9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Что на войне самое трудное

Со станковым пулеметом Калашникова. Любой в отряде должен владеть всеми видами оружия. Фото из архива Григория СоловьеваЧто на войне самое трудное 23 февраля - День защитника Отечества

Со станковым пулеметом Калашникова. Любой в отряде должен владеть всеми видами оружия. Фото из архива Григория Соловьева

На встрече с боевыми товарищами Вадимом Фомичевым и Вадимом Черновым. Все трое служили на одной точке, сейчас проживают в Новочебоксарске.Что на войне самое трудное 23 февраля - День защитника Отечества

На встрече с боевыми товарищами Вадимом Фомичевым и Вадимом Черновым. Все трое служили на одной точке, сейчас проживают в Новочебоксарске.


0

Первый бой с душманами в памяти афганца Григория СОЛОВЬЕВА отложился особо. Даже дата запомнилась: 18 марта 1984 года. Дело было высоко в горах. Застава получила сообщение о том, что в кишлаке объявились бандиты. Подразделение выдвинулось вперед, но по дороге головной дозор сам попал в засаду.
Снег в долине к тому времени уже растаял, и белые маскировочные халаты наших пограничников хорошо выделялись на фоне камней. Тогда отряд понес первые потери. Одному пограничнику оторвало взрывом гранаты руку, оказывавшего ему помощь фельдшера сразила снайперская пуля. Это оказалось самым трудным на войне: навсегда прощаться с товарищами, боевыми друзьями, с которыми еще утром шутил и смеялся. Зато и ценность человеческой жизни была понята 19-летним парнем сразу и навсегда.
До Афганистана Григорий окончил десятилетку в родной деревне Моргаушского округа. В ДОСААФе освоил рацию, что и предопределило его дальнейшую службу.  Полгода прослужил в Туркмении, на границе с Ираном. Задача связиста — поддерживать сообщение между постами и с руководством.
После Нового года, в начале 1984 года, на заставе отобрали троих для отправки в Афганистан. Григорий отказываться не стал: в ДРА так в ДРА (Демократическая Республика Афганистан).
И вот он высоко в горах Памира, неподалеку от Ваханского коридора в Афганистане. С одной стороны — Таджикистан, с другой — Пакистан. Все необходимое для жизни, включая дрова и продукты, доставляли на точку вертолетами. Днем жара, ночью — жуткий холод. “При этом все невзгоды воспринимались как само собой разумеющееся, никто не жаловался”, — вспоминает Григорий.
Служба в Афганистане продолжалась год, до января 1985 года. Григорий Соловьев вернулся домой. С 1989-го его жизнь оказалась прочно связана с Новочебоксарском. Здесь он много лет проработал в пожарной части № 14, отвечавшей за безопасность Чебоксарской ГЭС. Вышел на пенсию в звании майора внутренней службы. На память об Афганистане у нашего героя осталась медаль “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
В нынешнем году Григорию Соловьеву исполнится 60. У него двое детей, внуки ходят в детский сад. В течение года вместе с родными отмечает несколько праздников, помимо семейных. Это и 23 Февраля, и День советской пожарной охраны (17 апреля), и День МЧС (27 декабря), и 9 Мая, когда вместе с другими афганцами он проходит в парадном строю по площади Победы. Но особенным все же Григорий считает День пограничника, 28 мая. В этот день он встречается с боевыми друзьями, вместе они вспоминают товарищей, отдавших жизнь за Отечество.


  • Со станковым пулеметом Калашникова. Любой в отряде должен владеть всеми видами оружия. Фото из архива Григория Соловьева
  • На встрече с боевыми товарищами Вадимом Фомичевым и Вадимом Черновым. Все трое служили на одной точке, сейчас проживают в Новочебоксарске.