Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Чем кормят дошколят

В детском саду № 2 “Калинка” все вкусно и очень полезно! Фото Марии СмирновойЧем кормят дошколят питание детсады

В детском саду № 2 “Калинка” все вкусно и очень полезно! Фото Марии Смирновой

Дежурные в группе “Гномики” детсада № 2 “Калинка”.Чем кормят дошколят питание детсады

Дежурные в группе “Гномики” детсада № 2 “Калинка”.

Пока в духовке готовятся мясные биточки, шеф-повар детсада № 7 “Березка” Светлана  Васильева помешивает гарнир — рисовую кашу.Чем кормят дошколят питание детсады

Пока в духовке готовятся мясные биточки, шеф-повар детсада № 7 “Березка” Светлана Васильева помешивает гарнир — рисовую кашу.

Шеф-повар ДОУ № 12 “Золотой ключик” Венера Михайлова взвешивает каждый огурчик, прежде чем разрезать его на порционные куски.Чем кормят дошколят питание детсады

Шеф-повар ДОУ № 12 “Золотой ключик” Венера Михайлова взвешивает каждый огурчик, прежде чем разрезать его на порционные куски.

“Сейчас попробуем, что нам приготовили!”  Фото Марии СМИРНОВОЙЧем кормят дошколят питание детсады

“Сейчас попробуем, что нам приготовили!” Фото Марии СМИРНОВОЙ

Чем кормят дошколят питание детсады

Чем кормят дошколят


1

Этот вопрос волнует каждого родителя, чьи дети посещают детский сад. В ходе прошедшей 2 октября горячей линии “Как живешь, детский сад?” в редакцию позвонила бабушка одного из воспитанников детсада № 7 “Березка”. Она посетовала на однообразное меню в дошкольном учреждении. Отметим, прежде данный вопрос нигде не звучал и жалоб на ДОУ не поступало.

Чтобы ответить обратившейся горожанке, мы решили изучить вопрос питания малышей в ДОУ более полно и вместе с начальником отдела образования администрации Новочебоксарска Ириной Романовой посетили несколько детсадов города. Сначала отправились в детский сад № 7 “Березка”, чтобы своими глазами увидеть, чем кормят детишек в этом дошкольном учреждении.
Чем ближе мы подходили к пищеблоку, тем сильнее воздух наполнялся запахами. На обед здесь готовили щи со сметаной, биточки мясные с рисом, свежие огурцы и компот. “За последние пять лет питание в детском саду сильно изменилось. Ассортимент стал богаче, в меню всегда присутствуют мясо и рыба, каждый день дети получают овощи и фрукты”, — рассказала шеф-повар Светлана Васильева, которая работает в ДОУ с момента открытия.
Чтобы проверить, просим показать бракеражный журнал. Просмотрев записи за последние три месяца, выяснили, что существенной разницы от других ДОУ нет — пищеблок работает так же по утвержденному 10-дневному меню. Фактов того, что ежедневно детки получают только кашу на ужин или несколько раз в неделю готовятся одинаковые блюда, мы не нашли.
Что ж, проверим, чем кормят детей в других дошкольных учреждениях. Отправляемся в детский сад № 12 “Золотой ключик”. Вкусным обедом пахнет прямо у входа. Надев халаты, проходим в пищеблок, откуда распространяется этот аромат. Здесь все кипит и шкварчит. На электрической плите в огромной кастрюле томится суп крестьянский, а в той, что поменьше, варятся макароны. Из духовки доносится запах запеченного шницеля.
Шеф-повар Венера Михайлова аккуратно и сосредоточенно взвешивает каждый огурчик и потом разрезает его на несколько порционных частей. На мой вопрос: “Что самое главное в вашей работе?” отвечает: “Работать так, будто каждый день у нас проверка”. И правда, на кухне везде порядок: разные зоны для работы с сырыми и вареными продуктами, много разделочных досок и ножей, подписанных под каждый вид продовольствия. В холодильнике — суточные пробы блюд. Все четко, как и должно быть. А новое оборудование делает работу сотрудников еще эффективнее.
Близилось время обеда, и мы переместились в детский сад № 2 “Калинка”. Нянечки здесь уже бойко разносили кастрюльки с обедом по группам. Малыши скоро вернутся с прогулки, к этому времени все должно быть готово. На второй этаж питание доставляется специальным лифтом. Заглянем в группу детей старшего возраста “Гномики”.
Здесь дежурные дошколята, вернувшиеся с прогулки пораньше, надевают фартучки и косынки. Затем расставляют салфетки и столовые приборы. Весело галдя, воспитанники входят в группу и, помыв руки, рассаживаются за столики.
“Детки, сегодня мы все пришли в детское кафе, — говорит воспитатель. — У нас в меню салат из помидоров с лучком, суп картофельный, мясо тушеное с вермишелью и компот. Все очень вкусное и полезное!” Судя по тому, как ребятишки орудовали столовыми приборами, все было дей­ствительно очень вкусно.
Оценивая ассортимент блюд и работу пищеблоков в ДОУ, невольно задумалась: а всегда ли современной хозяйке удается настолько разнообразить меню дома? Прибегаем с работы, быстренько ищем, что приготовить. Чего скрывать, из-за нехватки времени используем полуфабрикаты.
Как здорово, что детские сады обеспечивают наших детишек полезной пищей. В меню есть фрукты и овощи, молочные, мясные и рыбные блюда. И все это за 92 рубля в день! Хотя, безусловно, не каждый ребенок приучен есть такую пищу. Пицца и курица-гриль кажутся гораздо вкуснее, чем молочная каша.
Кстати, если сомневаетесь в качестве питания в вашем дет­ском саду, все ДОУ города открыты для общения, можно прийти и самим посмотреть, что подают ребенку на завтрак, обед и ужин.

P.S. А каково ваше мнение? Ответы присылайте на e-mail: fedotova@grani21.ru.

Светлана ФЕДОТОВА
  • В детском саду № 2 “Калинка” все вкусно и очень полезно! Фото Марии Смирновой
  • Дежурные в группе “Гномики” детсада № 2 “Калинка”.
  • Пока в духовке готовятся мясные биточки, шеф-повар детсада № 7 “Березка” Светлана  Васильева помешивает гарнир — рисовую кашу.
  • Шеф-повар ДОУ № 12 “Золотой ключик” Венера Михайлова взвешивает каждый огурчик, прежде чем разрезать его на порционные куски.
  • “Сейчас попробуем, что нам приготовили!”  Фото Марии СМИРНОВОЙ
  • Pitaniie_v_dietsadakh_06.JPG