Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Как до ста лет жить без старости

Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, краевед Герман Ксенофонтов. Фото Валерия Бакланова.Как до ста лет жить без старости Долгожители Чувашии

Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, краевед Герман Ксенофонтов. Фото Валерия Бакланова.


6

Александра Пахомовна Кадышева, Анна Демидовна Демидова, Мария Афанасьевна Афанасьева, Анна Егоровна Антонова, Марфа Михайловна Грачева, Александра Ивановна Кузина, Клавдия Петровна Куклева, Екатерина Федоровна Туруева... Почему их имена оказались рядом? Что связывает уроженок разных уголков нашей когда-то необъятной страны? Во-первых, они жили или живут в Новочебоксарске. Во-вторых, и это главное, все женщины перешагнули 100-летний возрастной рубеж. В-третьих, они — героини книги “Долгожители Чувашии”.
Издание с таким названием тиражом в 400 экземпляров вышло в свет совсем недавно. Его появление — плод трудов и личная заслуга автора, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, краеведа из Чебоксар Германа Николаевича Ксенофонтова.

Выпускник сначала Омского государственного института физической культуры, а позднее юридического факультета Казанского государственного университета, краеведческо-исследовательской деятельностью он занимается уже более двадцати лет. Опубликовал к настоящему времени 17 книг, первая из которых — “Церкви Козловского района” — появилась в 1994 году. Затем последовали другие, рассказывающие о знатных людях, медицине и здравоохранении, образовании и просвещении, истории населенных пунктов, суде, прокуратуре, милиции, долгожителях Козловского, а также Комсомольского районов. Интерес к этим территориям Чувашии не случаен: с 1969 по 1989 годы Ксенофонтов работал народным судьей и председателем народных судов Козловского и Чебоксарского районов. После ухода из судебной системы — учителем истории, правоведения и культуры родного края в Козловской средней школе № 1. А из Комсомольского района он родом.
“Долгожители Чувашии” — фундаментальный труд, на сбор данных для которого ушли пять лет. Вылились материалы в 700-страничное издание.

— Еще в молодые годы студентом института физической культуры я часто задумывался: неужели старость неизбежна и ничего изменить нельзя? — рассказывает Герман Николаевич. — Или же короткая жизнь и частые болезни — удел только современных людей?
Человек сам строит свою судьбу: выбирает профессию, спутника жизни, место жительства. Мечтает, строит планы, намечает цели и старается их достичь. Кому-то все дается легко, кому-то — с трудом. Но никому еще не удалось оставаться вечно молодым. Старость приходит ко всем. Как же прожить долго, красиво, без хворей и мучений? Эти вопросы побудили меня заняться геронтологией — наукой о старении человеческого организма, возможности продления жизни.
В 50-60-х годах прошлого века жила в нашей стране биолог Ольга Лепешинская. Я зачитывался ее статьями. Она стала в нашей стране первым человеком, пишущим о долгожителях и дающим советы, как продлить жизнь. К сожалению, позднее выяснилось, что ее учение не было научно обосновано, а сама она умерла в 92 года.
Тогда мое увлечение геронтологией не получило продолжения: в архивы меня, совсем молодого, не пускали, из загсов выгоняли... К проблеме долгожительства я вернулся уже в зрелом возрасте, работая учителем истории и краеведения. Тогда мое внимание привлекло высказывание известного хирурга-академика Николая Амосова, призывавшего как можно больше двигаться и считавшего движение залогом долголетия.
Информация, которую я собирал в течение нескольких лет, этот постулат подтвердила. Все более чем 1000 человек, попавшие в книгу “Долгожители Чувашии”, постоянно и неустанно работали, в основном на земле, не пили, не курили, не болели и, что немаловажно для продления жизни, радио не слушали, газет не читали.
— Начинали вы свое исследование...
— ...конечно же, в Козловском районе. Как только учебный год в школе заканчивался, я шел в загс и брал списки тех, кто прожил 90 и больше лет, встречался с ними, писал историю их жизни. Потом выпустил книгу.
Кстати, сегодня долгожителями принято считать людей, проживших не менее 100 лет. И в книге “Долгожители Чувашии” (замечу, аналогов ей в России я не нашел, перерыв весь Интернет) представлен именно этот возраст и старше. Сведения в ней даны на 1 июля 2009 года.
— Не страшно было браться за такой объем работы?
— Мысль собирать материалы по всей Чувашии пришла ко мне не сразу. Я хорошо понимал, что дело трудоемкое, тяжелое, но даже представить себе не мог, сколько впереди препятствий, барьеров, проблем. Все-таки республика — не один район.
Предстояло собрать сведения не только о живущих, но и давно умерших долгожителях в возрасте 100 лет и старше. По живым помогло Министерство здравоохранения и социального развития ЧР: запросило необходимые документы из органов соцзащиты населения районов и городов Чувашии. А вот сбор данных об умерших долгожителях сопровождался рядом трудностей, так как информация, которую я запрашивал в отделах загса, относится по Федеральному закону “Об актах гражданского состояния” к разряду конфиденциальной, разглашению не подлежит и доступ к ней ограниченный.
Ценными для меня оказались выступления журналистов в периодиче­ской печати. Их публикации я хранил в отдельной папке. Сам тоже написал около трехсот статей о долгожителях, посещал их, фотографировал, снимал кино, в последнее время видеофильмы. Подолгу приходилось сидеть в государственных архивах, выискивая в метрических книгах даты рождения и смерти долгожителей. Но собранного материала для книги оказалось недостаточно. И я, являясь ученым секретарем союза чувашских краеведов, в каждом районе республики создал отряд помощников. Они не подвели меня.
А сколько личных средств израсходовано! Каждое лето мы с женой Нонной Сергеевной ездили по Чувашии, побывали в 21 районе и 5 городах Чувашии. В Шемурше, Ядрине, Алатыре, Яльчикском районе даже по несколько раз. Уходили деньги на бесконечные телефонные переговоры, переписку с главами администрации районов, отделами соцзащиты населения... Сколько запросов отправлено по разным адресам! Даже в автономные республики бывшего Советского Союза.
— Для чего?
— Интересно было узнать: а сколько там долгожителей? Примечательно, что откликнулись главы правительств всех республик. И теперь можно сравнить полученные данные. Дольше всех живут на юге. В частности, в Ингушетии на 100 тысяч человек 77,6 долгожителей, в Кабардино-Балкарской Республике — 53,8.
— А в Чувашии?
— 3,8.
— В книге вы просто констатируете факты или даете какие-то выводы?
— Я сначала думал, что дольше всех живут медицинские работники, врачи, ведь они знают, как лечить, как не заболеть. Потом — космонавты, спортсмены, священники и люди, занятые работой в лесу. Ничего подобного. Так, среди долгожителей вы не найдете ни одного врача.
Ученые же пришли к выводу, что продолжительность жизни зависит от генов. Родители долго жили — и ты будешь. Так что хоть медом и маслом корми человека, он все равно умрет рано.
Мы говорим, что стресс сокращает жизнь человека. Ничего подобного. Все долгожители переживали непрерывные стрессы с самого рождения до смерти. Первая мировая война, затем гражданская, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война... Для примера могу привести Михаила Яковлевича Яковлева из деревни Орауши Вурнарского района. Он и в тюрьме сидел, и в первую мировую воевал, и в плену томился, и прошел через ад репрессий. Умер же в 102 года. Уверен, к долголетию ведут гены и здоровый образ жизни. Больше ничего не надо.
— Кто рекордсмен среди долгожителей Чувашии?
— К ним можно отнести тех, кто прожил 105 и больше лет. Но тут есть такой нюанс. Недостаточно утверждения родственников и знакомых о том, что человеку исполнилось, положим, те же 105 лет. Данные о рождении должны быть обязательно официально подтверждены. И если в царское время документы оформляли грамотные священнослужители, то после Октябрьского переворота их составление было поручено малограмотным чиновникам. А с 1919 по 1925 годы органы местной власти почти не сдавали дела в архив. Так что разбираться было трудно. Из новочебоксарских рекордсменов по возрасту можно назвать умершую в 1987 году Александру Дмитриевну Старощук. Она родилась в 1876 году.
— Существует точка зрения, что женатые мужчины живут дольше, чем их холостые собратья.
— Мне такая закономерность не известна, но могу сказать, что из 20 долгожителей 19 — женщины и только один — мужчина. Причина, думаю, кроется в том, что дочери Евы происходящие с ними события бурно переживают, выплескивая эмоции и освобождаясь таким образом от негатива. Представители же сильной половины человечества все держат в себе, внутри, что не лучшим образом сказывается на здоровье. Не случайно, наверное, у мужчин чаще случаются инфаркты, инсульты. В одинаково трудных условиях мужчина умирает сразу, а женщина выживает.
— У вас есть перспектива стать долгожителем?
— Нет. Все родственники и родители жили мало. Мужчины в среднем 48-53 года, отец — 69 лет.
Кстати, я написал книгу “Родословная Ксенофонтовых”, охватил 12 поколений, с 1654 года. Считаю, восстановить историю своего рода не всем дано, ведь очень много времени приходится проводить в архиве, не каждый выдержит такое. А родословная требует обязательного документального подтверждения.
— В книге помимо рассказов о каждом долгожителе и справочной информации есть советы для тех, кто желает долго жить. Сами следуете им?
— Утром в 6 часов обязательно выхожу во двор на 30-минутную физзарядку. Без этого нельзя, так как мои дни загружены до предела. Вчера, например, с утра общался с одним полковником, пришедшим ко мне за книгой “Долгожители Чувашии”. В это же время позвонил доцент педуниверситета Виталий Станьял, встретились, побывал в институте гуманитарных наук. Сегодня ездил в Национальную библиотеку, Госархив. Потом вы пришли. Зав­тра еду к председателю Союза журналистов Чувашской Республики Валерию Комиссарову.
— Известно, что у краеведов Чувашии есть традиция один раз в году собираться вместе.
— Сегодня в республике уже не существует союза краеведов, но зато есть народная академия. 28 ноября все народные академики из Чувашии и других регионов страны собрались в Чебоксарах. Заседали в Национальной библиотеке, рассмотрели много вопросов, среди них о сохранении чувашского языка в местах локального проживания чувашей.
— О новой книге подумываете?
— Собираю материалы о голоде в Чувашии в 1921-22 годах. Этот период истории республики плохо изучен. В 50-х годах ХХ века этим начинал заниматься профессор Василий Димитриевич Димитриев. Но тогда время было совсем другое. Я же возьмусь за изучение темы с позиций сегодняшних дней. Часть материалов уже собрал.

Прикрепленный файлРазмер
Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, краевед Герман Ксенофонтов. Фото Валерия Бакланова.130.1 кб