И виноград, и барбарис
Магония падуболистная — ближайшая родственница барбариса. У нее множество имен: орегонский горный виноград, калифорнийский барбарис, виноградный падуб.
Магония — вечнозеленый кустарник высотой до 1,2 м. Растет медленно, ветви сначала тянутся вверх, а затем опускаются и стелятся по земле. Листья кожистые, блестящие, весной — коричневато-розовые, затем ярко-зеленые, темно-зеленые, а осенью — багряно-красные.
Из-за своей изумительно красивой листвы магония круглый год декоративна. В мае-июне желтые цветки собраны на стебельке в кисти. Их аромат напоминает запах ландыша, меда и шоколада.
Плоды — ягоды овальной формы. Сначала они зеленые, а к сентябрю созревают и становятся темно-синими с сизоватым налетом, внешне напоминают гроздья винограда. На вкус кисло-сладкие, как барбарис. Вкус улучшается, если их положить на некоторое время в холодильник.
Размножается семенами. Их высевают или сразу после сбора, или весной после стратификации в течение трех месяцев при температуре плюс 5 градусов. А также корневыми отводками, обычно весной, и черенками — летом (срезают молодые побеги с полностью сформированными листьями). Она нетребовательна к составу и кислотности почвы. А вот прямого солнца и постоянных ветров не выносит, поэтому место для магонии должно быть тихим и затененным.
В условиях средней полосы этот кустарник зимует очень хорошо, так как снег укрывает стелющиеся ветки полностью. Для того чтобы сформировать куст, в апреле проводится обрезка побегов, только тех, где нет цветочных почек, иначе не будет цветения.
За рубежом выведено много сортов магонии падуболистной. А вот в России известны всего два сорта, оба голландской селекции: “Apollo” и “Atropurpurea”. Первый — медленно растущий сорт высотой не более 0,6 м. Цветение обильное, весной выглядит очень привлекательно, образует хороший почвопокровный ковер. Второй — высотой до 0,6 м, отличается темно-красно-пурпурной окраской листвы осенью и зимой.