Гуляй, народ, Масленица идет!
В нынешнем году Масленица пройдет с 24 февраля по 2 марта, а уже 3 марта начнется Великий пост. Он продлится до 19 апреля, 20 апреля все православные отметят Пасху.
Масленица — древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Слово “масленица” всегда ассоциируется с веселыми зимними деньками, наполненными гамом и шумом, вкусным запахом блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки лошадей. В конце праздника происходит обряд сжигания самодельного чучела Зимы, символизирующий уничтожение старого, обветшавшего и освобождение места для нового, молодого, лучшего.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название и вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая. Узкая — первые три дня: понедельник, вторник и среда, а Широкая — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В старые времена первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, а с четверга трудиться запрещалось, так как начиналась Широкая Масленица.
Понедельник назывался “Встреча”. В этот день начинали печь блины, а самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала нищему, нуждающемуся человеку, чтобы тот помянул души покойных родственников и дорогих людей. Люди приглашали родных и знакомых в гости на блины, а свекор со свекровью утром отправляли невестку на день к отцу и матери, чтобы вечером самим прийти к сватам в гости.
Вторник — “Заигрыши”. Народ начинал активно ходить друг к другу в гости, кататься с горок на санях. В этот день также происходили смотрины невест для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Среда — “Лакомки”. Тещи приглашали зятьев на блины.
Четверг — “Разгуляй”. Работы по хозяйству прекращались, а празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые сопровождались поеданием блинов и всевозможных яств.
Пятница — “Тещины вечерки”. Теща с подругами и родственниками приходила с ответным визитом в гости к зятю на блины, а их в этот день пекла уже ее дочь.
Суббота — “Золовкины посиделки”. В этот день невестки приглашали к себе в гости золовок (сестер мужа) и дарили им подарки.
Воскресенье — проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье. Сжигали чучело Масленицы. А в храмах после вечернего богослужения совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
А теперь рецепты самого главного блюда Масленицы — блинов.
Заварные на кефире
2 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Тщательно взбить яйца, добавить соль. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать. Затем добавить стакан кефира. Муку просеять, смешать с содой и соединить с получившейся жидкостью. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Добавить сахар и растительное масло.
Взять сковороду для блинов, нагреть и, равномерно распределяя по ней тесто, печь блины.
Тоненькие блинчики
2 яйца, 1 стакан воды (или молока), 1 неполная ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. соды (не гасить), мука, 3-4 ст. л. растительного масла.
Все смешать, оставить тесто от 30 минут до целой ночи (в холодильнике). Выпекать на разогретой сковородке тоненькие блинчики. Если тесто густовато, добавить немного воды (или молока).
Деревенские
500 мл сливок, 250 г сливочного масла, 6 яичных желтков, 800 г муки, 100 г сахара, 50 мл растительного масла.
Яичные желтки взбить с сахаром в пену, положить 200 г размягченного сливочного масла, перемешать. В муку добавить 300 мл сливок, тщательно перемешать, влить в получившуюся яично-масляную смесь. Оставшиеся сливки взбить, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и добавить в тесто. Блины выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Царские
500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 1 яйцо, по 50 г черной и красной икры, 50 г топленого масла, 25 г сахара, соль на кончике ножа.
В емкость влить 200 мл молока, развести в нем дрожжи, всыпать 250 г муки, размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 часа. После того как опара подойдет, добавить соль, сахар, желток, растопленное сливочное масло, размешать, добавить оставшуюся муку, тщательно перемешать. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в тесто оставшееся молоко.
Поставить тесто в теплое место. Когда оно подойдет во второй раз, тщательно перемешать и поставить в третий раз в тепло на 30 минут. После того как оно снова поднимется, перемешать и ввести в него взбитый в пену яичный белок. Дать постоять 20 минут. Как только тесто поднимется, выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной топленым маслом. Подавать с черной и красной икрой.