И в ЖКХ можно работать честно и прозрачно
Нынешний исполнительный директор ОАО “Чувашская энергосбытовая компания” (ДЗО ОАО “Энергосбытовая компания “РусГидро”) Александр Гончаров — человек в Чувашии известный, прошел путь от мастера цеха до заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры. “Профессионал с большой буквы”, — отзываются о нем специалисты. При этом многие аспекты его жизни до сих пор неизвестны широкому кругу читателей. Сегодня Александр Николаевич — наш собеседник.
— Самое яркое впечатление детства — какое оно?
— Детство у меня было счастливое. Семья большая и дружная, поэтому хороших впечатлений очень много. Жили на Южном Урале, в Башкирии... Здесь чудесная природа: лес, горы. Рыбалка, ягоды, грибы. Нормальная деревенская жизнь. Вспоминается многое: футбол летом, хоккей зимой на замерзшем пруду, лыжи.
Мама у меня замечательная, папа нами занимался. В памяти то, как он взял меня на Выставку достижений народного хозяйства в Москве, мне было тогда двенадцать, а год спустя уже доверил мотоцикл... Еще как с пацанами ездили верхом на лошадях, в сенокос работали в совхозе. Помню об открытии памятника на 9 Мая, как готовились и отмечали 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Тогда организовали большой концерт, в котором и мы, пионеры, выступали.
— Учились в школе хорошо?
— Без троек. С детства был активистом, сначала в пионерской организации, потом в комсомоле.
— Почему после школы выбор пал на энергетический институт, да еще в Иванове?
— Была довольно серьезная развилка. Одна возможность — пойти по гуманитарной стезе. У меня были успехи по литературе, в школьном драматическом кружке играл Чацкого. С другой стороны, не был чужд и железкам. Тот же мотоцикл приходилось ремонтировать. У старшей двоюродной сестры муж трудился энергетиком на Кармановской ГРЭС, много рассказывал о своей работе.
Сомнениям положил конец отец. Он однажды сказал: “Знаешь, Александр, энергетик, как и ветврач, будет востребован в любое время и при любой власти”. Это было в 1972 году. Сначала выбор стоял между вузами Уфы или Самары. Поскольку друг сказал, что у него в Иванове родилась мама, поехали поступать туда: он в медицинский, я — в энергетический.
— Помните, когда впервые пришлось руководить людьми?
— Да, это было в студенческие годы в стройотряде во время летних каникул. На Севере мы строили линии электропередач. В первый раз поехал рядовым линейщиком, к концу второго стройотряда чему-то научился, в третьем уже был бригадиром, а четвертым командовал сам.
— Что отличает хорошего руководителя?
— Хороший может, образно говоря, встать к станку и показать, как надо. И сделает это лучше рабочего, мастера, прораба. Или хотя бы умеет доступно объяснить, что требуется выполнить. Руководитель должен суметь донести до умов подчиненных цель и задачу их труда, чтобы они работали не автоматически, а осознанно. Каждый солдат должен знать свой маневр.
— Несколько лет назад во время информдня вы, оказавшись в цехах ТЭЦ № 3, явно вздохнули с ностальгией. Вас что-то связывает с новочебоксарской ТЭЦ?
— И с ней, и со второй в Чебоксарах очень многое. Я и в Чувашию-то впервые прибыл в командировку из Каунаса именно на ТЭЦ‑3. Наши специалисты приезжали сюда ежегодно в связи с ремонтом силового оборудования. Вот и я попросился однажды, хотел на майских праздниках навестить родителей в соседней Башкирии.
— И первые впечатления о Чувашии...
— Город и республика понравились. Было начало мая, все вокруг казалось прекрасным. Мы больше смотрели на людей. Показалось, что в Новочебоксарске живут только молодые, задорные, энергичные люди.
— Слышал, вы и супругу здесь нашли?
— Да, в Новочебоксарске. Случайно познакомились на улице. Проводил ее от ДК “Химик” до “Каблучка”, уговорил пойти в кино. Позже мы встретились снова. Через две недели знакомства решили пожениться. Было это в 1980 году. Вместе уже 33 года.
— Какое из мест вашей работы запомнилось больше всего?
— Начало профессиональной деятельности, конечно, из памяти не сотрется. В Каунасе меня
окружали хорошие инженеры, прекрасные труженики... Надо отдать должное, в Литве умеют работать.
Очень серьезный этап в моей жизни начался, когда пригласили в “Чувашэнерго” создавать электроремонтное производство, которого не было. Речь о производственно-ремонтном предприятии “Чувашэнергоремонт”. Начинали буквально с нуля. Собирали людей, оборудовали мастерские, производство. Вначале были помещение площадью 15 кв. м и трое сотрудников, а когда уходил — производственных площадей около 2 тыс. кв. м и 60 человек персонала.
Еще одна важная веха, когда предложили возглавить теплосети Чебоксар. Персонал здесь квалифицированный, трудятся мастера своего дела. За несколько лет сделали очень многое. Восстановили техническую надежность, приняли ряд интересных инженерных решений. Если прежде уровень аварийности и отказов оборудования нарастал, то за пять лет нам удалось переломить ситуацию. Наладили диагностику, ремонтную службу, стали заниматься заменой сетей на проблемных участках, поработали над потерями... Подчеркну, сделал это не Гончаров, а предприятие, тем не менее вспоминаю это время с удовольствием.
— В разное время вы руководили бригадой, предприятием и даже целой строительной отраслью республики. Чем управлять труднее?
— Безусловно, самая тяжелая и ответственная работа у органов исполнительной власти. Если на любом предприятии, производственном участке знаешь задачу, то можно обдумать проблему и спланировать, как ее решить. То есть какие действия нужно предпринять для достижения цели.
В управлении городом, республикой не все зависит от руководителя. Постоянно воздействуют внешние факторы: это могут быть новые законы, изменившаяся экономическая или политическая ситуация... В результате все, что так долго выстраивал, оказывается под угрозой срыва. И тогда нужно срочно перестроиться, поменять стратегию, чтобы свести к минимуму негативное воздействие новых факторов.
— Как оцениваете свою работу на посту министра?
— Делать этого не стану. Пусть оценивают люди, общество, коллеги.
— Функцию управляющей компании в жилищно-коммунальном хозяйстве компания взяла на себя недавно. Буквально за год количество многоквартирных домов (МКД) под управлением ОАО “ЧЭСК” увеличилось в несколько раз. Планируете ли и далее принимать к себе новичков?
— Я уже не раз объяснял в СМИ, почему компания взялась за этот гуж. Было желание посмотреть на эту работу не с точки зрения ресурсоснабжающей организации, а попробовать самим. Доказать себе и окружающим, что в ЖКХ можно работать честно и прозрачно, несмотря даже на противоречивую нормативную базу, порой неоправданные ожидания и тотальное недоверие граждан к УК.
Обратите внимание, что в управлении “ЧЭСК” практически нет новых домов, в основном речь идет о МКД, находящихся в эксплуатации от 20 до 40 и более лет. Мы не планируем забрать себе весь жилищный фонд Новочебоксарска. Думаю, оптимальным будет управление 200-300 тыс. кв. м жилья (в настоящее время порядка 140 тыс. кв. м). При этом никого не уговариваем. Люди приходят с решением собрания собственников — мы их берем.
— В конце 2013 года премьер-министр Д.Медведев поднял проблему задолженности граждан за ресурсы. Какова ситуация с должниками по электроэнергии в Чувашии?
— Проблемы нашей республики те же, что и в целом по России. Следует различать должников вынужденных, кто не может платить, и тех, кто может, но не хочет этого делать. В первом случае государство должно продумать механизм социальной поддержки. Со вторыми следует жестко бороться, поскольку они воруют не у энергосбытовой компании, а у всех честных граждан. В рамках действующего законодательства будем принимать все возможные меры по взысканию задолженностей. Думаю, придет время, когда ситуация нормализуется.
— Сыновья пошли по вашим стопам?
— Дети, пока росли, видели, в каком режиме мне приходилось работать, сколько на это уходило сил и времени. Однажды оба сказали: “Мы будем заниматься своим делом”. Я не стал возражать. Сейчас у каждого бизнес, думаю, они еще ищут свой путь.
Совсем недавно у меня родился внук, и это стало значимым событием в нашей семье. Дело в том, что у меня и братьев до того рождались только внучки. На всю нашу большую семью это первый внук, а это означает, что фамилия “Гончаров” еще будет звучать.
— А чем предпочитаете заниматься в выходные?
— В сезон с супругой проводим время на даче. Обожаю лес, собирать грибы. Сейчас больше времени есть для чтения. Люблю фантастику. Разве это плохо — мечтать?
— Верите в приметы?
— Я абсолютно не суеверный человек. Правда, убежден, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель, который может уберечь от беды, помочь в сложной ситуации.
— Ваше пожелание новочебоксарцам?
— Новочебоксарск — город, который я люблю и ценю. Он для меня не чужой. Здесь сам прожил с семьей 17 лет, тут живут мои родственники, много друзей. Всем людям в преддверии Нового года пожелаю: будьте добрыми! Зависть, злость, неприязнь никогда никого не делали счастливым, лишь доброта способна на это. Добра вам в следующем году и вообще по жизни!
Наша справка
Александр Гончаров — второй ребенок в многодетной семье, родился в 1956 году в совхозе “Белебеевский” Башкирской АССР. Родители вырастили четверых сыновей и дочь. Отец трудился ветеринарным врачом, мама — учительница математики.
В 1978 году А.Гончаров окончил Ивановский энергетический институт. Работал в Каунасе Литовской ССР мастером электрического цеха в “Каунасэнергоремонте”. Потом старшим мастером цеха “Камэнергоремонта”, прорабом и начальником электроремонтного участка “Чувашэнергоремонта”. С 1991 по 2003 годы был заместителем директора Чебоксарской ТЭЦ № 2. В 1995-м получил в Санкт-Петербургском государственном техническом университете второе высшее образование по специальности “Экономика и управление на предприятии”. До 2006 года возглавлял МУП “Теплосеть” в Чебоксарах, затем перешел на работу в правительство Чувашской Республики. Здесь трудился почти шесть лет. С марта 2012 года руководит ОАО “ЧЭСК”.
Награжден званиями “Почетный энергетик” (1996), “Заслуженный энергетик ЧР” (2002), “Почетный строитель России” (2007), медалью ордена “За заслуги перед Чувашской Республикой” (2012).
Женат. С супругой воспитали двоих сыновей. Есть внуки.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати