Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Время квасить капусту

kapustka_kvasim_03.jpgВремя квасить капусту Страна советов Нас прокормит огород

kapustka_kvasim_03.jpg

miss_bagira_ru.jpgВремя квасить капусту Страна советов Нас прокормит огород

miss_bagira_ru.jpg


По общепринятому мнению, квашеная капуста является российским национальным продуктом. Однако гораздо раньше, чем россияне, капусту квасили жители Кореи и Китая. Исторический факт — упоминание о закваске капусты содержится в летописных, как мы сейчас бы сказали, изданиях времен возведения Великой Китайской стены. Правда, китайцы заквашивали капусту в белом вине.

Диетологи всего мира сегодня буквально воспевают пользу квашеной капусты. Она содержит большое количество витамина С — в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей.
Кроме того, в квашеной капусте есть витамины А, группы В, а также К и U. Много в кислой капусте содержится и йода.
Все знают, что самая подходящая тара для брожения и хранения ароматной хрустящей капусты — дубовая бочка или кадушка. Но мы — городские жители, и классиче­ская бочка нам недоступна, поэтому расскажем о том, как квасить капусту на зиму в банках.
Способов приготовления квашеной капусты много: ее можно порубить, заквасить целиком, отдельно листья или части кочана. Зачастую в нее добавляют морковь, болгарский перец, свеклу, лук и даже фрукты или ягоды, например, клюкву. Разнообразен и набор специй.
Классический рецепт
1 вилок капусты (примерно 3 кг), 4-5 штук моркови средних размеров, 3 ст. л. поваренной соли, 1 ст. л. сахарного песка по желанию.
Капуста должна быть зимних сортов, кочан плотным и белым. Шинковать можно длинной соломкой или мелко. Морковь натереть на крупной терке. Это не обязательный компонент, но в ней содержится фруктовый сахар в большем количестве, чем в капусте, который способствует лучшему брожению.
Подготовленные овощи смешать в емкости с солью и сахаром. Лучше перетереть продукты руками, чтобы капуста дала сок. Затем плотно уложить в трехлитровую стеклянную банку, но не доверху — нужно оставить место для сока. После этого банку накрыть марлей в два-три слоя и оставить в комнате.
Ежедневно протыкать капусту деревянной палочкой в нескольких местах. Это делается для того, чтобы высвободить газы от брожения. Признак начала брожения — появление пузырьков на поверх­ности. На третьи сутки капуста готова.

Для пользы тела

Маски из квашеной капусты подойдут для ухода за любым типом кожи, но в первую очередь капустный сок рекомендован для жирной, пористой кожи, так как он способствует сужению пор и бережному очищению кожного покрова.
В течение 15-20 минут надо находиться в спокойной расслабляющей обстановке. Маска эффективнее воздействует именно при расслабленных мышцах лица, лишенного выражения любых эмоций (как радостных, так и грустных).
Квашеную капусту измельчить, отжать немного. Полученную массу нанести на лицо толстым слоем. Через 10-15 минут смыть водой комнатной температуры.
Аналогом этой маски может стать компресс из капустного сока. Для этого в капустном соке обильно смочить марлевую или тканевую салфетку и приложить ее к лицу, оставляя открытыми области глаз и рта. Через 10-15 минут кожу протирают влажным ватным диском.

Алина Ронова
  • kapustka_kvasim_03.jpg
  • miss_bagira_ru.jpg