Готовь чеснок осенью
О том, как хранить чеснок в домашних условиях, полезно знать каждой хозяйке.
Это действительно уникальный продукт, который применяется для избавления от многих недугов и употребляется от непосредственного поедания неочищенным до приготовления разнообразных спиртовых настоек и растворов.
Ни для кого не секрет, что если человек часто употребляет в пищу хотя бы незначительные порции чеснока, то никакое ОРЗ и другие простудные заболевания ему не грозят. А ведь эти недуги чаще всего настигают нас глубокой осенью или в зимне-весенний период, когда на грядках своего чеснока уже нет. Поговорка “Готовь сани летом” действенна здесь как никогда, только сани мы заменим чесноком, а вот о том, как хранить чеснок дома, сейчас расскажем.
Главная цель при хранении чеснока — как можно дольше оставить его сочным и свежим. Вот что предлагают читатели.
Способ № 1. Взять чистую и сухую 3-литровую стеклянную банку, наполнить ее чесночными головками, отсортированными и высушенными, без повреждений и заболеваний. Сверху горлышко банки накрыть двумя слоями газетной бумаги, туго обвязать резинкой. Хранить банку в теплом сухом месте. Закрытый таким образом чеснок сохраняет первозданную свежесть и острый вкус до лета.
Способ № 2. Чеснок разделить на зубчики, которые предварительно очистить. Сложить в банку и залить подсолнечным маслом. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. В масле очищенный чеснок может храниться месяцами. При приготовлении блюд не придется каждый раз его чистить, достаточно достать из банки несколько зубчиков и добавить в блюдо. Ароматным чесночным маслом заправляют салаты.
Способ № 3. После того как чеснок собран и обсушен, его смазать льняным либо кукурузным маслом, которое вначале прокалить в течение двух-трех часов. Затем добавить немного йода из расчета десять капель на пол-литра. Йод добавляется в данный раствор для антисептических действий. Хорошо перемешать получившуюся жидкость и нанести ее на поверхность чеснока при помощи тряпочки или тампона. После этого чеснок выложить на солнце, чтобы масло впиталось в его поверхность. Используя описанный способ, вы уменьшите потери чеснока в семь раз.
И еще. Высыхает обычно озимый чеснок, его в хорошем состоянии трудно выдержать даже до весны. А вот яровой, который сажают весной и имеет головки поменьше, прекрасно сохраняется даже в условиях квартиры до лета. Он, кстати, и на вкус более острый, и аромат его насыщеннее.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати