“Бессмертный полк” прошел победным строем
В шествии “Бессмертного полка” в Новочебоксарске приняли участие более 3 тыс. горожан. Фото Марии СМИРНОВОЙ
Ветеранов Великой Отечественной войны Новочебоксарска лично поздравил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Фото Инны Андреевой
Цветы не вернувшимся с войны от заместителя председателя Госсовета Чувашской Республики Николая Малова и министра здравоохранения ЧР Аллы Самойловой.
Цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне возложили депутаты Госсовета Сергей Михеев, Владимир Михайлов и и.о. главы администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова. Фото Марии СМИРНОВОЙ
От Лондона до Владивостока в рядах “Бессмертного полка” прошли потомки народа-победителя с портретами родных, воевавших в Великой Отечественной войне. В Москве на улицы вышли 700 тысяч человек. Всего в России к Полку присоединились 2 миллиона.
В Новочебоксарске в шествии приняли участие более трех тысяч горожан. С портретами солдат они прошли по улицам Советской и Винокурова от Центра развития творчества детей и юношества до площади Победы. Полк принял участие в торжественном митинге, посвященном 71-й годовщине Победы, и возложил цветы к памятнику павшим в Великой Отечественной войне.
Помним и будем помнить
Среди идущих с портретами много знакомых лиц. Это горожане, которые с “Бессмертным полком” все годы существования проекта. Одна из таких — Светлана Афанасьева. И хотя портрет отца Леонида Уськова распечатан в “Гранях” еще четыре года назад и его боевой путь “пройден” Светланой Леонидовной не раз, каждый год ко Дню Победы она удивляет своих родных новыми известиями, находками и идеями. Все началось с биографии отца, затем занялась поисками информации о других воевавших родственниках. Все фотографии и информацию собрала на диске.
Есть еще одна идея — создать фильм. В нем, кстати, будут и фотографии с шествия “Бессмертного полка”. В прошлом году в Новочебоксарск на День Победы Светлана Леонидовна собрала всех родственников: приехали даже из Москвы. После парада все отправились на могилу Леонида Максимовича почтить память. В этом году на шествии Светлана Леонидовна была с сыном. Ее издалека можно было узнать по уже знакомой пилоточке, на которой значки, полученные отцом.
— Я горжусь тем, что мой отец Леонид Уськов прорывал блокаду Ленинграда, — рассказывает дочь, — он воевал с 1942 по 1944 годы. Дважды был ранен: сначала в плечо, потом в ногу. После войны с матерью вырастили шестерых детей. И все мы помним и чтим его память.
Становится традицией на шествие Полка приходить всей семьей. Молодые родители берут с собой не только школьников, но и совсем малышей.
— Я даже не представляю, может ли у меня найтись какая-то причина, чтобы пропустить шествие Полка, — рассказывает Олеся Орлова. — Я в четвертый раз участвую в этой акции, и для меня это очень важное событие, даже традиция. Мой дед умер в 1967 году, а я родилась в 1980-м. Я его не знала, у нас дома хранится его фотография. Но очень много о нем рассказывала бабушка. Он вернулся раненый с войны.
Леонид Дементьевич Пивоваров:
— За свои 73 года я был участником нескольких сотен праздничных демонстраций и митингов, но такой искренности и патриотизма, единения участников шествия — детей, подростков, взрослых и ветеранов — не видел никогда. Я воодушевлен! Россия непобедима! Со мной сын Саша, внучки Люба и Маша, внук Ваня. В наших руках портреты воинов-героев: двоюродного дедушки Михаила Фомича Жуковича, дяди Дмитрия Александровича Жуковича, папы Дементия Константиновича Пивоварова. Мирного неба всем нам над головой!
Ирина Яковлевна:
— Я несу портрет папы Якова Лаврентьевича. Он служил по призыву, затем его направили в военное училище в Сухуми, а оттуда забрали на фронт. В 1944 году он был ранен, вернулся домой без одной ноги. Командовал дивизией, был в окружении. Рассказывал, что тогда остались в живых только десятки солдат, а потом чуть не умерли с голоду. Спас их пастух, из ложечки бульоном отпаивал. Всю оставшуюся жизнь папа вспоминал добрым словом того пастуха.
Сам он родом из деревни Верхний Магазь, прожил до 75 лет. Мы, его дети и внуки, очень гордимся им. Сама впервые принимаю участие в шествии, а в прошлом году шел с фотографией моего отца мой внук. Подрастает у меня правнучка, уже тоже интересуется историей семьи.
Любовь Евгеньевна Зотова:
— У меня в руках папина фотография, его звали Евгений Васильевич Орлов. Он танкист, воевал на танке 34-ке. Принимал участие в Курской битве в деревне Прохоровке. Всю войну прошел. Потом уехал на Урал восстанавливать народное хозяйство, до 49-го года жил и трудился там, позже вернулся в родную Кинешму. Мы сами родом оттуда. Материалы об отце, газетные вырезки — все храним и бережем как семейную реликвию.
В этом году в первый раз вышли в колонне “Бессмертного полка” с дочерью Машей. Впечатления непередаваемые. Очень много людей собралось. Это настоящее единение, такого истинного патриотизма не хватало в последнее время. Спасибо всем!
Из “Бессмертного” — в военный полк
В рядах “Бессмертного полка” еще один наш знакомый — одиннадцатиклассник Валентин Поздеев. С ним мы познакомились в прошлом году. Он пришел в редакцию, чтобы мы помогли ему решить проблему — как разместить всех его четырех дедов на одном штендере. Мы тогда предложили ему найти родственников, которые бы помогли нести портреты. На что гордый юноша нам ответил, что сам понесет всех четверых.
Решение он тогда нашел: на каждый штендер закрепил два портрета и нес в обеих руках. При этом всегда поднимал их высоко над головой. В этот раз Валентин пришел с сестрой Мариной. Чуть позже присоединился к ним и отец. Марина рассказала нам, что брат после завершения школы будет поступать в военное училище. И учебное заведение выбрал — Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени М.Фрунзе.
Рядом с ребятами в одном ряду в одном Полку бывший военный Владислав Цапин со своей сестрой. У каждого по портрету: “Наш отец прошел всю войну — с 41-го по 45-й. И мы очень гордимся им”.
Нашел отца спустя 75 лет
Владимир Тарасов привлек наше внимание тем, что нес в руках сдвоенный портрет двух молодых людей. Такие портреты висят во многих домах. Их после войны, видимо, делали в большом количестве из довоенных карточек, потому что молодые солдаты не успели отправить родным фото с войны.
— Это мой отец, рядом с ним брат моей мамы, — со слезами на глазах рассказал нам историю своего отца Владимир Тарасов. — Мой отец погиб в 1942 году 11 мая. Я всю свою жизнь слышал от матери, что он пропал без вести. Недавно мой сын нашел его. Узнал в Интернете о том, что отец похоронен в братской могиле в д. Спасская Полисть Новгородской области. 22 апреля я съездил навестить отца. В мемориале среди других погибших солдат и нашел своего отца.
О войне из уст в уста
В каждой российской семье есть дед, прадед, воевавшие в Великой Отечественной войне. Во многих семьях воевали бабушки, прабабушки. Любовь Александровна со своей внучкой Екатериной в “Бессмертный полк” записали маму и бабушку Тамару Панькову и папу и деда Александра Панькова.
Юная Тамара воевала в одном полку с Женей Крутовой. Только она не летала, а была механиком, заправляла самолеты топливом. А Александр, который после войны стал ее мужем, сразу после ускоренных курсов в Хабаровском танковом училище был направлен в Сталинград. Там попал в плен и 3,5 мучительных года провел за колючей проволокой. В 1945 году, когда открыли второй фронт, он был освобожден.
Паньковы прожили честную жизнь: трудились, воспитывали детей, участвовали в общественной работе. Старожилы хорошо помнят Тамару Яковлевну, она была известным в городе человеком, долгое время трудилась в Совете ветеранов.
Этот праздник со слезами на глазах
В одном ряду с горожанами прошли дорогой памяти заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики Николай Малов с внуком, министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова, депутаты Госсовета Чувашии Сергей Михеев, Владимир Михайлов, глава города Олег Матвеев, депутаты городского Собрания депутатов.
Несмотря на совсем еще юный возраст, внук Николая Малова, одетый по случаю праздника в гимнастерку, прошел весь путь достойно, не просился на руки и не капризничал. Не смущали его и многочисленные фотографы, снимавшие участников Полка.
— Наши дети и внуки должны знать историю своих предков, помнить о героическом подвиге и трагедии, которую принесла во все семьи война, — сказал Николай Малов. — Я несу портрет моего деда, отца моей мамы Петра Федоровича Цыганова. Он погиб в декабре 1941 года. А в марте 1942 года родилась у него дочь, моя мама. Она никогда не видела своего отца, а отец не увидел свою дочь. Это большая трагедия. Мы объединяемся 9 мая для того, чтобы больше никогда не было войны.
С вопросом “С чьим портретом вы пойдете на шествие “Бессмертного полка” в Чебоксарах?” (оно там прошло во второй половине дня, в 15.00) мы обратились к Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, который участвовал в торжественном митинге на площади Победы в Новочебоксарске.
— Мой отец Василий Игнатьевич Игнатьев награжден боевыми наградами, — сказал он корреспонденту “Граней”, — он возил боеприпасы по Дороге жизни Ладожского озера. Я горжусь им как одним из героев, жителей Чувашии, которые мужественно сражались против фашистов.
— Нам всем есть о ком рассказывать, есть кого вспомнить, — сказала министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова, — и эта память объединяет, делает нас сильнее. Столько народу по зову сердца вышли сегодня на площадь! Такая наша память дорогого стоит!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати