Я по твоим заветам живу
Отец — сколько силы, уважения и гордости в этом слове! Отец — это крепость, за стенами которой мы чувствуем себя в безопасности, это опора и надежное плечо, на которое всегда можно положиться. Отец — это друг, защитник и наставник. Мы прислушиваемся к его мудрым советам. Даже когда папы уже нет рядом.
Такого человека не обидишь
Мой папа Тимофей Михайлович КУЗНЕЦОВ родился в деревне Сюрбеевка Ибресинского округа. Его детство пришлось на военные годы: отец сразу же ушел на фронт, оставив жену с тремя детьми, и вскоре погиб. Трудно им жилось в те нелегкие годы. Жили впроголодь, работали в колхозе с утра до ночи и стар и млад. Когда папа окончил четвертый класс, от непосильной работы заболела и умерла его мать, пришлось самому зарабатывать на жизнь.
После службы в армии отец завербовался на целину в Алтайский край. Там же познакомился с моей мамой, которая тоже была родом из Чувашии. На чужбине земляки потянулись друг к другу. Вспыхнули чувства, они поженились, родилась я.
Недалеко от нашего поселка тоже была комсомольская стройка. В Кулундинской степи возводился Кучукский сульфатный комбинат. По тем временам это был химический гигант. И родители переехали на новое место.
Папа стал трудиться на комбинате слесарем. Там-то его инженерный талант и проявил себя. За время работы на комбинате папа снискал всеобщее уважение. Он стал членом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Многие его изобретения по улучшению работы станков были внедрены в производство. Инженеры с образованием только диву давались: “Откуда у человека с четырьмя классами столько смекалки?” Неоднократно награждался грамотами, имеет звание “Ударник коммунистического труда”, награжден медалью “За доблестный труд”. Мой путь в школу пролегал мимо дома культуры “Химик”, где на Доске почета красовалось фото моего отца. И я гордилась им.
Когда училась в школе, мама оставила нас и уехала. Через некоторое время отец женился во второй раз.
Папа был членом коммунистической партии. Что называется, коммунист до мозга костей. Всегда поступал по справедливости, этому же учил и меня. Особенно мне запомнился случай, произошедший в 1974 году (мне было 14 лет), после которого гордость за отца возросла многократно.
Всё население поселка работало на химкомбинате. Он был градообразующим предприятием, и директор являлся по тем временам царем и богом. От него зависело снабжение поселка, строительство квартир, инфраструктуры, да вообще всё!
И вот руководство во главе с директором решило, что называется, запустить руку в государственный карман, а попросту, занялись хищением. Через некоторые бригады оформляли липовые наряды, а деньги — себе в карман.
Когда дошла очередь до папиной бригады, он как убежденный коммунист отказался подписывать такие наряды. Пошел к директору, тот дал ему понять, чем это для него может закончиться. Тогда отец обратился в Алтайский крайком партии. Но и там предпочли замять дело, так как предприятие славилось на всю Сибирь, а руководство было на хорошем счету.
И на папу посыпались неприятности как из рога изобилия. В один момент из передового работника он превратился в самого худшего. Сначала убрали его портрет с Доски почета, сняли с бригадирской должности, лишили премий по итогам месяца и года, исключили из партии. Папа осунулся и похудел, но не сдался. В составлении обращений в инстанции ему тайно помогал корреспондент местной газеты. Он многим рисковал, поэтому не афишировал свое участие. Помог составить письмо в ЦК КПСС и посоветовал отправить его на московском поезде, так как на местной почте его могли изъять.
Уже совсем скоро из газеты “Правда” приехал корреспондент Сапов и досконально во всем разобрался. 24 января 1975 года в “Правде” вышла статья “Человека обидели”. И мы вздохнули с облегчением. Папа как будто даже стал выше ростом, расправил плечи, ведь для него всё вернулось на круги своя. Его везде восстановили и извинились. Руководство же комбината понесло заслуженное наказание. А я ходила по поселку с гордо поднятой головой, ведь это мой папа добился справедливости!
В 1978 году мы переехали в Новочебоксарск, где отец продолжил трудовую деятельность на “Химпроме”. И работал долго, даже выйдя на пенсию. И здесь тоже был на хорошем счету. Он ветеран труда.
От второго брака у папы есть еще двое детей. Всего у него шестеро внуков и двое правнуков. Моему папе в декабре исполнится 89 лет. Живи долго, папа! Ведь мы собираемся сплясать на твоем столетнем юбилее.
Галина КРЫЛОВА
В папином саду
Уже в месячном возрасте мой папа Семен Михайлович МАТВЕЕВ остался без мамы. Жили они с отцом бедно, хлеба не было, по ночам собирали крахмал и пекли лепешки.
В военные годы положение в деревне ухудшилось. В 1943-м, приписав к своему возрасту два года, папа ушел на фронт. Он служил на Каспийском флоте моряком. Многие ужасы войны повидал. На глаза его всегда наворачивались слезы, когда он вспоминал обгоревшие деревни, голодных младенцев, припавших к груди мертвых матерей. “Пусть же дети и внуки наши не будут знать войны!” — в сердцах восклицал он.
После окончания войны папа продолжил службу в Чехии. Через семь лет вернулся домой. Его отца к тому времени уже не было в живых, а мачеха не пустила на порог. В одной фуфайке с младенцем на руках он начал строительство дома. За свою жизнь папа возвел три дома. А еще посадил большой сад.
Отец работал в колхозе “Победа” осеменатором, воспитывал семерых детей, прослыл в народе добрым и справедливым человеком. Односельчане его любили и уважали, прибегали к нему за помощью, потому что знали, что он не откажет.
Папа был настоящим коммунистом, верил в партию. На выборы он шел как на праздник: надевал брюки и белую рубашку. И с гордостью смотрел на своих детей, когда нас принимали в ряды октябрят, пионеров и комсомольцев. Папа хотел, чтобы мы выросли трудолюбивыми и честными.
С мамой Елизаветой Михайловной они не ругались, но иногда спорили. После очередной дискуссии я спросила у папы: “Зачем ты женился на маме, если ее не любишь?” На что он шепотом ответил: “Ты что? Не говори так, наша мама самая хорошая на свете”. А потом так же тихо добавил: “Только не говори, что я так сказал”.
В феврале 1996 года отец тяжело заболел и вскоре умер. С братьями и сестрами мы часто собираемся в родительском доме в деревне Эшмекеево Яльчикского округа, сидим под тенью высоких деревьев в папином саду и поем его любимую песню. “По полю танки грохотали, братишки шли в последний бой, а молодого краснофлотца несли с пробитой головой”, — разносит ветер строки о герое нашего времени.
Альбина ТИМОФЕЕВА
Горел своим делом
Троих братьев моего отца Михаила Петровича ЕЛЬСУКОВА забрали на фронт. А ему, сварщику авиационного завода, дали бронь. Всю войну папа строил самолеты. А после работы, так как хорошо играл на гармони, ходил на танцевальные вечера.
Там-то он и встретил мою маму Степаниду Ивановну, влюбился в нее с первого взгляда. Мама была его полной противоположностью: темноглазой, черноволосой, а какой шустрой и энергичной! Папу мы всегда видели спокойным и степенным.
Когда мама танцевала с девочками, он играл и внимательно наблюдал за ее легкими движениями. А стоило какому-нибудь парню пригласить ее на танец — папа тут же сворачивал гармошку.
Только когда подружки захихикали: “Стеша, не танцуй с мальчиками, нам не интересно”, мама обратила внимание на своего тайного воздыхателя. Они познакомились и вскоре поженились. В 1942 году у них родилась дочь Раиса, в 1944-м — дочь Тамара.
Отец сутками пропадал на заводе. В редкие выходные, чтобы прокормить семью, ходил по деревням и менял одежду на продукты. Получив землю, он начал строить дом. В 1950 году родилась у него третья дочь Людмила, а в 1953-м — я. Мы переехали в дом спустя девять лет после начала строительства, когда мне исполнился год.
Мимо нашего дома проходила дорога, по которой каждый день работники авиазавода ходили на работу и возвращались домой. Многие останавливались, чтобы послушать наш семейный ансамбль. От папы нам достался хороший слух, от мамы — красивый голос.
Отец мог выйти на пенсию в 55 лет, но проработал до 60, говоря, что хочет быть полезным обществу, что без работы и завода не представляет своей жизни. Папа был трудолюбивым, я бы даже сказала, трудоголиком. Он жил работой и горел своим делом, с такой гордостью извещал каждый раз о сдаче очередного летательного аппарата! Он чувствовал свою значимость в большом деле. Через семь месяцев после выхода на пенсию он умер.
Татьяна МОЛОСТОВА
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати