Алексей Софронов: Все трудности преодолимы
Свое нынешнее имя Алексей Софронов привез из Афганистана. “Алексей” — таким был позывной его боевой машины десанта, так теперь его зовет большинство друзей. В канун 24-й годовщины вывода советских войск из Афганистана мы поговорили с заместителем председателя организации “Боевое братство” А.Софроновым о том, что разделило жизнь на “до” и “после”.
— Как попали в Афганистан?
— Раньше говорили: партия приказала, комсомол ответил “есть!”. В 1979 году я служил в 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии. К слову, к службе в ВДВ готовился еще в школе. Занимался в Чебоксарском авиаклубе, совершил три прыжка с парашютом, самый первый — в день своего восемнадцатилетия.
Ко времени отправки в Афганистан я отслужил почти полтора года из двух. Был механиком-водителем БМД. Кстати, наша часть попала в первую партию, отправленную в эту страну. По тревоге нас подняли 10 декабря 1979 года.
— Знали, куда летите?
— Нет. Когда прибыли на военный аэродром, увидели рядами выстроившиеся самолеты Ан-22, их еще “Антеями” называют. Зрелище готовых к взлету “тяжеловесов” действительно впечатляло. Чуть позже по направлению полета стали предполагать, что цель Афганистан либо Иран. Высадились в Кабуле.
— Десантировались?
— Нет, выгрузились обычным порядком.
— Спецназ, как известно, захватывал дворец Амина?
— Основную роль, конечно, отвели спецназу ГРУ, так называемой группе “Каскад”. Спецоперация называлась “Шторм-333”, в ней участвовали и десантники. Позже всем участникам вручили памятные медали. Мое подразделение прикрывало основные силы.
— Сколько пробыли в Афганистане?
— Полгода. В течение этого времени патрулировали Кабул, выезжали в другие населенные пункты. Сначала местное население относилось к советским солдатам вполне лояльно. Мне было легче в Афганистане, поскольку я вырос в Средней Азии, знал местные обычаи.
— Друзей теряли?
— Друг Сергей Русайкин погиб в Кабуле в январе 1980-го. Мы были давно знакомы, жили в одном подъезде. Его призвали в армию на год позже. Он служил в другом полку, их часть располагалась на другом конце Кабула.
26 января Сергей стоял на посту. Когда начался обстрел, в него попали три пули. Он погиб сразу. Сергей был первым, призванным из Чувашии, кто сложил голову в Афганистане.
В нашей роте первые потери произошли в мае, во время военной операции. Лева Алексеев был из Башкирии.
— Помните свое возвращение домой?
— Стоял солнечный июльский день 1980-го. Смотрю на окна родительской квартиры, а там стоят мать и сестры. Они выбежали, стали так обнимать меня, будто уже и не чаяли живым увидеть. О том, что я в Афганистане, они узнали, только когда привезли хоронить Сергея.
— На домах, где жили погибшие в Афганистане и Чечне ребята, установлены мемориальные таблички.
— Да, тринадцати афганцам и восемнадцати чеченцам. Первую по собственной инициативе изготовил афганец Юра Кириллов (к сожалению, уже умер). В 1987 году он работал в СУОРе. Спросил у начальника разрешение напилить мрамор. Затем дома, никому ничего не говоря, изготовил первую табличку. Потом пришел и показал ее нам. Она была посвящена Сергею Русайкину. Следующие уже заказывали сами.
Кстати, мы благодарны городским властям (особенно председателю горисполкома Ивану Матросову) за то, что в те годы в нашем городе появилась улица Воинов-интернационалистов. Во всем Советском Союзе таких насчитывалось две, и одна из них была в Новочебоксарске.
— А памятник погибшим солдатам на аллее Славы?
— Его поставили значительно позже. Впрочем, тоже благодаря прежнему руководству Новочебоксарска и первому президенту Чувашии. Высеченный в камне список погибших полон.
Но вернемся к мемориальным табличкам. Чеченская война началась с новогоднего штурма Грозного в ночь на 1 января 1995 года. Сразу четверо или пятеро новочебоксарцев погибли в эти сутки. Нельзя было такое игнорировать. Помню, мы тогда пошли в военкомат. Предлагали отправить в Чечню нас, имеющих боевой опыт, а не этих пацанов...
— Недавно в СМИ прошла информация, что ветеран афганской войны из Чувашии Василий Поклаков 10 февраля совершил самосожжение на Красной площади.
— Я знаю Васю. Он родился в одной из деревень, на месте которых построили Новочебоксарск. Что его довело до такого поступка, сказать не могу... Возможно, Афганистан дает о себе знать и сейчас.
Жена мне говорила раньше: “Ты стал “нормальным”, перестал остро реагировать на каждый случай несправедливости в жизни лишь через десять лет после Афгана”. Впрочем, все подобные явления довольно точно изложены в фильме “Афганский излом”.
— Расскажите о городской организации.
— Изначально, в 1985 году, она называлась “Совет воинов-интернационалистов”. Потом ее несколько раз переименовывали, сейчас это Российский союз ветеранов Афганистана города Новочебоксарска. Однако чаще мы используем название “Боевое братство”, поскольку оно включает не только афганцев и чеченцев, но и ветеранов других, менее известных войн и локальных конфликтов. Нам нет смысла разделяться. Напротив, матерей погибших солдат объединяет одна боль.
Сейчас “Боевое братство” насчитывает порядка 270 ветеранов.
— Чем можете им помочь?
— Есть возможность подлечиться в военном госпитале в Чебоксарах. Участников Великой Отечественной, афганцев, чеченцев там принимают без проблем.
— Какие льготы еще имеют афганцы?
— В свое время льгот было достаточно много. В их числе бесплатный проезд на городском транспорте и один раз в год на железнодорожном, 50-процентная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг. Помню, очень многие афганцы, работавшие на автобазе № 6, “Химпроме”, получили новые квартиры по льготной очереди.
Сейчас от всего того многообразия осталась лишь льгота по оплате услуг ЖКХ, да и та совсем небольшая (по данным отдела соцзащиты населения Новочебоксарска, 391 рубль в месяц самому афганцу и по 113 руб. членам его семьи. — Прим. авт.). Впрочем, чеченцам не досталось и толики такого внимания. Обидно, конечно.
— Материальную помощь членам семей погибших оказываете?
— Недавно позвонили из Москвы, сообщили, что вскоре материальная помощь должна прийти. Списки мы подали ранее. Их проверили, уточнили адреса проживания родственников.
Мы никого не забываем. По возможности собираемся, отмечаем семейные праздники. Особое внимание уделяем родителям погибших афганцев. Их в Новочебоксарске восемь человек. Среди тех, кто нам помогает, депутат Госсовета Чувашии Сергей Михеев.
— Проблемы, с которыми сталкиваетесь?
— В нашем городе из девяти женщин, побывавших в Афганистане, статус ветерана боевых действий имеют лишь две. Остальные, бок о бок работавшие с военными врачами в полевых госпиталях и спасавшие жизни раненым, получить его не могут, поскольку были гражданскими специалистами. Добиваемся для них справедливости, хотя сегодня удостоверение ветерана-афганца, в общем-то, особых льгот не дает.
— Знаю, вы и уроки мужества в школах проводите.
— Это наша общая иницитива. Нередко урок ведут одновременно афганец, чеченец и участник Великой Отечественной войны. Знаю несколько примеров в Новочебоксарске, когда представители трех поколений одной семьи — профессиональные защитники Родины, и воинская честь для них не пустой звук. Молодежи есть чему и у кого поучиться.
— Как все успеваете?
— Думаю, все в силах человеческих. Когда человеку что-то надо, он может добиться всего самостоятельно. В свое время я окончил Всесоюзный заочный политехнический институт в 1987 году и Московский гуманитарный институт в 1994‑м. Образование необходимо было для работы. Случались трудности в жизни, но я твердо верил, что они преодолимы.
***
НАША СПРАВКА
Леонид (Алексей) Софронов родился в 1960 году в поселке Кара-Куль Киргизской ССР. Здесь прошло его детство. В 1975-м родители приехали в Новочебоксарск на строительство Чебоксарской ГЭС. В 1979-1980 годах Леонид служил в Афганистане. После возвращения домой трудился слесарем в АТП № 6.
В 1981 году женился. У супругов родились сын и дочь. Оба получили высшее образование.
В 1988-1989 годах принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении. Награжден медалями трех государств: Советского Союза, Афганистана и Армении.
С 1990 года принимает активное участие в работе новочебоксарского отделения Союза ветеранов Афганистана.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати