Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

И зеленый, и скороспелый, и лечебный, и питательный

Расскажите о такой зелени на грядке, как портулак. Чем он полезен, как его выращивать? И, конечно, о его сортах.
Дмитрий Иванович.

Портулак огородный — пряная культура. Раньше это растение многие выращивали на своих дачах. Но из-за агрессивности — быстрого распространения — сейчас его реже увидишь на участке. Хотя современные сорта не так стремительны в росте, особенно если срезать портулак до начала цветения.
У него мясистый прямостоячий стебель, покрытый сочными овальными листочками зеленого или желтовато-оливкового цвета. Мелкие желтые цветки располагаются в пазухах листьев и местах разветвления листьев.
Портулак не требователен к условиям выращивания. Это светолюбивая культура растет практически на всех почвах, но лучше развивается на плодородных, хорошо дренированных.
Культура неморозостойкая, а вот семена сохраняются даже в суровые зимы.
Высевают его в начале апреля под укрытие на глубину не более 1 см. Через 20-30 дней молодую зелень можно срезать. В пищу используют только верхушки стеблей  и листья. По вкусу они слегка кисловаты и жгучи, с приятным ароматом.
Растение ценят не только за пряный вкус, но и за скороспелость. Семена портулака можно сеять в открытый грунт каждые две недели и получать полезную и вкусную зелень долгое время.
Портулак, вернее, его наземная часть, содержит органиче­ские кислоты, алкалоиды, белки, витамины С, Е, РР, К, каротин, сапонины, смолистые и другие вещества. 
Растение широко применяется в народной медицине, в частности, при укусах змей и насекомых. Свежий портулак обладает противовоспалительным дей­ствием, а также желче- и мочегонным и легким сахароснижающим свойствами. Применяют его при повышенном давлении, проблемах с пищеварением, воспалительных заболеваниях почек, печени и слизистой оболочки мочевого пузыря.
А теперь о наиболее распространенных его сортах.
Парадокс — очень урожайный, у сорта сильно облиственные светло-зеленые  побеги, а в нижней части слегка  розоватые. Листья желто-зеленые, гладкие, мясистые, без характерного воскового налета.
У сорта Маковей рекомендуется использовать в свежем виде листья и верхние части молодых побегов в домашней кулинарии. Раннеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 20-25 дней. Растение сильнооблиственное, на нем в среднем от
15 до 25 листьев. Вкус слабокисловатый, освежающе приятный, аромат травянистый, как у щавеля. Урожайность 1,5 кг с квадратного метра.
Сорт Светлячок созревает на неделю позже Маковея, листья желто-зеленые, мясистые, стебель около 50 см, урожайность 2,5 кг с квадратного метра.