Май – время, когда плачет душа
В мае мы остро вспоминаем о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На классном часе наш учитель истории рассказал о некоторых событиях той войны. Мы слушали песни тех времен, смотрели кадры кинохроники, читали дневник девочки из блокадного Ленинграда Тани Савичевой. У меня плакала душа.
Я пришла домой и спросила у бабули, есть ли в нашей семье те, кто воевал на фронте. Она ответила: “Да, и я могу тебе рассказать”.
Федор Кузьмич Козлов родился 7 сентября 1925 года в деревне Ямбулатово Янтиковского района. В 1942-м его призвали на службу. Вплоть до самой победы он воевал в 97-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде. В начале пути рядовой, к концу войны дослужился до младшего сержанта. Был он наводчиком, и о том, как воевал, рассказывают открытые архивы Министерства обороны.
Одна из его наград — орден Славы III степени. Вот что говорится в представлении к награде: “27 апреля 1945 года в боях за город Берлин тов. Козлов, находясь со своим орудием на прямой наводке под огнем противника, пренебрегая опасностью, метким артогнем уничтожил три пулемета противника и до 30 немецких солдат и офицеров, засевших в каменном здании. 29 апреля 1945 года в центре Берлина тов. Козлов, находясь на прямой наводке под постоянным ружейно-пулеметным огнем противника, огнем своего орудия разрушил четыре каменных здания с огневыми точками противника, что дало возможность нашей пехоте занять один городской квартал”.
Помимо ордена Славы III степени, Федор Кузьмич был награжден орденами Отечественной войны II степени, двумя медалями “За боевые заслуги”, медалями “За взятие Берлина” и “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, другими наградами.
“Он был добрым и внимательным к нам, детям, — вспоминает моя бабушка, — но когда мы просили рассказать о войне, он отвечал: “Ничего хорошего в ней нет”. Тепло отзывался о своих друзьях-однополчанах, одного из них он нашел после войны в Узбекистане. Они общались и ездили друг другу в гости.
У отца было осколочное ранение, и эти осколки, как он сам говорил, мешали жить. Он дал мне потрогать тот, что находился в руке, и мне было страшно представить, что под кожей, в живой и теплой руке засел металл. Мне самой было больно прикасаться к этому осколку. Позже отца прооперировали в Москве, удалили эти напоминания войны.
Часто брал нас в лес, учил чувствовать его, а когда сам приносил нам орехи, говорил: “Белки вам передали”.
После окончания войны он еще четыре года служил в Германии”.
Своего старшего сына бабушка в честь отца назвала Федором.
Я очень горжусь тем, что и моя семья стала частью истории страны, что мой предок внес свою частичку в общую победу. И немного болит душа, когда думаю, через какие испытания прошел он и его поколение, ведь они были такие молодые.
Таисия ФЕДОРОВА,
5 класс школы № 5 Новочебоксарска