Компас образования
Августовские педсоветы — традиционное мероприятие в последние дни летних каникул, на котором педагогическая общественность подводит итоги минувшего учебного года, обозначает приоритеты наступающего.
В нынешнем году конференции проходили четыре дня, с 24 по 27 августа.
День первый
“Основные направления реализации национальной образовательной инициативы “Наша новая школа” в Новочебоксарске” — такова обозначенная тема городской конференции педагогов. Открылась она с секционных заседаний в различных учебных заведениях. К примеру, инновационную деятельность дошкольных образовательных учреждений воспитатели, методисты, инструкторы по физической культуре обсудили, собравшись в детских садах
№ 2, 27, 48. Учителя географии пришли в восьмую школу, биологии и химии — в четвертую, преподаватели иностранных языков — в пятую. В большинстве школ собравшиеся обсуждали профессиональное развитие педагогов как важнейшее условие повышения качества образования.
Интересную тему разговора выбрали в лицее № 18 — реализация индивидуальных потребностей участников образовательного процесса. В этом, утверждают учителя, поможет школа самоопределения. В нынешнем учебном году планируется провести подготовительный этап. Где-то в мае 2010 года девятиклассники лицея должны решить, по какой из траекторий они хотят обучаться. Пока разработаны четыре: углубленное изучение математики и иностранных языков, математики и физики, математики и химии, химии и биологии. Главная трудность заключается в организации и сочетании таких вариативных занятий.
День второй
Основным мероприятием следующего дня стало пленарное заседание педагогических работников Новочебоксарска, прошедшее в ДК “Химик”. Учителей поздравил глава Новочебоксарска Михаил Козлов. Он отметил, что и без особых финансовых вливаний можно сделать многое, привел в пример школу № 2. Учебное заведение заметно преобразилось, стало уютным. А еще оно одержало победу, став наряду с лицеем № 18 призером республиканского конкурса “Образовательная инициатива”. Следующий, 2010 год, по мнению М.Козлова, предстоит нелегкий, потому управлению образования следует определить приоритеты финансирования.
Глава администрации Вениамин Артемьев остановился на проблеме безопасности детей. Ребятишки дожны знать правила поведения при пожаре, на воде, на дорогах и во дворах. В ближайшие дни, по словам В.Артемьева, рабочие обновят зебры на пешеходных переходах. В парке культуры и отдыха восстановят городок дорожного движения. Он станет постоянно действующим. Уже в сентябре здесь и еще в двух детских садах, где есть необходимая разметка, пройдут уроки по правилам поведения на дороге.
Анализ ситуации в сфере образования Новочебоксарска провела начальник управления образования Ангелина Смирнова. Программа “Наша новая школа” касается не только общеобразовательных, но и спортивных школ, а также детских садов, профессиональных училищ, техникумов. Она содержит пять основных направлений развития образования: обновление образовательных стандартов, работа с талантливыми детьми, поддержка лучших учителей, формирование материально-технической базы учебного заведения, внедрение здоровьесберегающих технологий. На каждом из направлений остановилась А.Смирнова, начав с ДОУ и завершив спортивными школами.
Подробнее о здоровье школьников рассказала заведующая отделением Новочебоксарской городской детской больницы Алевтина Кочетова. По ее словам, за последние двадцать лет ситуация с заболеваемостью учеников значительно ухудшилась, правда, в последние несколько лет наметилась положительная тенденция. Среди всех заболеваний лидируют патологии органов зрения, на втором месте — сердечно-сосудистые, на третьем — костно-мышечные. Хуже всего со здоровьем мальчишек и девчонок обстоят дела в гимназии № 6 и лицее № 18. Скорее всего, это связано с повышенными нагрузками на детский организм, считает специалист. По сведениям А.Кочетовой, “школы, содействующие здоровью, — № 17 и 20”.
День третий
Республиканская конференция педагогов также началась с секционных заседаний. Преподаватели училищ и ссузов собрались 26 августа в Чебоксарском машиностроительном техникуме. Форум учителей начальных классов республики прошел в тот же день в Чувашском республиканском институте образования. Педагоги гимназии
№ 6 (в их числе “стотысячники” нынешнего года Елена Беляева, Марина Журавлева, Раиса Бывальцева) рассказали коллегам об организации работы с одаренными детьми.
День четвертый
Главным событием всех августовских педсоветов стало совещание 27 августа в ДК ЧГУ. В нем приняли участие Президент Чувашии Николай Федоров, председатель Госсовета республики Михаил Михайловский, помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Ирина Лотова, главы муниципалитетов, работники дошкольного, общего и профессионального образования.
Глава республики подчеркнул, что Чувашия внесла значительный вклад в формирование федеральной образовательной стратегии. В 1997 году у нас принята президентская программа “Новая школа”, ставшая первым основополагающим документом в сфере образования республики. Символично, что ее название совпадает с федеральной образовательной инициативой. Это подтверждает, что приоритеты в государственной политике выбраны верно: акцент сделан на применении современных программных целевых и проектных технологий управления, создании системы, ориентированной на достижение результата.
Николай Федоров говорил не только об успехах, но и обратил внимание собравшихся на проблемы в образовании. Одна из них — снижение наполняемости классов. Подобное допустили в десяти районах Чувашии. Однако наша республика не может позволить себе неэффективно расходовать средства. “По данным статистики, в десяти муниципалитетах школы загружены меньше, чем на половину проектной мощности, — от 34 до 48 процентов. Дальше с такой ситуацией мириться нельзя. Это явное свидетельство непрофессионализма в управлении муниципальным имуществом, а также и образовательными ресурсами, которых у нас не избыток”, — подчеркнул Н.Федоров.
Глава республики коснулся темы оплаты труда педагогов. За то, что в нынешнем году ни копейки не выделено на создание стимулирующей части фонда оплаты труда работников дошкольных учреждений, досталось главам администраций Чебоксар, Новочебоксарска и нескольких районов. В целом же по Чувашии стимулирующая часть составляет порядка 20 процентов фонда оплаты труда.
Что касается нововведений грядущего учебного года, то их достаточно много. Н.Федоров сообщил о школах надомного обучения для детей-инвалидов, одна из них откроется в нашем городе на базе школы № 1.
Планируется, что в школьном расписании появится новый предмет — история мировых религий, вести его станут учителя, прошедшие специальную подготовку. “Знание истории религий не самоцель, — уверен Президент. — Любовь к миру, родной земле, забота о слабых... Вот чего мы хотим добиться, вводя новую дисциплину”.
К сведению
В прошлом учебном году проведен мониторинг успеваемости четвероклассников (1100 человек в Новочебоксарске). Итоги таковы: 84 процента учащихся выполнили контрольные работы по математике и 81 процент по русскому языку на “хорошо” и “отлично”. Выше среднего результаты по математике у учеников школ № 11, 9, 6, 4, 3, 18 (в порядке убывания), по русскому языку — № 6, 3, 11, 18. Хуже, чем их сверстники (результат ниже общегородского), справились с заданиями ребята из школ № 5, 13, 14, 19.
P.S. В одном материале невозможно обозначить все аспекты, обсуждавшиеся на августовских педсоветах. Каждый учитель взял из них что-то полезное для себя, чтобы внести коррективы в собственные планы. По отзывам педагогов, конференции послужили им своеобразным компасом.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати