Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Их служба и трудна, и опасна

Мария Зверева (Чувашия) с Ялтой бегут кросс. © Фото Валерия БАКЛАНОВАИх служба и трудна, и опасна кинологи

Мария Зверева (Чувашия) с Ялтой бегут кросс. © Фото Валерия БАКЛАНОВА

Кинологи Хабаровска. © Фото Валерия БАКЛАНОВАИх служба и трудна, и опасна кинологи

Кинологи Хабаровска. © Фото Валерия БАКЛАНОВА


0

Эти четвероногие стражи порядка от Калининграда до Дальнего Востока, Мурманска и Новороссийска преодолели сотни и тысячи километров, чтобы приехать в Чувашию на Всероссийские соревнования кинологов со служебными собаками МВД России.

Разместились участники в пригородном санаторно-курортном комплексе “Волжанка” — специалисты-кинологи с представителями в спальных корпусах, их разномастные подопечные в удобных вольерах на свежем воздухе. По отзывам гостей, прием просто великолепный.
В каждой из 81 команды по три кинолога с собакой. Понятно, в регионах отобрали на турнир лучших из лучших. Многие из этих умных, красивых, ухоженных животных были не раз в командировках в горячих точках. Да и будничная их работа в полиции связана с немалым риском. Собаки состоят на полном довольствии, срок службы — десять лет.
Сегодня заключительный день соревнований и торжественный парад, награды по сумме набранных очков вручат победителю и призерам в командном первенстве и в отдельных номинациях. В 2013-м лучшими были самарские кинологи.
А накануне выучку и навыки показали ищейки розыскного профиля, поиска и обнаружения наркотических средств, и был еще в программе кросс.
Полицейские-кинологи утверждают, что нет универсальных собак, одинаково хорошо владеющих всеми служебными профессиями. У каждой своя специализация, с учетом чего и строятся дрессировка и обучение.
…Задание на розыск, на первый взгляд, не очень сложное. На площадке размером 6х20 закладываются четыре различных предмета с искомым запахом — человека, который держал эти вещи в руках, и еще шесть предметов нейтральных. Собаке дают понюхать салфетку с запахом. Время поиска — три минуты. Оценка отлично, если найдены три предмета из четырех с искомым запахом. Судьи оценивают действия кинолога и пса, начисляют баллы, а за ошибки их снимают.
Доволен результатами хабаровский представитель, они пока в двадцатке лучших, но называть имена членов команды не стал: “Чтобы не сглазить”. Ульяновцы тоже рассчитывают на высокое место.

А вот у старшего кинолога Марины с Петровки, 38 (Москва) дела как-то не по­шли. Ее овчарка нашла не те предметы, которые нужно. В итоге ноль очков.
Высокие 80 очков в этом упражнении набрал представитель Чувашии — сотрудник Центра кинологической службы МВД по ЧР Александр Яноров. Его бельгийская овчарка Буян почти без­ошибочно справилась с заданием. Александр в полиции с 2004 года, пришел после службы в по­гранвойсках. Почему кинолог? Ответ, как и у всех участников соревнований: “Привязанность и любовь к собакам с детства”.
Мария Зверева из нашей команды выступает с англий­ским кокер-спаниелем по кличке Ялта. С небольшим ушастым созданием она, похоже, не расстается никогда. Их знают многие участники турнира. Мария служила в зональном кинологическом центре в Татарстане, перевелась в Чувашию. Ялта — специалист по обнаружению наркотических средств, однако и кросс бежит быстро. Дистанцию в 1 км пара преодолела, уложившись в нормативные 4 минуты.

  • Мария Зверева (Чувашия) с Ялтой бегут кросс. © Фото Валерия БАКЛАНОВА
  • Кинологи Хабаровска. © Фото Валерия БАКЛАНОВА
Фотогалерея Всероссийские соревнования кинологов