Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Храбрый Чапай. Правнучка комдива рассказала новочебоксарцам о своем предке

Пра­внучка легендарного комдива Евгения Артуровна ЧАПАЕВА.Храбрый Чапай. Правнучка комдива рассказала новочебоксарцам о своем предке 100 символов Чувашии 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Пра­внучка легендарного комдива Евгения Артуровна ЧАПАЕВА.

“Детско-юношеской библиотеке от автора, правнучки В.И. Чапаева Евгении на добрую память с наилучшими пожеланиями! Здесь всё правда!”  28.05.2022 г.Храбрый Чапай. Правнучка комдива рассказала новочебоксарцам о своем предке 100 символов Чувашии 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

“Детско-юношеской библиотеке от автора, правнучки В.И. Чапаева Евгении на добрую память с наилучшими пожеланиями! Здесь всё правда!” 28.05.2022 г.

Храбрый Чапай. Правнучка комдива рассказала новочебоксарцам о своем предке 100 символов Чувашии 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Храбрый Чапай. Правнучка комдива рассказала новочебоксарцам о своем предке

Храбрый Чапай. Правнучка комдива рассказала новочебоксарцам о своем предке 100 символов Чувашии 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Храбрый Чапай. Правнучка комдива рассказала новочебоксарцам о своем предке

Храбрый Чапай. Правнучка комдива рассказала новочебоксарцам о своем предке 100 символов Чувашии 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Храбрый Чапай. Правнучка комдива рассказала новочебоксарцам о своем предке

Храбрый Чапай. Правнучка комдива рассказала новочебоксарцам о своем предке 100 символов Чувашии 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Храбрый Чапай. Правнучка комдива рассказала новочебоксарцам о своем предке

Константин Демьянович Китайка. “В.И. Чапаев”. Холст, масло. 260х310. 1955 г.Храбрый Чапай. Правнучка комдива рассказала новочебоксарцам о своем предке 100 символов Чувашии 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Константин Демьянович Китайка. “В.И. Чапаев”. Холст, масло. 260х310. 1955 г.


0

 Наш земляк Василий Иванович Чапаев — один из наи­более прославленных полководцев времен Гражданской войны. Его имя носят города, парки и улицы, теплоходы и корабли. О нем написаны книги и сотни статей, сняты кинофильмы и сложены легенды. В Чебоксарах установлен памятник Чапаеву, его именем названы завод, улица, действует музей.


В Год выдающихся земляков Новочебоксарск посетила пра­внучка легендарного комдива Евгения Артуровна ЧАПАЕВА. Она продолжила дело своей бабушки Клавдии, которая долгие годы собирала по крупицам в архивах историю жизни Василия Ивановича.

Про книги
Однажды в городской детско-юношеской библиотеке раздался звонок. В трубке телефона зазвучал очаровательный голос Евгении Чапаевой с предложением подарить жителям города книгу “Василёк” о детстве знаменитого родственника, который родился 135 лет назад в деревне Будайке Чебоксарского уезда Казанской губернии. Сказала и обещание сдержала! Менее чем через неделю во всех библиотеках города появились авторские издания. Увлекательно и достоверно в книге описаны семейные традиции, случаи из жизни маленького Василия, бережно хранимые из поколения в поколение. “Книжку я написала за полтора месяца, так как с детства слушала рассказы своей бабушки, дочери Чапаева Клавдии Васильевны. Вместо сказок она рассказывала мне истории о своем отце. Очень часто вспоминала его родителей, то есть своих бабушку и деда. Поэтому все воспоминания из уст бабушки о детстве отца я помню, как свои личные”, — поделилась Евгения Артуровна.


Другая книга — “Мой неизвест­ный Чапаев” — включает историческую хронику со дня рождения комдива до дня его гибели, в основе которой лежат реальные факты, исторические архивные документы и фотографии, а также воспоминания его близких родственников и соратников. Дочь Василия Ивановича Клавдия много лет жизни посвятила сбору информации о своем отце. Получив от правительства разрешение работать в закрытых и открытых архивах СССР, она ежедневно в течение 15 лет узнавала новое. Собрала много документов по революции, по Гражданской войне, вплоть до Великой Отече­ственной. Так она документально восстановила боевой путь Чапаева и его дивизий (их было четыре), а также дальнейший путь 25-й Чапаевской дивизии.


Феномен Чапаева
Образ Чапаева стал во многом известен благодаря кинофильму “Чапаев”, снятому по воспоминаниям ветеранов-чапаевцев и роману “Чапаев” Дмитрия Фурманова, служившего комиссаром в 25-й стрелковой дивизии под командованием Василия Ивановича. Известно, что в 1934 году на кинопремьере в Чебоксарах произошел случай, который позволил установить место рождения командира дивизии Красной армии. Односельчане узнали на экране земляка, и кто-то закричал: “Да ведь это же наш Васька, Чапаев!”

 
Именно с просмотра и обсуждения эпизода киноленты началась встреча читателей с родственницей знаменитого комдива. Далее присутствующие воодушевленно слушали истории семьи Чапаевых. Например, о том, что с первых минут жизни Василий проявил жизнестойкость, потому что он был так мал и бессилен, что почти не оставлял надежд на выживание. Родители всячески старались беречь новорожденного: мать связала ему большую и теплую варежку, в которую его укладывали; отец выстрогал большую кружку для купания.

 
Когда Вася подрастет, он и сам станет отличным плотником, как и все родственники по мужской линии. Благодаря этому промыслу семья обрела фамилию Чапаев. Дело в том, что дед Василия Ивановича Степан Гаврилов (настоящая фамилия) занимался выгрузкой леса на Чебоксар­ской пристани, который сплавляли в то время по Волге. Во время работы он частенько по­крикивал: “Чепай!”, что означало: “Цепляй!” Прозвище закрепилось и преобразовалось в фамилию.
В ходе беседы ребята узнали о личной жизни Василия Ивановича, о военной службе. Евгения Чапаева приводила примеры, как полководец выстраивал победоносные военные стратегии. Чтобы победить противника без потерь, сам шел в лобовую атаку, а дивизия — с флангов и тыла. Реввоенсовет выносил решение: расстрелять, а через несколько минут приходила телефонограмма: “Кричим троекратное ура!”


Василий Иванович Чапаев за короткую, но такую насыщенную жизнь был командиром дивизии Красной армии, участником Первой мировой и Гражданской войн, кавалером четырех Георгиев­ских крестов и одной медали, кавалером ордена Красного Знамени. Таких наград удостаивались лишь самые смелые, храбрые и самоотверженные герои. Чапаев жил, любил и воевал в эпоху больших перемен. Это не только революция, но и три войны: Русско-японская, империалистиче­ская и Гражданская. Участники встречи получили подробные ответы на вопросы о Василии Ивановиче. Евгения Артуровна отметила, что быть потомком известной личности очень ответственно. В завершение встречи все с удовольствием сфотографировались с гостьей.
Фото автора


****

Е.А. Чапаева. “Василёк” (отрывок из книги)

АНГЕЛ

Церковь строили четыре месяца. Местный настоятель, отец Сергий, ходил, приглядывался. О куполах беспокоился. О кресте. Волновало его: кто ставить будет? Абы кому не доверишь.

Когда вбили последний гвоздь, пришло время ставить крест. Привязали его к Васькиной спине. Иван перещупал еще раз все веревки, крепко ли завязаны? Отец Сергий перекрестил Василька и махнул рукой: можно...

С ловкостью обезьяны Васька карабкался вверх. Было очень тяжело: крест тянул вниз, потому что был тяжеленным. Спину прогибало, и завитки впивались в лопатки.

Взобравшись на вторые строительные леса, Василёк передохнул. Но расслабляться не стал и снова устремился вверх. Внизу отец Сергий уже семь раз прочитал “Отче наш” и принялся за восьмой.

Добравшись до купола, Васька скинул обувку и босиком, чтобы не соскользнуть, подобрался к центру. Немного отдохнул и стал развязывать веревки.

Наконец крест освободился. Осторожно взяв его руками, Вася поставил его центр в центр купола и укрепил веревками. Потом вытащил из сумки большой молоток и крупные гвозди. Прибивал крест долго и очень надежно. После сделал две расчалки за нижние края креста. Покачал его руками, но тот не пошевелился.

— Надежно, — пробурчал он себе под нос.

Отвязав лишние веревки, он сбросил их вниз. Всё закончено.

И вдруг ему очень захотелось посмотреть на небо, ведь так близко к нему он никогда еще не находился. Задрав голову и вскинув вверх руки, Василёк обратился к Богу:

— Боженька! Спаси меня и помилуй! И всю семью мою помилуй, дай матери радости, а отцу здоровья, братьям судьбы хорошей, а сестре мужа! А меня сделай воином, пожалуйста!

Он бы так говорил и говорил, но нога вдруг соскользнула, и Васька потерял равновесие, зашатался и попытался уцепиться за расчалки, державшие крест, но промахнулся и слетел с купола вниз.

Он лежал на траве с раскинутыми руками. Лицо было белым, а губы серыми. Иван прирос ногами к песку и не мог сдвинуться с места. Не мог и закричать. Он только смотрел на сына обезумевшими глазами.

Братья опомнились первыми и подбежали к Bаcе. Осторожно взяли его руки в свои и вдруг почувствовали, что он сжимает их ладони. Потом Василёк открыл глаза и сел.

Лицо порозовело, а губы снова стали красными. Посидев на траве, он потихоньку поднялся и улыбнулся остолбеневшему отцу.

— Ничего, — улыбаясь, слабо проговорил Василёк, — ничего, тять, жив я, а значит, с теткой костлявой мне еще рано встречаться. Поживем еще! Ведь так?..

И побрел потихоньку куда-то в сторону. Ни переломов, ни трещин, ни ссадин.


Татьяна Лаврентьева
  • Пра­внучка легендарного комдива Евгения Артуровна ЧАПАЕВА.
  • “Детско-юношеской библиотеке от автора, правнучки В.И. Чапаева Евгении на добрую память с наилучшими пожеланиями! Здесь всё правда!”  28.05.2022 г.
  • Vasiliek_Ie_Chapaieva.jpg
  • Moi_nieizviestnyi_Chapaiev.jpg
  • IeAChapaieva_Risunok1.jpg
  • ZdIo8yB8P_E.jpg
  • Константин Демьянович Китайка. “В.И. Чапаев”. Холст, масло. 260х310. 1955 г.