Аномальная жара — опасная еда
Сложная ситуация на продуктовом рынке России, сложившаяся в последние годы, в связи с жарой резко усугубилась. Как результат — рост инфекционных заболеваний. По данным Управления Роспотребнадзора по ЧР, с 19 по 25 июля в республике зарегистрированы 333 случая острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости составил 26,0 на 100 тыс. населения, превысив среднемноголетний уровень (8,46) в 3,1 раза. По сравнению с предыдущей неделей количество заболевших увеличилось на 15,2 проц. (в Новочебоксарске — в 2 раза), почти половина (47,4 проц.) — это дети до 14 лет.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что из-за аномально жаркой погоды ужесточаются требования по хранению пищевых продуктов, и в первую очередь внимание будет обращено на работу холодильников в торговой сети. На этой неделе прокуратура города и территориальный отдел Роспотребнадзора в Новочебоксарске начали проверку магазинов. В одном из рейдов принял участие и журналист “Граней”.
В торговом центре “Галина” продавцы скучали — покупателей с утра мало. В продуктовом отделе первого этажа жарко, рядом с одной из работниц прилавка стоял включенный вентилятор. Она, завидев корочки проверяющих, наконец-то начала убирать из холодильной витрины торты, срок годности которых истек в 2 часа ночи. Однако оставшиеся можно было тоже снять с реализации — температура в витрине составляла +16,4 градуса при максимально допустимой +6. Приобретая такое лакомство на праздник, покупатель может готовить для гостей одновременно и стол, и лекарства.
В морозильных камерах (как, впрочем, и в холодильных шкафах) градусников не было, и даже если соблюдался температурный режим, то нарушалось товарное соседство: рядом с полуфабрикатами (пельменями) лежал готовый к употреблению продукт — масло. Забегая вперед, замечу, что в продуктовом отделе цокольного этажа с пельменями соседствовали еще мороженое и творожные сырки.
В витрине с молочными продуктами и колбасными изделиями встроенный градусник показывал хорошую температуру — +3 (допустимый максимум +6), только это не могло продлить срок их годности. Продавцу пришлось снять с продажи “творог с йогуртом”, холодец, салат “Столичный”, просроченные на сутки. Вышел срок годности и у ряда хлебобулочных изделий.
Нарушались (и здесь, и на цокольном этаже) условия реализации продуктов, которые размещались на стеллажах в торговом зале. Напомню, было жарко, где-то под 30 градусов, тем не менее сгущенка, выдерживающая не больше +10, выстроилась в ряд на полочках. Рядом рыбные консервы, на этикетке которых изготовитель четко пишет “хранить при температуре не выше +15”, тушенка — не выше +20, конфеты — не выше +21, минеральная вода, квас — от +5 до +20.
Санитарные правила устанавливают температурные границы для хранения яиц — не выше +20, сухих детских смесей — не выше +10, овощей и фруктов — до +12, майонеза — до +18. Получается, даже когда не жарко, большинство городских магазинов торговать всеми этими продуктами не имеет права. Им нужно или устанавливать кондиционеры, или запасаться холодильниками. Или закрываться. Кстати, ни у кого из проверенных продавцов не было при себе санитарных книжек, что тоже ставит под сомнение возможность существования подобных торговых точек.
...На цокольном этаже “Галины” проверяющие обратили внимание на содержание холодильной витрины с колбасами. Выяснилось, что срок реализации вышел у свиных и молочных сарделек, изготовленных в Кугесях. Последние нельзя было есть уже неделю назад, они даже пятнами пошли, а продавец уверяла, что их привезли только вчера. Мини-сосиски звениговского производства были просрочены на трое суток.
За торговлю продуктами с истекшим сроком годности продавцу грозит штраф от 2 до 2,5 тыс. рублей, должностному лицу и индивидуальному предпринимателю — от 4 до 5 тыс. рублей, юридическому лицу — от 40 до 50 тыс. рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Но, похоже, и, как подтвердил рейд, это мало кого сегодня пугает. Поэтому Роспотребнадзор настоятельно рекомендует покупателям смотреть на срок реализации колбас и мясных деликатесов. Не приобретать разрезанные арбузы, подгнившие дыни, обрезанные яблоки, груши, бананы, молочные продукты у частников. Обращать внимание на условия хранения продуктов и, если они не соблюдаются, отказаться от покупки.
P.S. Пока материал готовился к печати, в редакцию обратился покупатель. Он приобрел десяток яиц в магазине “Магнит” в здании “Нового континента”. Это одна из немногих торговых точек, где в зале несмотря на жару прохладно, а продукты продаются в основном с холодильных прилавков. Тем не менее завернутые в полиэтилен яйца издавали зловоние. Зачем такие приняли на реализацию и почему покупатель должен проводить товароведческий контроль?
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
7c25af4db73b.jpg | 32.24 кб |
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Глава Чувашии поставил задачу увеличить долю местной продукции в торговых организациях
- Эксперты рассказали о ситуации с наличием продуктов и лекарств в стране
- Розничные сети ожидают дефицита товаров из-за нового закона, рассматриваемого в Госдуме
- Какую часть зарплаты вы тратите на продукты
- Подешевели помидоры и огурцы, подорожали капуста, яблоки, картофель
- Все звонки на горячую линию о завышенных ценах на продукты проверяются комиссией Минэка Чувашии
Комментарии