Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Чтобы сохранить виноград, подвесьте гроздья

В этом году я впервые получил урожай винограда, причем неплохой. А к вам просьба такая: расскажите, как его сохранить.
Николай Иванович.

В практике виноградарей известны случаи хранения винограда до марта-апреля следующего года.
Хранить виноград необходимо в совершенно чистом, сухом и теплом помещении при температуре от нуля до плюс 5-6 градусов. Резкие колебания температуры во время хранения, солнечный свет, свежий воздух снижают качество винограда. При хранении на свету ягоды теряют вкус в результате разрушения сахаров и кислот.
Наиболее просто и довольно долго грозди винограда можно хранить подвешенными за верхушку гребня или часть побега, если гроздь срезана вместе с ним. Подвешенные гроздья не должны соприкасаться друг с другом. Во время хранения каждые три-четыре дня их осматривают, удаляя загнивающие ягоды или целые гроздья.