Антон Дряничкин: Выбор всегда за тобой — где жить и как
Путешественник, реставратор, гид, фотограф, журналист и социолог Антон Дряничкин. Фото Ирины Горбачевой
Путешествия — это прекрасно! Но если отправиться в дорогу пока не получается, то что может быть лучше, чем послушать рассказ бывалого путешественника? Например, широко известного в Интернете Антона Дряничкина, гражданина мира и весьма необычного человека. А уж если не повезло попасть на увлекательнейшую лекцию Антона про Бангкок, организованную культурным центром “Полигон” в Чебоксарах, то придется довольствоваться моим пересказом. Тем более что впечатления после этой встречи просто переполняют.
- Визитная карточка
Антон Дряничкин — путешественник, автостопщик, реставратор, гид, фотограф, журналист, социолог. Он родом из Санкт-Петербурга, объехал уже полмира, владеет несколькими языками, в том числе китайским и тайским, и предпочитает узнавать не парадную, туристическую ипостась страны, а то, какой она является на самом деле. Что, где и почем, а также как живут, во что верят и на что надеются ее жители.
Уже несколько лет он живет в Таиланде, но все еще не перестал удивляться этой стране. И этим удивлением щедро поделился с нами.
Экран во всю стену, впечатляющие фотографии и завораживающий рассказ. Через три часа полного погружения в иную реальность я, честно сказать, забыла, какое у нас время года, и, выйдя на улицу, оглядывалась по сторонам с некоторым удивлением, еще не вполне вернувшись из путешествия по Таиланду.
Что особенно запомнилось? Да все! Вараны, живущие около каналов и играющие роль падальщиков. Им бросают трупы кошек и собак прямо в центре города. Нет, людей они почему-то не кусают.
Китайцы, живущие в огромном Чайнатауне Бангкока. Они помнят своих предков до шестнадцатого колена, регулярно поминают их и приносят им жертвы в виде… бумажных товаров.
Целая индустрия, оказывается, обеспечивает предков всем необходимым — бумажной бытовой техникой, вещами и даже деньгами, и все это потом сжигается в специальных местах. Немного странный обычай, правда? Вот приносить на могилки живые и искусственные цветочки и немного еды — это другое дело.
Улучши кармум в монастыре
Еще очень интересным показалось мне то, что каждый тайский мужчина должен провести несколько месяцев в монастыре. Обычно уходят в монастырь в 20 лет. Молятся, общаются с мудрецами, стараются что-то понять в этой жизни. А уж потом заводят семьи.
Уход в монастырь очень поощряется обществом. Всюду висит социальная реклама, например, бритый юнец, улыбающаяся женщина и надпись: “Доставь маме удовольствие — иди в монастырь!” или “Неужели тебе слабо сделать это для мамы?”
Кстати, в Таиланде безусловный матриархат, нравится это кому-то или нет. И очень много неврозов и самоубийств. Антон объясняет это тем, что тайцы сильно подавляют свои эмоции и стараются быть всегда вежливыми и невозмутимыми, как истинные буддисты. Однако вести себя иностранцу в этой стране следует весьма осторожно, стараясь не преступать писаных и неписаных законов и обычаев, потому что при любом недоразумении прав всегда будет таец.
Антон тоже жил какое-то время в монастыре. Монахи живут подаянием, покупать или готовить еду им нельзя. Каждое утро они выходят с мисками и дают возможность всем людям немного улучшить свою карму, накормив монаха.
Женщинам тоже не заказан путь в монастыри, а вот цветов им почти не дарят. Огромная многотонная цветочная индустрия призвана ежедневно обеспечивать благоухающей продукцией многочисленных богов всех религий.
Алтари везде, почти в каждом дворе — китайские, индуистские, мусульманские, христианские, буддийские, они здесь совсем не мешают друг другу, и каждый усыпан живыми цветами, всякий день свежими. Даже православный храм в Бангкоке имеется. Вместе с русским священником там служат тайцы, обученные в российских духовных семинариях. Со служителями храма наш рассказчик общается и дружит.
Всюду жизнь
Еще мы узнали, что в Таиланде тот поступает разумно, кто не пренебрегает уличным общепитом. При этом чем заведение с виду проще и дешевле, тем безопаснее там питаться. Просто все свежее и быстрее раскупается, ну и, конечно, не помешает знать правильные места. Как всегда, нужно ориентироваться на те уличные кафешки, где едят местные. Только 15 процентов поглощаемой пищи приготовлено дома, нация не заморачивается готовкой, вот это да! Это я понимаю, матриархат!
Еще Антон рассказал, что в Бангкоке в тюрьме сидят несколько русских заключенных. И он, узнав об их существовании, регулярно навещает. И водит к ним в гости туристов, и те потом тоже их навещают. Посадили наших за дело, но разве в этом дело, простите за каламбур?
Молодежь не только молится в монастырях, но и служит в армии, хотя попасть туда совсем непросто — большой конкурс и большие льготы отслужившим. На фотографии в военкомате — дюжие монахи в желтых одеждах, обычные парни в джинсах и хорошенькие девушки на шпильках. “Это трансы, — пояснил рассказчик, — им тоже нужно являться на регистрацию”.
Но самое интересное, невероятное и поучительное Антон приберег на конец. Ему удалось проникнуть в лагеря беженцев на территории Таиланда! Не так интересно, как эти гигантские поселения в десятки тысяч человек образовались, все как обычно: войны, перевороты, насилие. В данном случае в соседней с Таиландом Мьянме. Интересно то, что в результате этого получилось.
Люди живут без гражданства и без права покинуть лагерь десятки лет. Они создают семьи, рождаются дети, потом малыши идут в школу. Здесь есть храмы почти всех религий, правда, представляют они из себя хижины, крытые листьями. Есть свой спорт, свое искусство, своя медицина, и все это — за колючей проволокой.
Покинуть лагерь нельзя, и посторонним вход воспрещен. Но есть люди, которых такие запреты не останавливают, Антон Дряничкин — один из них. Теперь у него там тоже есть друзья. Конечно, мировое сообщество оказывает гуманитарную помощь, и смерть от голода беженцам не грозит. Но большого мира для них не существует.
Больше всего его поразило, как эти люди умеют довольствоваться тем, что у них есть, не роптать, улыбаться, петь песни и быть счастливыми. Есть чему поучиться, правда?
Но основную часть времени Антон находится в Бангкоке, проводя пешие экскурсии по этому удивительному городу, показывая его не туристическое и парадное, а настоящее лицо. Вот бы попасть на такую экскурсию! Как там в “Сказке о царе Салтане”? “Если только жив я буду, чудный остров навещу, у Гвидона погощу!”
Человек из будущего
Не меньше Таиланда меня заинтересовала личность рассказчика. “Кататься” он начал в 19 лет. Кем только не работал, где только не был!
С сентября по ноябрь 2015 года посетил полсотни городов России (в том числе Чебоксары) и прочитал полсотни лекций. Его принимали Нижний, Махачкала, Грозный, Казань, Челябинск, Новосибирск, Биробиджан и даже Владивосток и многие другие. По России он тоже ездит автостопом, то есть бесплатно. И лекции читает бесплатно. Такой баланс.
Кто-то назовет таких людей перекати-полем, кто-то позавидует. Выбор всегда за тобой — где жить и как. А в дороге ты имеешь тысячу шансов встретиться с самим собой, испытать опасности и приключения, подцепить лихорадку Денге, а также с благодарностью принять то, что тебе дарит мир, и, главное, постараться помочь в пути тем, кому труднее, чем тебе.
Когда можешь — отдай, помоги, накорми, и Вселенная никогда не останется в долгу перед тобой — этот принцип путешественника Антона Дряничкина мне глубоко симпатичен. Когда-нибудь, в будущем, горы, моря и леса не будут разделены на страны, и все люди будут жить на планете дружно. Я в это верю. Наверное, потому, что по крайней мере одного человека из этого будущего я, кажется, знаю.
А кстати, у нас, в Чебоксарах, Антону понравилось, он обещал вернуться и рассказать про новые странствия. Не пропустите!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии
Фарида, молодец - хороший рассказчик. А, вот если бы вы там побывали-рассказ в 100 раз интереснее получится!
Если Вы, Фарида заинтересовались Таиландом - у меня много фото\\видео материала о тех местах.
И о других странах т.к. Израиль и др.
Желаю вам творческих успехов.
Владимир.
Она вообще очень хорошо пишет : интеллект плюс чувство языка!