Об овоще пикантном
Чеснок — частый гость дачных участков. Его в обязательном порядке стараются посадить практически все любители дачи. Места занимает немного и очень полезен. Кто не успел посадить этот овощ под зиму, можно еще успеть.
Что делать
Для посадки годятся крупные зубчики, не имеющие пятен, плесени, следов гнили и повреждений. После посадки почву нужно выравнивать, мульчировать торфом, опилками или уложить сверху еловый лапник. Хороший урожай чеснока будет, если на грядке зимой лежит много снега.
Чеснок на одном месте можно выращивать не более двух лет. По истечении этого срока зубчики мельчают, количество их в головке увеличивается, а сам чеснок становится слабым, восприимчивым к грибковым заболеваниям и заморозкам.
Но одно дело вырастить чеснок, совсем другое — сохранить его до следующего урожая. Как? Есть несколько способов. Вот некоторые из них.
В косах
Это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставить в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка.
В пучках
Высушенные со стеблями головки связать в пучок веревкой и подвесить в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.
В банках и ящиках
Многие выбирают для зимовки овоща 3-литровые простерилизованные банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник.
Чтобы сохранить чеснок в ящике, следует пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и так далее. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.
В мешках
Понадобятся мешки из натуральных материалов. Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.
В холодильнике
Для этого чеснок нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов. Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.
Замораживание и консервирование
Данный вариант подойдет для тех, кто применяет чеснок при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.
Для консервации можно использовать вино или уксус. Очищенные зубчики положить в банку и залить сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытую банку надо поместить в холодильник.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати