Обязательный техосмотр личных транспортных средств граждан отменен

100 символов Чувашии


Гениальная жизнь Степана Эрьзи на родине и чужбине

0 Он же Эрзя, скажет кто-то. Не земляк нам никак, скажет другой. Да, он родился в мордовском селе Баево, которое в конце XIX века входило в Симбирскую губернию, а сейчас находится в составе Мордовии. Но все свое детство и юность всемирно известный скульптор Степан Эрьзя (настоящая фамилия Нефедов) провел в наших селах Алтышево и Ахматово. Так что он пусть немножко, но и наш тоже. А учитывая масштаб этого гения, достаточно и тех немногих соприкосновений, чтобы считать его своим земляком и гордиться им.  Колыбель его — Алатырь

Там, где зарождался андеграунд

0 Трудно было узнать в этих солидных, статных мужчинах с благородной сединой участников популярных в Чувашии неформальных молодежных объединений девяностых годов ХХ века. Однако рокеры, байкеры, рейверы, панки и рэперы, которых знала вся продвинутая молодежь Новочебоксарска и столицы республики, не растеряли ни таланта, ни энергии, ни харизмы. Все они собрались 18 ноября в стенах Музейно-выставочного центра и стали первыми почетными гостями выставки “Звуки ЧЕ: 90-е”. Атмосфера 90-х

Стежок за стежком. В Чувашии открылась Национальная школа вышивки

0 Первое занятие прошло в Чебоксарах в субботу, 13 ноября, собрав мастериц самых разных возрастов, профессий и степеней подготовки.

У чувашского Чкалова фамилия Орлов

0 Указом Главы Чувашской Республики 2022 год объявлен Годом выдающихся земляков. “Главная ценность любой земли — это люди, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству, — отметил руководитель региона Олег Николаев. — Наша задача — вспомнить каждого, кто стал известен в своей отрасли, сделал вклад в развитие республики, вписал свое имя в историю и вместе с этим прославил чувашский народ”. 

Любовь и кино в жизни Максимова-Кошкинского

0 Если бы кто-то из современных кинорежиссеров снял фильм о судьбе первого чувашского кинорежиссера Иоакима Максимова-Кошкинского и первой киноактрисы, его супруги Тани Юн, то одной серии не хватило бы. Никакой придуманный сценарий не сравнится с тем, что уготовила им судьба. Взлетевшие высоко, вместо восхищения они вызывали у коллег зависть. И даже после того, как доброе имя было возвращено, им не суждено было почивать на лаврах. Жизнь готовила новое испытание.

На родине Яковлева, в селе Кошки-Новотимбаево

0 Деревня Кăнна Кушки (ныне село Кошки-Новотимбаево), когда-то входившая в состав Симбирской губернии, а сегодня находящаяся на территории Республики Татарстан (Тетюшский район), известна каждому чувашу. Просто потому, что там родился патриарх чувашской письменности, создатель чувашского алфавита, просветитель, открывавший новые школы, Иван Яковлевич Яковлев. 

“Родом я чувашенин...”

0 У чувашского народа много славных сыновей и дочерей, имена которых известны всему миру.  Но не все из них называли себя чувашами и гордились своим происхождением. Архитектор Петр Егоров из тех, кто помнил о своей малой родине и о том, что он чуваш. “Родом я чувашенин…” — писал он в челобитной к царице Елизавете Петровне в 1755 году. В то время ему было всего 24 года, а родную землю он покинул в очень юном возрасте. Воспитанник Дадиани

Доктор Льва Толстого

0 В Ядрине на берегу Суры стоит красивый старинный дом. В начале прошлого века, в 1913 году, он был построен братьями Таланцевыми для размещения в нем больницы. Двумя годами ранее в город прибыл врач Константин Волков, к тому времени имевший довольно богатый медицинский опыт и репутацию профессионала высокого уровня, в числе пациентов которого был сам Лев Толстой.

На даче Лобачевского

0  Река Волга — главное достояние малых городов Чувашской Республики: Мариинского Посада и Козловки. Однако в настоящее время городская территория и река существуют параллельно. И Марпосад, и Козловка лишились причалов. По этой причине здесь уже не останавливаются круизные теплоходы, имеющиеся туристические объекты не вызывают интереса у гостей и даже у местных жителей. Как оживить города и вернуть былую славу, сделать их привлекательными для отдыха, чтобы в них нескучно было и детям, и взрослым? 

Дом с историей. Местные жители озаботились судьбой старинного дома в Аркасах

0 Деревню Аркасы от Новочебоксарска отделяет один неглубокий овраг, который можно пересечь за считанные минуты. Краеведы рассказывают, что грунтовая дорога, раньше соединявшая ул. Южную нашего города с деревенской улицей, была настоящей дорогой жизни и смерти. По ней усопших везли на Яндашевский погост, по ней же летом 1941 года на войну уходили деревенские мужики. Сюда же прибегали высматривать своих женщины, ожидавшие мужей и сыновей с фронта.

С детства смекнул: пробивайся своим умом

0 Козловский купец торговал со всем Поволжьем и Нобелями, содержал церковь, приют, школы, сгинул в Средней Азии. В номере газеты “Грани” от 20 марта мы обещали рассказать о двух мариинско-посадских купцах — Григории Волчкове и Софроне Забродине. Однако выяснилось два обстоятельства: они являются частью истории не только Мариинского Посада, но и в равной, если не в большей степени, Козловки. И второй момент: оба оставили настолько большой след в истории, что каждый заслуживает отдельной публикации. Начнем с Григория Волчкова.

Богатством они делились с людьми

0 Основанный во времена Ивана Грозного как село Сундырь, нынешний Мариинский Посад быстро рос и развивался в силу выгодного географического расположения: большой Волжский торговый путь, близость торговых центров — Нижнего Новгорода и Казани. Огромные ресурсы в развитие посада вкладывали местные купцы. Городом его сделали купцы
RSS-материал