Что изменится в России с 1 октября 2024 года

Чтение с бумаги — наслаждение для ума

Венера ЯКУПОВА, главный редактор газеты “Казанские ведомости”Чтение с бумаги — наслаждение для ума Книжный клуб

Венера ЯКУПОВА, главный редактор газеты “Казанские ведомости”

Полную версию интервью Венеры Якуповой можно прочесть, перейдя по ссылке из QR-кода.Чтение с бумаги — наслаждение для ума Книжный клуб

Полную версию интервью Венеры Якуповой можно прочесть, перейдя по ссылке из QR-кода.


1

Коллеги называют ее белой королевой в журналистике. В этом году исполняется 43 года, как она пришла в профессию. Главный редактор газеты “Казанские ведомости”, президент Ассоциации издателей и распространителей печатной продукции Венера ЯКУПОВА рассказала о том, что должно измениться в нашем обществе для победы страны в информационной борьбе и подъема системы образования. Один из важнейших факторов, считает главный редактор, — умение читать. Да, именно так.

Газета — ресторан
— Венера Абдулловна, часто Россию сравнивают с европейскими странами. В плане чтения есть такие вещи, которые можно у них почерпнуть?
— В командировке в Финляндии я была в недельном пресс-туре, организованном в 2010 году Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-Пресс). Там начала разбираться, в чем смысл чтения на бумаге в век интернета. Приятно удивило, что финны продолжали встречать утро с газетой в маленьких кафе за чашкой кофе. Я спросила у сопровождавшего нас сотрудника Министерства иностранных дел Анну-Марию Лукко: почему финны продолжают читать печатную прессу? Она мне ответила: “Чтение газеты — это наслаждение для ума! Интернет — это фастфуд: обращаемся к нему, чтобы новости узнать. А хорошая газета — это ресторан, где информацию готовят профессионалы своего дела. Финны ежедневно тратят на чтение газет час и более. Особенно мы любим читать бумажную прессу длинными зимними вечерами”.
Позже, когда я три недели повышала свою квалификацию в Швеции, узнала, что местная газета входит в учебную программу школы. К примеру, школьникам дается задание написать сочинение по экологии. Но! Сделать это надо на материалах местной газеты.

  • Венера ЯКУПОВА, главный редактор газеты “Казанские ведомости”:
    — В медиасфере, как правило, работают люди с высшим образованием, которые знают, как работать с информацией, несут ответственность перед законом и соблюдают стандарты профессии. Они этому учились. Почему идет смешение двух совершенно разных направлений распространения информации — журналистов и блогеров? Ведь это не одно и то же. Здесь профессионалы, а там самоучки. В мире информации журналисты — это элита, которая умеет работать со словом.


Верные друзья
— Известна ваша любовь к чтению, придуманная вами акция “Даешь союз бумаги и цифры!”. Ваши книги, такие как “100 историй о суверенитете”, “Крымские татары, или Привет от Сталина”, “Музей детства в Казани”, “Добро и зло российской журналистики”, “Путеводитель до Берлина”, “24 рецепта успеха” получили широкое общественное признание и полюбились читателям.
— От походов в книжный магазин, от новых книг я получаю огромное удовольствие. У меня большая библиотека, которую собираю всю жизнь. Все книги мне очень дороги, в век интернета не хочу от них избавляться.
На мой взгляд, первый признак того, что человек теряет интерес к жизни и уходит из социума, проявляется тогда, когда он начинает избавляться от своей библиотеки. Мои книги — это самые большие мои друзья. Хорошая книга развивает, дает новые знания. Я рада, что и мои произведения нашли своих читателей.
— Любовь к книге зародилась у вас в детстве?
— Да, читала много и самых разных авторов. Особенно по­нравился приключенческий роман Вениамина Каверина “Два капитана”. Девиз героя Сани Григорьева “Бороться, искать, найти и не сдаваться!” стал и моим девизом. Сегодня, к примеру, нередко приходится слышать: “Журналистика умерла!” На мой взгляд, нет никакого оправдания таким высказываниям. Это всё равно что сказать “медицина умерла, образование скончалось”… Если ты врач, что бы ни происходило в обществе, ты должен помогать людям. Если ты профессиональный журналист, делай что можешь, несмотря на самые разные препятствия.
Проекты, которые были реализованы на базе нашей газеты “Казанские ведомости”, внесли, на мой взгляд, значительный вклад в развитие общества. Взять, к примеру, проект “Музей детства в Казани”. На протяжении трех лет мы собирали и публиковали истории наших читателей о том, в какие игры играли татарстанцы в XX веке. Мы хотели обратить внимание на то, как самая обычная дворовая игра развивает личность ребенка. Маленький человек примеряет на себя разные роли и образы. Кто он: командир или подчиненный, благородный герой или разбойник?
Я мечтаю, чтобы в российских городах появились такие же детские культурно-развлекательные музеи сказок, как в Стокгольме “Юнибаккен”. Он расположен на острове Юргорден. В год его посещают свыше 400 тысяч человек. В этом развлекательном сказочном центре взрослые и дети могут увидеть постановки по произведениям одной из самых известных писательниц Астрид Линдгрен, которая и основала сам парк.

И то и другое
— Но сегодня наступила эпоха цифровизации, возразят вам.
— Да, общество должно развиваться, но без культуры и традиций мы не сможем двигаться дальше. Моя книга “Музей детства в Казани” стала учебным пособием для организации игр во многих детсадах Казани. Когда приходишь посмотреть на детей, то видишь, как они с удовольствием играют по этой книге. Игра формирует командный дух. Очень жаль, что сегодня во дворах пусто не только в городах, но и в селах. Для развлечения детям остались только песочницы и качели. Надеюсь, что кто-то из руководителей или бизнесменов возьмется и организует современный музей детства.
— “Казанские ведомости” известны тем, что пропагандируют чтение книг и газет. У вас в редакции прошла серия акций, которую подхватили российские издания: марафон “С газетами не расставайтесь!”, “Брось клавиатуру — читай литературу!”.
— Сегодня у нас идет вторая часть проекта, который вначале назывался “Даешь бумагу и цифру”. В 2024 году он стал “Союзом бумаги и цифры”. Мы считаем, что надо заключить такой союз, поскольку история человечества показала: когда на смену театру пришло кино — они договорились, когда на смену кино пришло телевидение и радио — они тоже заняли свою нишу. Мы должны договориться с теми, кто активно продвигает цифровые реформы, о том, что печатная отрасль должна занять свое достойное место в нашем обществе.
Я встречалась со многими специалистами, когда готовила медиаисследование для своей серии “Добро и зло российской журналистики”. О чем говорят ведущие российские эксперты? Для самого маленького ребенка, который еще не читает, очень важен контакт с книгой. Он ее должен по­трогать руками, погрызть зубками, по­смотреть цветные картинки, по­крутить — все тактильные движения важны для его развития. Существуют научные исследования, которые свидетельствуют о том, что, когда в детстве, юности мы читаем печатную книгу, это развивает нашу личность, фантазию, интеллект, обогащает язык... Исследователи утверждают, что клетки мозга работают совершенно по-другому, когда мы читаем на бумаге: они тренируются как спортсмены. Лишив детей и молодых граждан нашей страны чтения на бумаге, мы тем самым лишаем следующее поколение возможности фонтанировать новыми идеями, которые могли бы двигать нашу страну вперед.
Современный пользователь перескакивает с ссылки на ссылку, нигде надолго не задерживаясь. Никто не задумался, что нас перевели из категории думающих людей в категорию обывателей, которые лайкают по принципу “мне нравится эта песенка” (“мне нравится это блюдо”, “смотри-ка, куда съездил этот человек”). Парадокс, но современный человек тратит в интернете многие часы своей жизни, только чтобы посмотреть, что происходит у другого.

По примеру отца
— На ваш взгляд, нужно ли сохранять традиции семейного чтения, когда даже старшее поколение сидит в гаджетах?
— В детстве я читала книги из детской и взрослой библиотек. Хорошо помню, что в младших классах отец принес “Чингисхана” — исторический роман Василия Яна. В эту трилогию входят еще два эпических повествования: “Батый” и “К последнему морю”. Отец читал, и я вместе с ним. Мне было очень интересно. В нашем доме всегда была классическая литература: “Шагреневая кожа” Оноре де Бальзака, роман Гюстава Флобера “Мадам Бовари”, стихи Анны Ахматовой и другие.
В основе развития человека как личности всегда лежит слово.

Журналист — это…
— Сегодня нейросети генерируют новости и тексты, переводят материалы с распространенных языков мира.
— Искусственный интеллект никогда не заменит живого журналиста. Он будет выполнять рутинную работу, чтобы у журналиста оставалось больше времени для решения творческих задач. Сегодня книги должны стать доступнее для людей, а для этого нужно решить некоторые экономические вопросы для издателей. Пока тенденция такова, что книги могут стать предметом роскоши, сейчас они очень дорого стоят.
По данным аналитического центра НАФИ, только 57% жителей крупных городов читают книги, 34% родителей читают очень редко, а оставшиеся совсем не делают этого. Нет никаких сомнений в том, что нужно развивать семейное чтение, если мы хотим видеть подрастающее поколение высокообразованным.
— В советское время профессия журналиста имела высокий статус. Почему сегодня это не так?
— Сегодня мы живем в обществе, где накопилось много проблем. Думаю, нынешняя ситуация в журналистике связана с тем, что современное общество не понимает, что институт СМИ надо сохранить, пока же оно бездумно поддерживает институт блогерства. Но это все равно что отказаться от официальной медицины и сказать: все будем лечиться у знахарей и народных лекарей.
Сегодня, когда идет информационная война, надо возрождать работу со словом. В редакции должны прийти новые молодые таланты. Они не о хлебе насущном должны думать. Их задача — уметь на самом высоком уровне работать со словом, создавать тексты, книги, чтобы нашу страну новое поколение подняло на недосягаемый для Запада уровень.
По материалам интервью Сюмбель Таишевой для журнала “Магариф” 

Полную версию интервью Венеры Якуповой можно прочесть, перейдя по ссылке из QR-кода.


  • Венера ЯКУПОВА, главный редактор газеты “Казанские ведомости”
  • Полную версию интервью Венеры Якуповой можно прочесть, перейдя по ссылке из QR-кода.