Каши продлевают жизнь
Ученые рекомендуют чаще включать в свой рацион каши. Давно известно, что эти блюда очень полезны, поскольку содержат целый комплекс витаминов и других полезных веществ.
Однако современные люди все чаще пренебрегают их употреблением. Между тем исследования показывают: каши способны защитить от рака и продлить жизнь.
Цельные зерна, из которых варятся каши, богаты клетчаткой, полезной для кишечника, а также витаминами, минеральными веществами, белками и феруловой кислотой, которая относится к антиоксидантам.
Сотрудники Национального института рака города Роквилл (США) проводили свои научные изыскания на протяжении 20 лет. В их исследовании участвовали 400 тысяч человек. Медики выяснили, что добровольцы, регулярно потреблявшие каши (из различных круп), гораздо реже заболевали раком.
По оценкам исследователей, у людей, употреблявших не менее 25 граммов крупы ежедневно, риск умереть от рака был на 20 процентов меньше по сравнению с теми, кто съедал меньше 15 граммов крупы в сутки.
Медики признали самыми полезными овсяную и рисовую каши. Между тем среди добровольцев более популярной оказалась гречневая каша.
Ранее ученые доказали, что ежедневная тарелка каши на завтрак спасает от диабета и болезней сердца.