Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

История одного освободителя

У памятника воинам-освободителям. 2013 г. Фото из семейного архива  СеливановыхИстория одного освободителя Бессмертный полк

У памятника воинам-освободителям. 2013 г. Фото из семейного архива Селивановых

В списках погибших значится. История одного освободителя Бессмертный полк

В списках погибших значится.

История одного освободителя Бессмертный полк

История одного освободителя

История одного освободителя Бессмертный полк

История одного освободителя


1

Случается, что по воле обстоятельств люди находят упокоение далеко от тех мест, где родились. Так произо­шло и в нашем случае. Близкий нам человек Иван Михайлович Селиванов родился и жил до Великой Отечественной войны в Татарской АССР. Его призвали на фронт, и с 1943 года он считался пропавшим без вести.

Прошло 35 лет. В 1978 году моей свекрови Вере Игнатьевне, проживавшей в городе Мамадыш Татар­ской АССР, пришло письмо от юных следопытов. В нем сообщалось, что ее муж Иван погиб в бою при освобождении Белгородской области от фашистов, там и похоронен. Было указано место захоронения — село Солохи, в конверт был вложен снимок памятника на братской могиле.
Можно представить состояние уже немолодой и больной женщины, у которой на тот момент были дети и внуки от второго брака. Посетить могилу погибшего на войне первого мужа она так и не успела, хотя желала этого всем сердцем.
История на этом не закончилась. В 1995 году в Белгороде проходило межрегиональное совещание по проблемам воспитания, куда я попала как учитель в составе делегации Чувашской Республики. Мой муж Александр Селиванов вручил мне фото братской могилы. Сказал, что судьба дала возможность найти ее и поклониться праху защитников от всех нас.
Найти нужное место оказалось непросто. Сел с таким названием в области было пять, все находились в разных районах, в каждом брат­ские могилы. Как быть?
В последний день совещания перед нами выступал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Позже я подошла к нему, показала фото памятника. Попросила о помощи. Сказала, что не могу
уехать домой, не выполнив свой человеческий долг, не посетив могилу.
Надо отдать должное губернатору, едва взглянув на фото, он определил, в каком именно селе находится памятник. Оказалось, оно в 40 километрах от Белгорода. Мне объяснили, как туда добраться.
И вот я уже в этом селе. В центре его — братская могила. В списках захороненных — Иван Михайлович Селиванов. Непроизвольно текут слезы.
Слышу за спиной шепот, разговоры. Новости по селу быстро разошлись. Окружили меня бабушки. Наперебой рассказывают про оккупацию, про бой. Как после боя они, будучи детьми, вместе с жителями на подводах собирали убитых, свозили их в эту  могилу. Сюда же чуть позже перезахоронили солдат, погибших у соседнего села. В числе их был и Иван Селиванов.
Когда узнали, что я Людмила Ивановна Селиванова, подумали, что я его дочь. Одна из старушек даже сказала с упреком: “Что ж ты, доченька, до отца-то так долго шла?” Пришлось объяснять, что не дочь я ему, однако ближе нас у него никого нет.
Потом была беседа в сельсовете, музей в школе, где со стенда на меня смотрел Иван Михайлович. Мурашки пробежали по телу. В семейном архиве его фотографий не сохранилось. Взяв немного земли с могилы, чтобы посыпать на могилу свекрови, я уезжала с чувством выполненного долга и с мыслью о том, что должна сюда обязательно приехать, и не одна.
Прошло 18 лет. Нынче перед Днем Победы что-то на душе заскребло. Неисполненный долг тяготил. Через Интернет узнали, что 6 августа будут праздновать 70-летие освобождения села Солохи от фашистов. Решение приняли однозначно — ехать.
И вот 5 августа 2013 года я и моя старшая дочь Марина на белгород­ской земле. Митинг. Вновь воспоминания и рассказы, но уже детей тех бабушек. Истории будоражат душу и воображение. А на сердце? Да, я сдержала слово. И мы благодарны жителям села Солохи за то, что они чтят память, ухаживают за брат­ской могилой, встречают как самых близких родственников всех, кто приезжает сюда поклониться.
Не могу не рассказать о председателе колхоза, дважды Герое Социалистического Труда Василии Горине. Он во главе колхоза с 1959 года. Его хозяйство многоотраслевое, крупнейшее в области и во всем Черноземье России. Несмотря на возраст (ему 91 год), он по-преж­нему успешно руководит колхозом, внедряет новейшие технологии, показывает дорогу другим.
Когда мы, уезжая, благодарили его за все, что для нас было сделано, он в ответ сказал: “Это мы перед вами в долгу. Это ваши близкие погибли здесь, освобождая наши села от фашистов. Это они не вернулись к вам с войны. Такой долг нельзя оплатить. Когда сюда приезжают родственники погибших, чтобы поклониться  героям, отдать им дань памяти, у меня на душе становится как-то спокойнее...”.
Мудрые слова старого человека. Никто не забыт, ничто не забыто. Я  верю, что так оно и будет.
P.S. Акция “Бессмертный полк”, организованная “Гранями”, продолжается. Приносите в редакцию снимки воинов — участ­ников Великой Отечественной войны с рассказом о них, и 9 мая 2014 года мы снова соберем портреты на шествии, посвященном Великой Победе.

Людмила СЕЛИВАНОВА
  • У памятника воинам-освободителям. 2013 г. Фото из семейного архива  Селивановых
  • В списках погибших значится.
  • DSCN8663.jpg
  • DSCN8610.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

Очень хорошо и давно знаю эту семью, Молодцы! Что тут скажешь!