Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Им звания не дают

Им звания не дают фоторепортаж кинологи

Занятие проводит Александр Николаев. Фото автора.

Им звания не дают фоторепортаж кинологи

Т.Русина: “на отсутствие аппетита не жалуются”.

Им звания не дают фоторепортаж кинологи

И.Гаврилов: “Собаки очень любят ласку”.


1

Повстречаться с одним из лучших кинологов республики Александром Яноровым (впрочем, как заметил руководитель Центра кинологической службы МВД по Чуваш­ской Республике Иван Гаврилов, “у нас все лучшие”) мне так и не удалось. Он, как выехал со своим четвероногим другом и помощником на место преступления задолго до появления корреспондента “Граней”, так и не появился. Что, впрочем, неудивительно, ведь кинологи ежедневно обслуживают до 15 вызовов и подчас за время своего круглосуточного дежурства лишь ненадолго приезжают в Центр перекусить.
А в нем, справившем новоселье в ноябре прошлого года, теперь есть все условия для нормальной работы кинологов, а также содержания и выучки служебных собак, которых сегодня насчитывается около 50. Неприхотливых, выносливых, легко поддающихся дрессировке, редко болеющих немецких овчарок, уравновешенных ротвейлеров, работоспособных спаниелей, умных, проницательных лабрадоров и — недавнее приобретение — одной очень подвижной, универсальной в дрессировке, способной работать несколько часов подряд бельгийской овчарки малинуа по кличке Буян. Все они при виде по­стороннего человека поднимают неистовый лай, но тут же начинают дружелюбно вилять хвостом и напрашиваться на ласку проводящего экскурсию руководителя Центра.
Идем вдоль вольеров (их тут пять рядов), Иван Алексеевич дает характеристику их обитателям: “Яффи, лабрадор, золотистая. Учили обнаруживать наркотики, а она очень любит копать, искать захоронения кошек, собак. Слабость такая. Переквалифицировали — теперь специализируется на трупах и без вести пропавших. Джек, овчарка, уже старый, свое почти отслужил. Соседке Дине, ласковой, игривой, похожей на лохматого мишку, 10 месяцев. Вообще собаки, как люди: одни трудолюбивые, другие с ленцой, могут сачкануть, если дать слабинку, но все понимают своего учителя с полуслова, полужеста, только говорить не умеют”.
Четвероногие питомцы кинологического центра помогают сотрудникам милиции в поиске оружия, наркотиков, без вести пропавших людей, их привлекают к поимке воров, грабителей, насильников, убийц... Они не только исправно несут службу, но и не раз спасали жизнь наставникам. Так, рассказывают, в Чечне (а чуваш­ские кинологи там часто “гостят”) при обследовании заброшенного дома, в котором заночевали боевики, пес не дал своему хозяину спуститься в погреб. Как выяснилось, под доской была спрятана мина... Поэтому неудивительно, что после “выхода на заслуженный отдых” (лет через десять с начала несения службы) многие собаки перебираются в семьи кинологов: расставание с ними немыслимо.
Дрессировать щенков начинают, когда им исполняется 10-12 месяцев. О качестве подготовки в Центре можно судить по результатам, которые специалисты-кинологи из Чувашии показывают на всероссийских соревнованиях. “Последние три года брали третьи места”, — похвастался Гаврилов.
Площадка для обучения (оно проходит в два этапа: общий и спецкурс) расположена на территории Центра, но занятия проводятся и за его пределами. “Постоянно нельзя заниматься в одном и том же месте — собаки привыкают”, — замечает Александр Николаев, один из опытнейших кинологов республики, воспитывающий одновременно трех собак (другие по одной) и семь раз побывавший в Чечне. Он рассказывает, как многое изменилось в последние месяцы: выстроены теплые вольеры, появился современный медпункт для проведения операций, везде чистота, порядок.
А тем временем повар спецкухни Тамара Матвеевна Русина выкатила во двор тележку приличных размеров с котелками, наполненными похлебкой, и стала раскладывать по ним мясо. Собаки моментально учуяли распространившийся вокруг запах и залаяли. “На отсут­ствие аппетита не жалуются”, — прокомментировала их поведение женщина. Кстати, ежедневный рацион животных состоит из одного килограмма субпродуктов, 600 граммов круп и 300 граммов овощей.
В 1937 году, когда в Чувашии организовали кинологическую службу, всю республику обслуживали три собаки. Сегодня в каждом районе есть свои кинологи, кое-где два, и проблема приобретения четвероногих помощников милиционеров стоит довольно остро. “Собаки, имеющие хорошие рабочие каче­ства, очень дорогие, — говорит Иван Гаврилов. — 20-30 тысяч рублей стоят неподготовленные, а подготовленные и того дороже”. Так что жизнь диктует самим заняться разведением собак. Условия для этого в Центре имеются.

Фоторепортаж