ХVIII Всероссийский профессиональный конкурс «ПРАВОВАЯ РОССИЯ»

Коммунальная романтика, или О чем расскажет канализационная труба

Это душевая. Представьте, как нужно изловчиться, чтобы просто принять душ. Фото автораКоммунальная романтика,  или О чем расскажет канализационная труба Приемная ЖКХ

Это душевая. Представьте, как нужно изловчиться, чтобы просто принять душ. Фото автора

Состояние сантехники вызывает массу вопросов. Даже после “ремонта”.Коммунальная романтика,  или О чем расскажет канализационная труба Приемная ЖКХ

Состояние сантехники вызывает массу вопросов. Даже после “ремонта”.

Врезки в канализационную трубу сделаны из многих комнат. Насколько это правомерно?Коммунальная романтика,  или О чем расскажет канализационная труба Приемная ЖКХ

Врезки в канализационную трубу сделаны из многих комнат. Насколько это правомерно?

Бессмысленно, но зато красиво. Коммунальная романтика,  или О чем расскажет канализационная труба Приемная ЖКХ

Бессмысленно, но зато красиво.

Кстати, как утверждают жильцы, установка каждого короба обошлась в 10 тысяч рублей. А провода так и остались висеть снаружи.Коммунальная романтика,  или О чем расскажет канализационная труба Приемная ЖКХ

Кстати, как утверждают жильцы, установка каждого короба обошлась в 10 тысяч рублей. А провода так и остались висеть снаружи.


0

С чего обычно начинается ваш день? С завтрака? С прогулки? С общения с семьей? Очень на это надеюсь. Но, как оказалось, не у всех утро бывает добрым, да и другое время суток тоже. Жильцы дома № 14 по ул. Комсомольской вынуждены ежедневно проходить целый квест, чтобы хотя бы воспользоваться туалетом, про душ и остальные гигиенические процедуры и говорить не стоит.


Каждый подъезд “украшен”

В морозную среду 18 января по приглашению Марии Ивановны Гордеевой, одной из жительниц этого дома, я отправился по данному адресу, так сказать, в гости. Как бы мне ни хотелось, чтобы меня тепло встретили радушные соседи, вместо этого швейцаром стал слезоточивый запах — смесь табачного дыма и канализации.

Подъездные убранства — да, они есть и представлены в виде канализационных ПВХ-труб, которые, как гирлянды, “украшают” подходы к жилым помещениям. А в “гирлянды” из почти каждой комнаты врезана своя труба, видимо, для усиления зловонного потока. Еще из украшательств отмечу нависающие над каждой комнатой, как подковы на счастье, массивные распределительные коробки, к которым не подведено ни одного провода. Зачем? Вопрос остается открытым. Но выглядит, честно, нелепо, учитывая, что самый толстый кабель снаружи — телевизионный, электрические — двужилки-“единички”.

 

За удобствами куда?

Неким апогеем убежденности в отсутствии возможности комфортного проживания здесь стало посещение общих туалетных комнат и душевых помещений (термины использованы с огромной натяжкой. — Прим. автора). Публиковать фотографии этих мест, как минимум, неэтично. И проблема не только в полном отсутствии санитарных условий, а в том, что на каждом из пяти этажей есть люди, для которых самостоятельное передвижение — это уже проблема, а воспользоваться общим унитазом, которых на весь дом, по моим скромным подсчетам, штук десять наберется, — практически подвиг.

На одном из этажей слышен заливистый детский смех и топот маленьких ножек. То есть среди жильцов есть и неунывающие, живущие с надеждой, что скоро придут волшебники и всё исправят.


Обратная сторона

Да, она тоже есть. Как бы мне ни хотелось полностью занять позицию жильцов, существует закон, соблюдать который обязаны все без исключения.

В соответствии с ч. 2 ст. 166 ЖК РФ в МКД, содержащих в числе прочих и коммунальные квартиры, регоператор обязан провести капремонт внутридомовых инженерных систем (судя по фото, можно считать, что они проведены?), а также в случае, если это определено нормативно-правовым актом субъекта РФ, ремонт санитарно-технического, электрического и механического оборудования, относящегося к общему имуществу МКД, и не обязан проводить капремонт общего имущества собственников помещений в коммунальной квартире.

Таким образом, согласно дей­ствующему законодательству замена смесителей, унитазов и т. п. в помещении кухонь, ванн, санузлов в рамках работ по капремонту общего имущества МКД не осуществляется, поскольку квартиры не являются общим имуществом МКД, и собственники комнат обязаны ремонтировать и производить замену сантехнического оборудования внутри секции самостоятельно.

По информации управляющей компании “Лента”, обслуживающей этот дом, задолженность жильцов по коммунальным платежам на момент написания материала составляет более 1,2 млн рублей и берет свое начало аж в 2017 году. То есть собираемость платежей давно находится на 

самом низком уровне. Думается, что на злостных неплательщиков впору уже и в суд подавать. Как показывает практика, мера вполне действенная.


Что делать?

Закон есть закон, но что же делать тем, кто оказался заложником ситуации? Вроде и платит исправно, и радеет за благополучие родного дома, и активное участие в коммунальной жизни принимает. А процесс с мертвой точки не сдвигается.

Чем мы можем помочь? Публикация отправлена в Госжилинспекцию по Чувашии, управляющая компания и территориальный отдел Роспотребнадзора тоже извещены. Но без активного участия городских властей и всех жильцов дома, в том числе и арендаторов комнат, проблему решить не удаст­ся. Погасите долги, инициируйте собрания, определите фронт работ. Приложите усилия, чтобы жить в лучшем месте, ведь, по сути, это нужно вам самим.

“Грани” следят за развитием событий.



  • Это душевая. Представьте, как нужно изловчиться, чтобы просто принять душ. Фото автора
  • Состояние сантехники вызывает массу вопросов. Даже после “ремонта”.
  • Врезки в канализационную трубу сделаны из многих комнат. Насколько это правомерно?
  • Бессмысленно, но зато красиво.
  • Кстати, как утверждают жильцы, установка каждого короба обошлась в 10 тысяч рублей. А провода так и остались висеть снаружи.