Готовим теплую грядку для огурцов
При гниении древесина выделяет метан (соответственно — тепло), в такой среде хорошо размножаются микроорганизмы. Они и окисляют метан до двуокиси углерода, а им питается растение. Такая грядка для огурцов может “работать” до десяти лет.
l Готовится грядка ранней весной или с осени.
l Вскопать траншею глубиной 50 см.
l Поперек траншеи выложить древесные чурки (это могут быть любые древесные отходы, обрезанные веточки яблони, корни деревьев).
l По бокам траншею закидать опилками, веточками.
l Cверху выложить перевернутый дерн.
l Хорошо утрамбовать.
l Грядку можно окантовать деревянным коробом, но его стенки должны быть наклоненными.
l Поверх дерновины — древесный лист и землю.
l Землю необходимо смешать с компостом в соотношении 1:1.
l Высота земляной насыпи — 10 см.
На такой грядке можно выращивать не только огурцы, но и редиску, салат, укроп, астры, цветную капусту, тыкву, кабачки. Опытные садоводы советуют высевать огурцы в двадцатых числах апреля. С помощью теплой грядки растения спокойно выдерживают снижение температуры даже до 5 градусов.