Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Чеснок семь недугов изводит

0

Ни одна хозяйка не обходится без такой удивительной пряности, как чеснок. Он нужен для солений, маринадов, как приправа к различным блюдам. Научите, как правильно за ним ухаживать.
Светлана Петровна.

На протяжении веков чеснок использовался людьми в лечебных целях. В средние века он спасал от чумы и холеры, в наше время как профилактическое сред­ство от многих заболеваний, так как обладает бактерицидным действием. Очищает организм от жира, ­укрепляет сосуды, улучшает зрение. Молодые листочки ­используются как витаминная зелень, зубчики понижают уровень холестерина, расширяют сосуды сердца, улучшают работу органов пищеварения.
Чеснок лучше всего растет на суглинках, легких и хорошо удобренных навозом. Важна для него и подкормка. Особенно он любит золу. В первой половине лета, когда листья хорошо отрастут, можно удобрить раствором мочевины и хлористого калия (по 10 г на ведро воды). С поливом следует быть осторожными — поливать следует два-три раза, пока растут листья, поскольку переизбыток влаги ведет к формированию крупной луковицы со сниженной лежкостью.
Различают две формы чеснока: озимый и яровой. Озимый сажают осенью, он перезимовывает в почве, луковица крупнее, чем у ярового, на конце стебля образуются мелкие луковички — бульбочки, которыми он и размножается, да еще зубцами. На следующий год после зимовки из зубцов вырастает крупная луковица. Обычно чеснок сажают с 20 сентября по 10 октября, выкапывают с 25 июля по 5 августа.
У ярового чеснока в цент­ре луковицы нет стебля, только листья, он не цветет и не дает бульбочек, размножается только зубцами. Сажают его весной, выкапывают в сентябре. После выкопки сушат на солнце четыре-шесть дней. Как правило, хранят в сетке, подвесив в кухне или прихожей, периодически осматривают, удаляют сухие и заболевшие луковицы. Хорошо хранится при комнатной температуре до весны.
Теперь о болезнях чеснока.
Бактериоз, или белая гниль, проявляется во время хранения. У больных растений тонкий стебель, концы листьев желтеют, потом становятся коричневыми и засыхают.
Меры борьбы: не следует сажать большие зубцы; если чеснок болел, на этом месте нельзя его выращивать три года; здоровые зубцы перед посадкой дезинфицируют 30 минут (чайная ложка медного купороса на ведро воды); нельзя вносить в почву свежий навоз и подкармливать органиче­скими удобрениями.
Гниль донца (фузариоз) проявляется в период роста и хранения. Лист желтеет, луковица покрывается белым налетом, издает неприятный запах.
Меры борьбы: больные луковицы выкапывают и сжигают, дезинфицируют посадочный материал в растворе медного купороса (чайная ложка на 1 литр воды), почву также проливают медным купоросом или раствором марганцовки.
Убирают чеснок с 25 июля по 5 августа (в дождливое лето раньше), когда отмечается легкое пожелтение двух нижних листьев. Растения выдергивают или подкапывают и, как ранее сообщили, просушивают на солнце.