Чтобы не забывать, в рацион — куриные яйца
Употребление яиц может остановить процесс возрастной потери памяти. К такому выводу пришли американские ученые.
Исследователи решили выяснить, может ли диета, содержащая куриные яйца, затормозить процесс возрастной потери памяти. Предположение о том, что яйца положительно влияют на память, появилось у науки после предыдущих исследований. В ходе продолжавшихся 6 месяцев экспериментов половина привлеченных добровольцев получала в дополнение к обычному рациону два яйца в день, а вторая половина придерживалась стандартного питания, но только вообще без яиц.
Обе группы людей пожилого возраста прошли через всевозможные тесты на память, рациональное мышление, словарный запас и внимание до и после начала исследования. В группе, которая не потребляла яйца, было зафиксировано большее снижение перечисленных выше показателей, чем среди тех, кто питался яйцами, хотя разница и не была велика.
Как считают авторы исследования, положительное влияние куриных яиц на умственные способности человека и улучшение его когнитивных функций объясняются тем, что в состав этого продукта входят два типа антиоксидантов — лютеин и зеаксантин. Предыдущие исследования показали, что эти компоненты положительно влияют на интеллект и работу памяти.