Александра, пришел к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Зимой 1894-го император простудился, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем скверно. По настоянию медиков Александр отправился в Крым, в Ливадию. Но было уже поздно. 20 октября 1894 года незадолго до своего 50-летия император скончался на руках у жены.
Они прожили вместе 28 счастливых лет. Мария Федоровна писала: “Я так и не могу привыкнуть к этой страшной реальности, что дорогого и любимого больше нет на этой земле. Это просто кошмар. Повсюду без него — убивающая пустота. Куда бы я ни отправилась, везде мне его ужасно не хватает. Я даже не могу подумать о моей жизни без него. Это больше не жизнь, а постоянное испытание, которое надо стараться выносить, не причитая, отдаваясь милости Бога и прося его помочь нам нести этот тяжелый крест!”
Дагмара умерла на собственной родине в Копенгагене в 1928 году. Дочерям, Ксении и Ольге, единственным из оставшихся в живых шестерых детей, наказывала похоронить подле мужа-императора: “Но лишь тогда, когда в России все будет вновь спокойно…” Ее дочери умерли в 1960-м, но так и не смогли выполнить волю матери. Лишь в 2006-м, спустя ровно 140 лет после того, как юная датская принцесса впервые ступила на российскую землю, корабль Дании “Эсберн Снаре” с прахом императрицы Марии Федоровны прибыл на пристань в Петергоф. Саркофаг с останками вдовствующей российской императрицы установлен в Соборе святых Петра и Павла рядом с саркофагом ее супруга, императора Александра III.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати