Диагноз на глазок?
Удивительно, как хрупка человеческая жизнь. Вот только ты был жив, общался, улыбался — и вдруг тебя не стало. Где грань между бытием и небытием? И какова мера ответственности за свое здоровье самого человека и тех, кто мог не допустить его ухода?
14 августа нынешнего года умер К., 49-летний работник “Химпрома”. Об этом в редакцию сообщила его коллега Ч.
“13 августа мы работали в дневную смену, ему стало плохо, заболела, начиная от челюсти до сердца, вся левая сторона тела. А до этого он был у стоматолога, выдернул зуб, — пишет женщина в “Грани”. — По моему совету он нажал на десну, но боли при этом не почувствовал. Значит, дело не в зубе. Мы с напарницей отправляли его в больницу, но он пошел только на следующий день после обеда.
Врач МСЧ-29 сказала ему, что давление в норме, температуры нет, выписала фурацилин для полоскания горла. В тот же день в 18.00 К. собрался на работу, но в коридоре ему стало плохо. Соседи вызвали скорую. Его не спасли, сказали, что умер от инфаркта.
Весь наш коллектив очень переживает. Мы хотим знать, виноват врач или нет? Почему такое произошло? И как нам доверять теперь этим докторам? С каждым из нас может случиться такое до тех пор, пока врачи вместо обследований будут на глазок ставить диагнозы и выписывать фурацилин”.
Такая вот трагическая история. Что может сделать в этой ситуации редакция? Мы направили письма-запросы в лечебные учреждения — медсанчасть № 29 (туда на прием пришел К.) и горбольницу (врачи тогда еще входящей в структуру горбольницы скорой помощи констатировали смерть К.). Ответы, надо заметить, не заставили себя долго ждать.
Первой откликнулась главный врач Новочебоксарской горбольницы Галина Пуяндайкина. Как следует из ее ответа, проведенное внутреннее расследование показало, что бригадой скорой помощи соблюдены порядок и стандарт оказания скорой медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда, профессиональная подготовка медицинских работников соответствует требованиям, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н.
В письме из МСЧ-29 за подписью заместителя начальника по медицинской части А.Батраковой и и.о. заместителя начальника по поликлинической работе И.Павловой сообщается: “На основании жалоб, истории развития заболевания, данных объективного осмотра цеховым врачом-терапевтом был установлен диагноз “острое респираторное заболевание”. Назначены лечение, дообследование, повторная явка. На момент осмотра признаков острой коронарной патологии не было.
Медицинская помощь К. оказывалась цеховым врачом-терапевтом, имеющим специальную подготовку, сертификат и стаж работы по специальности “терапия”.
Случай оказания медицинской помощи К. рассмотрен на врачебной комиссии, разобран с врачебным персоналом. По выявленным замечаниям приняты меры”.
Помимо двух вышеназванных ЛПУ мы направили письмо и в контролирующую лечебные учреждения структуру — Территориальный орган Росздравнадзора по ЧР. Его руководитель Т.Аносова указала на то, что “вопросы в письме Ч. в редакцию газеты “Грани” затрагивают сведения о факте обращения К. за оказанием медицинской помощи, о состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, которые в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” составляют врачебную тайну. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, не допускается”.
Той же самой статьей, выяснили мы, “предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством”. Выходит, ни коллега умершего мужчины, ни редакция “Граней” на данный момент не могут рассчитывать на получение информации.
Но в ответе из Росздравнадзора есть и обнадеживающий момент: “Рассмотрение фактов, изложенных в письме в редакцию газеты “Грани”, требует проведения проверки в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”. В настоящее время рассматривается вопрос об организации и проведении внеплановой проверки в отношении ФГБУЗ “Медико-санитарная часть № 29” ФМБА России в рамках компетенции Территориального органа Росздравнадзора по Чувашской Республике”.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии
До сих пор вспоминаю двух терапевтов с химовской поликлиники.
Одна старая, проработавшая там много лет, но потом ушедшая в городскую поликлинику- как то были проблемы со здоровьем, обратился к ней. Она сводила к одному врачу, потом к другому и после этого мне в глаза говорит: Да кто знает что с тобой, иди посмотрим чем все это закончится.
А другая молодая, только что с института. Та меня по разным врачам гоняла, кучу анализов заставила сделать, пока все же не нашла причину проблемы, после чего дала направление в стационар, где пролечили меня. Я её до сих пор с уважением вспоминаю, за то что не успокоилась пока не вылечила, точнее не нашла причину недомогания.
Думаю, что врачи тут не причем. Он сам обратился поздно. ("Мы с напарницей отправляли его в больницу, но он пошел только на следующий день после обеда".) Что могли врачи обнаружить на следующий день, и что он им сказал не известно.
Есть такое мнение, что каждый человек должен знать свой организм "от и до". Каждый должен быть самому себе терапевтом, то есть знать к какому специалисту с чем обратиться.
Известно же, что было дальше."Врач МСЧ-29 сказала ему, что давление в норме, температуры нет, выписала фурацилин для полоскания горла".
А раз все было внорме ))
Хотя я в некоторой степени фаталист - раз умер, значит так было написано в судьбе. Хотя я конечно в судьбу не верю. Вернее я верю в управляемую судьбу. Как то так. ))
Такая боль, как описано, бывает при инфарктах. Все врачи это знать должны. Почему кардиограмму не сняли?
По данному повогду надо обращаться в правоохраниетльные органы. Тут состав преступления налицо.