А я иду, шагаю по Москве!
Когда мне с классом предложили поехать в Москву на пятидневную экскурсию, я сначала засомневалась. Были поездки в Казань, Нижний Новгород, Козьмодемьянск, но однодневные. А тут на пять дней, да еще на автобусе. Сразу возникло множество вопросов: как на столько человек готовить, где жить, как перенесут долгую дорогу дети...
Так или иначе все вопросы были решены, и 27 июня наш 7 “а” отправился в столицу. Когда подъехал автобус, он не показался нам особенно комфортабельным, но внутри оказалось очень уютно, а впоследствии этот “Богдан” стал буквально родным.
Выехали рано. Ребята не скучали на протяжении всего пути: смеялись, болтали, играли в города, смотрели в окно. И было на что смотреть: пересекли реки Суру, Оку, Клязьму, проехали по Чувашии, Нижегородской области. Во Владимирской сделали “зеленую” остановку. Нашли полянку со спелой земляникой, ну и с комарами.
Подъезжаем к Москве. Многие в первопрестольной еще не были. Высотные дома, много машин, сложные автомобильные развязки. Наконец прибыли к общежитию университета печати, которому на несколько дней суждено было стать нам домом. Район оказался очень похожим на Чебоксары: тихий, спокойный, много зелени, цветов, фигуры в виде богатырей и матрешек вдоль дороги. Получив ключи, девочки и мальчики пошли занимать места. У меня тоже много дел: распаковать вещи, все проверить.
Вот наступила ночь, все легли, но продолжали разговаривать: делились впечатлениями. А сколько их еще предстоит!
Утро. Все собрались на первую экскурсию. А отправились мы в Звездный городок, что в 25 километрах от Москвы. Наш водитель Слава — что надо: вежливый, ни разу не повысил голоса. Подъехали к пропускному посту. И вот уже идем по дорожке среди высоких разлапистых елей и сосен. Красиво и воздух, как в лесу! Выходим на площадь. Цветут липы, играет музыка, в городке оживление — выбирают мэра. Пока ждем экскурсовода, осматриваемся.
Зашли в музей космонавтики. Оказывается, началу музейной коллекции положили подарки первым космонавтам, Ю.Гагарину в частности. Позже к ним добавились образцы тренажеров и космической техники, макеты летательных аппаратов. И с экскурсоводом нам повезло: она рассказывала очень интересно, со знанием дела. Ребятам понравилось.
Погуляли по городу, пофотографировались. Очень много роз разных сортов у памятника Юрию Гагарину. Замечательный городок! Но нас ждал еще зоопарк. Когда возвратились в общежитие, сил хватило лишь на то, чтобы поужинать, помыться и лечь спать, ведь завтра — Исторический музей.
Мы едем на автобусе в центр Москвы. Смотрим в окна, разглядываем высотки. Видим правительственные здания. В музее делимся на две группы и, начав с зала первобытно-общинного строя, начинаем экскурсию. Вот орудия труда, знакомые по учебнику истории пятого класса: скребки, иголки, игрушки. Далее зал за залом. После экскурсии дали еще час, чтобы походить по музею самостоятельно.
Дальнейший маршрут к Александровскому саду. Постояли у могилы Неизвестного солдата. Идем в Кремль. Гуляем в течение часа. Успели посмотреть Царь-колокол, Царь-пушку, Успенский собор, в котором венчались на царство все русские государи. Тайницкий сад поразил роскошными розами и ухоженностью. Делаем снимки на память на фоне Спасской башни. Очень много иностранцев, слышим английскую и немецкую речь, китайскую (или японскую?).
Направляемся на Красную площадь. Вот Мавзолей, Собор Василия Блаженного, Лобное место. Заглянули и в ГУМ. Но все хотят на Арбат. Как хорошо, что мы на автобусе: садимся, и усталость проходит. По пешеходному Арбату ребята гуляют самостоятельно. Очень интересно, но устали, скорее бы в общежитие. Московские улицы заполнены машинами, уходит много времени на то, чтобы добраться до общежития.
Третий день. Сегодня у нас по плану посещение музея изобразительных искусств им. А.Пушкина на Волхонке. Впечатляют фасад здания, роскошные розы, внутреннее убранство. Музей открыт в 1912 году к столетию Отечественной войны как музей классического искусства. Экскурсия начинается с египетского зала. Там около 6 тысяч экспонатов: мумии, саркофаги, фигуры — все подлинные. А далее греческий и римский залы, зал средних веков, итальянский дворик. А также картинная галерея французских, голландских, испанских и других западноевропейских мастеров. Картины музея когда-то украшали дома знатных вельмож России.
День продолжился посещением дома-усадьбы Льва Толстого в Хамовниках. Это некогда рабочая окраина Москвы. Двухэтажный особняк, скромный, с небогатым убранством. В доме сохранились экспонаты, принадлежавшие членам семьи великого писателя, например, велосипед Льва Николаевича, обувь, сделанная его руками. Очень понравился дворик с вековыми липами.
Четвертый день. Кто не слышал про знаменитую Третьяковку? Мы в галерее впервые. Очень много экскурсантов, в том числе иностранцев. Нас окружила необыкновенная атмосфера, создаваемая картинами Перова, Айвазовского, Сурикова, Васнецова, Серова, Шишкина и других художников. После экскурсии поехали на Поклонную гору, посетили мемориальный комплекс в последний день его работы, сейчас он закрыт на капитальный ремонт. Диорамы “Битва под Москвой”, “Сталинградская битва”, “Курская дуга”, “Блокада Ленинграда”, “Взятие рейхстага” — когда видишь панорамы этих событий и слушаешь экскурсовода, щемит сердце, перехватывает дыхание. В зале боевой славы увидели вещи, принадлежавшие маршалу Жукову, знамена фашистской Германии, брошенные к подножию Кремля, и другие экспонаты.
В тот же день мы съездили на Воробьевы горы, посидели у фонтана перед МГУ. По пути домой попали в пресловутую московскую пробку, простояли в ней два часа, в общежитие вернулись поздно. Нужно было сварить ужин, и мальчики почистили картошку (некоторые первый раз в жизни). Начали собирать вещи — завтра уезжать. Стало немного грустно, всем понравилось жить вместе, да и привыкли друг к другу.
На пятый день нас ждали экскурсии в Абрамцево и Сергиев Посад. Усадьба в Абрамцеве когда-то принадлежала писателю С.Аксакову, известному детям как автор сказки “Аленький цветочек”. Здесь мы посмотрели комнаты, в которых часто бывало множество знаменитых писателей, художников. Прогулялись по парку с огромными деревьями, церковью, избушками в укромных уголках, прудом с резными мостиками.
Затем мы побывали в соборах Троице-Сергиевой лавры, основанной Сергием Радонежским. Нам не только рассказали ее историю, но и просветили, как вести себя в церкви. Мы также пообедали в монастырской столовой. Порции оказались очень большими.
После этого взяли курс на Новочебоксарск. Уже хотелось домой. Пять дней были настолько насыщенными, что казалось, будто в Москве находились гораздо дольше. Как ни странно, обратная дорога показалась короткой.
Галина ШАРОВА, классный руководитель 7 “а” класса лицея № 18.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
В звездном городке, в музее космонавтики. Фото автора. | 101.12 кб |
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии