Когда мы были молодыми
Новочебоксарская молодежь на субботнике на улице Коммунистической, 1977 год. Фото из личного архива Валерия Кошевого
В прошлый раз, затронув тему советской молодости, мы с ностальгией говорили о восьмидесятых. Сегодня вспоминаем застойные семидесятые и лихие девяностые. Погрузимся в атмосферу тех времен с нашими читателями.
С НОСТАЛЬГИЕЙ О 70-Х
Дружба крепче и любовь чище
Это десятилетие называют в истории Советского Союза эпохой застоя, но для меня 70-е годы были лучшими — временем моей счастливой молодости.
Я как раз окончила школу и поступила в институт. Студентами мы организовывали концерты, творческие вечера, тогда называемые “Огоньками”, проводили игры КВН. А еще пели в хоре и ходили на танцы.
Как и во все времена, девушки старались следовать моде и одеваться красиво. Несмотря на дефицит, мы выглядели не хуже иностранных модниц, во многом благодаря выкройкам из журналов и швейной машинке, которая была почти в каждом доме. Помню, когда популярными только-только стали брюки клеш, моя подруга раздобыла готовую выкройку, и мы побежали в ателье за тканью. Шили до утра, даже первую пару проспали. А как пришли в институт, так поймали на себе все взгляды!
Осенью мы ездили “на картошку”. Это считалось трудовой повинностью, от которой отказаться было невозможно, но нам такие поездки в колхозы и совхозы были только за радость. Целый месяц без учебы! А сколько романтики! Ребята всегда брали с собой гитару (тогда, мне кажется, ни один выезд не обходился без этого музыкального инструмента), под их аккомпанемент мы громко исполняли любимые хиты Высоцкого. Знакомились, заводили друзей и… влюблялись.
В то время отношения между мужчиной и женщиной были более чистыми и искренними. Мы писали друг другу записки с признаниями в любви, сочиняли стихи, исполняли романсы под окнами. Могли долгое время просто ходить за ручку и стеснялись целоваться.
С моим будущем мужем мы познакомились на танцах в сельском клубе. Сыграли свадьбу после окончания учебы и пригласили, наверное, весь институт на праздник.
Выпускники вузов не переживали по поводу трудоустройства. И мы с мужем поехали по направлению на завод. Через год у нас родился сын, мы ютились в комнате общежития, вместе с 16 такими же молодыми семьями делили кухню, душевую и туалет. И жили ведь дружно! Помогали друг другу: кто-то идет в магазин, кто-то готовит обед, кто-то пеленки стирает, а кто-то нянчится с детьми. Поскольку все мы приехали по направлению, то и родственники остались далеко. А потому и праздники отмечали все вместе. Не было в то время чужой беды, и радость на всех была одна.
В Новочебоксарск я переехала уже в достаточно зрелом возрасте. Не стала свидетелем того, как рос и строился этот прекрасный город. Но уверена, что в городе-спутнике была такая же активная, начитанная и спортивная молодежь.
Мы были строителями коммунизма, наши идеалы были высокими. Мы верили, что построим необыкновенное общество и с каждым днем будем жить все лучше и лучше. Знали, что обязательно куда-нибудь поступим, а после гарантированно станем востребованными специалистами. Мы жили счастливо и уверенно смотрели в завтрашний день.
Валентина ДАВЫДОВА
С ЮМОРОМ О 90-Х
Вишневый компот
Перестройка… Полки магазинов зияют пустотой, время сплошного дефицита. Продукты первой необходимости и моющие средства продают по талонам. Закрываются предприятия, на большинстве задерживают зарплату. Это была эпоха выживания.
А с экранов телевизоров дикторы бодро вещают о новой цели перестройки — борьбе с пьянством и алкоголизмом. На водку вводят талоны — две бутылки в месяц.
И зацвело самогоноварение. Гнали из всего, даже из гороха! Возле магазинов сновали шустрые старушки, продающие из-под полы самогон.
В трудные времена людям хотелось отвлечься от грустных мыслей, старались хоть как-то отметить праздники, дни рождения.
Приближалась круглая дата. Через два месяца моей соседке Ирине будет 30. Хотелось посидеть с друзьями за праздничным столом, окунуться в атмосферу радости и веселья. За пироги она не переживала, накануне по случаю купила мешок муки, а кулинарка она была знатная! Но надо же было и горячительное поставить на стол для поднятия настроения.
Дабы не искушать мужа, Ира решила гнать самогон не дома, а в деревне у мамы. Было лето — пора заготовок на зиму. В те годы почти каждая хозяйка солила огурцы, помидоры, варила варенье и закатывала компоты. Не была исключением и наша героиня.
Сначала она собрала два ведра вишни, чтобы дома законсервировать их. Затем принялась за изготовление самогона на вишневом варенье. Закатила крышками две трехлитровые банки — по виду было не отличить от компота!
Приехав домой, Ирина первым делом спрятала банки с самогоном, предварительно пометив крышки едва заметными царапинами, в дальний угол под кровать. Приготовив компот, она поместила банки с ними туда же.
Но не судьба была Ирининому “компоту” дожить до ее дня рождения.
В один непрекрасный для нее день, когда она ушла на работу, а дома оставался муж Николай, к нему пришел сосед. Оба они раньше работали на одном предприятии, которое закрылось. В те годы было трудно устроиться куда-либо. Мужики маялись без работы. Более стойкие находили способ помочь своей семье выжить в такой ситуации, а более слабые ломались и топили свои невзгоды в самогоне.
Друзья-товарищи вышли во двор. Там изнывал от скуки другой их сосед. Завязалась беседа. Слово за слово, и третий, выразительно щелкнув себя пальцем по горлу, высказался, что неплохо бы и “того”…
Стали думать, где взять деньги на самогон, намереваясь купить его у старушек у магазина. Николай предложил попробовать обменять банку компота на бутылку самогона. Сказано — сделано. Коля взял дома банку с компотом из дальнего угла, надеясь, что жена не заметит.
“Ченч”, или обмен, благополучно свершился. Довольная бабуля пошла домой пить компот, а наша троица, потирая руки от удовольствия, села за стол. Запивать решили компотом. Николай достал еще одну банку из того же угла и, открыв ее, разлил жидкость по кружкам.
Один из друзей, запив самогон, как он думал, компотом, внезапно поперхнулся: “Братцы, да это же первач!” Принюхались — точно он! Мужики воспрянули духом, пригласили еще двух товарищей. И веселье, что называется, понеслось полным ходом.
Когда заветная емкость опустела, подвыпившим мужикам показалось мало, и в их одурманенные головы пришла шальная мысль: “А вдруг?!” Открыли остальные банки, но, увы и ах, к их великому сожалению, в остальных был настоящий компот. Мужики разошлись по домам.
Когда Ирина пришла домой, перед взором предстала следующая картина: муж, высвистывая носом рулады, спит на кровати, а на полу стоят 12 открытых банок, одна из которых пустая. Одной банки не хватало!
На следующий день Николай появился во дворе с огромным синяком под глазом. Ирина решила, что неслучайно называют число 13 несчастливым. А что подумала бабуся, отведав ядреного “компотика”, доподлинно неизвестно.
Галина КРЫЛОВА
РАССКАЖИ О ПАПЕ
В преддверии Дня отца, празднуемого в этом году 20 октября, мы объявляем следующую тему — “Отец — как много в этом слове”.
Папа — первый герой сына и первая любовь дочери. Папа — гордость, защита и опора семьи. Расскажите о нем. Каким его поступком вы особенно гордитесь? В чем хотели быть похожими на отца? Поделитесь счастьем отцовства.
Отправляйте рассказы на почту shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию “Грани” (ул. Советская, 14а) до 16 октября. Самые интересные из них опубликуем в субботнем номере, 19 октября. Фотографии приветствуются. Телефон для справок: 73-06-81.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати