Что изменится в России с 1 октября 2024 года

Кому снег, а кому и теплая шубка

Кому снег, а кому и теплая шубка

Кому снег, а кому и теплая шубка

Кому снег, а кому и теплая шубка

Кому снег, а кому и теплая шубка


0

Дачный сезон подходит к концу. Закончились практически ежедневные прополки, поливы и подкормки. Но начинается активная подготовка сада и огорода к зиме и следующему сезону. Ведь осень не зря называют заделом будущего урожая. Это лучшее время для того, чтобы неспешно очистить землю, внести удобрения и даже кое-что посадить. Как не упустить самое важное? Каким работам на участке следует уделить свое время? Давайте вместе составим план работ на октябрь.

Чтоб не кисло было

Наступила прекрасная пора, чтобы заняться улучшением состава и структуры почвы. Начинать этот процесс желательно, конечно, пораньше, как только грядки освободятся от старых посадок. Главное, успеть завершить их до промерзания грунта. Наступающие холода уменьшат количество применяемых удобрений и средств, которыми можно пользоваться. Желательно, чтобы почва в это время не была слишком сырой, переполненной влагой.
В первую очередь грядку необходимо очистить от старой ботвы, растительного мусора, сорняков и их корней. Если вокруг участка растет трава, обратите внимание на то, что она могла произвольно захватить часть земли по периметру. Потерю можно вернуть, перекопав границы и удалив всю ненужную растительность. Лучше всего сделать небольшую декоративную оградку, например, из пластиковых заборчиков или подручных материалов: обрезков шифера, досок, кирпичей. В таком случае у вас всегда будет ориентир, а сорнякам станет сложнее пробиваться сквозь сплошной бортик.
Можно обойтись и без тяжелой перекопки. Достаточно подрезать корни сорных растений на глубине 1-2 см и прорыхлить почву. Остальную работу сделают ветер и мороз. Они просушат землю, по­способствуют разложению и гумификации всех остатков надземной и подземной части растений.
В результате постоянного оборота почва склонна к ухудшению своих качеств. Даже если вы привыкли доверять минеральным удобрениям, то в данном случае рассчитывать на них слишком опрометчиво: землю они не обогащают и не восстанавливают.
Простейший способ — внесение золы. Она контролирует кислотность, восполняет минеральный состав, оздоравливает. На один квадратный метр потребуется всего 300 г.
Второй доступный каждому прием — мульчирование растительными материалами. Для этого подойдут опавшие листья, сено или солома, опилки, ботва. Они перегниют на грядках и обогатят землю. Правда, есть и определенные опасности, которые следует иметь в виду: опилки хвойных пород деревьев могут закислить землю, а растительные остатки не должны быть заражены какими-нибудь болезнями, иначе их возбудители благополучно перезимуют, а летом с новыми силами начнут портить урожай.
Если земля сильно истощена, тогда одного мульчирования будет недостаточно. В таком случае рыхлый грунт необходимо заправить перегноем, созревшим компостом, разведенным после стадии ферментации куриным пометом. Если на грядке не планируется высадка овощей, то можно использовать навоз. После этого надо еще раз взрыхлить землю и покрыть неразложившимися растительными компонентами, пригодными для мульчи.
Что касается минеральных компонентов, то их использование лучше всего оставить на весну. Осенью, конечно, можно внести фосфорные и калийные удобрения, но не исключено, что, встретившись с органикой, они не будут работать в полную силу. Относительно азотных добавок мнение однозначно: им нечего делать на грядках в преддверии зимы.
Активная микробиота тоже крайне важна для здоровой почвы. Бактерии, черви, насекомые восстанавливают свойства грунта, создают пористую структуру, помогают органике разлагаться и обогащать землю питательными веществами. Внесение во время октябрьских работ любого из доступных биопрепаратов — непременный этап обработки.

СВОИМИ РУКАМИ

Кстати, можно не тратиться, а приготовить средство своими руками. Для этого потребуется:

  • пачка дрожжей;
  • сыворотка, или молоко, или кефир, или йогурт и другие подобные им продукты;
  • навоз или помет (1 л);
  • 1 стакан золы;
  • 1 л разведенного в воде компоста или перегноя;
  • 2 пучка соломы.

Все составляющие смешать в 10-литровом ведре и залить водой. Для ускорения процесса можно добавить несколько стаканов сахара или варенья. Неделю смесь будет бродить, выделяя пузырьки и образуя пену. После завершения активной стадии необходимо дать средству настояться еще 2-3 дня.
Полученный концентрат разбавляется в пропорции 1:3. Норма расхода — 2-3 л на 1 кв. м. После внесения микробиологического средства почву необходимо прорыхлить для лучшей воздухопроницаемости.
И что важно, работы следует проводить, пока температура воздуха не опускается ниже отметки +10°C. При более низких показателях активность микробиоты значительно уменьшается.


Посадки, которые могут перезимовать

У подзимнего сева много плюсов. Во-первых, освобождается время весной, когда ведутся основные посадочные работы. Во-вторых, пережившие зимние холода зелень и овощи вырастают более крепкими. В-третьих, при благоприятных погодных условиях они успевают созреть до начала активизации основных огородных вредителей, что позволяет не тратить силы на обработку и защиту грядок. Время сбора урожая наступает в среднем на 2-4 недели раньше обычного.
Грядка должна располагаться на возвышении, чтобы обеспечивать лучший отток дождевых и талых вод. Желательно подобрать солнечную сторону участка, без склона, но защищенную от продувных ветров: они могут снести и верхнюю часть плодородного слоя, и семена.
Для Чувашии характерна неустойчивая осенняя погода, поэтому нужно до­ждаться наступления постоянных холодов и лишь тогда заниматься посадкой. Но в таком случае следует позаботиться о запасе земли, чтобы присыпать бороздки и не нарушать структуру сформированного заблаговременно участка. Сразу же после посадки грядку необходимо мульчировать, а затем дополнительно накрыть выпавшим снегом. Под такой шубкой семена будут чувствовать себя в тепле и безопасности.

Растения, которые можно сажать в конце октября (именно в это время обычно наступают ночные заморозки):

• кориандр (кинза).
Примечателен тем, что всходы не боятся заморозков до -10°C. Поэтому, если вдруг семена случайно прорастут, опасаться нечего, они выживут.

• петрушка и укроп.
Всходят при +2…-3°C. Для их высадки тоже следует до­ждаться наступления устойчивых минусовых температур по ночам и положительных днем.

• салат, кресс-салат, листовая салатная горчица.
Их семена заделывают в землю сразу же после осенних заморозков на почве. Всходят быстро, поэтому торопиться не следует.


Свежая зелень — это, конечно, хорошо, но хочется и более весомого раннего урожая. Такая возможность тоже есть:

• морковь.
Необходимо сформировать грядку заранее, чтобы земля основательно осела.
Первые корнеплоды можно будет подавать на стол уже в начале июня, но много их сажать на зиму не стоит.
Осенняя морковь плохо хранится, поэтому лучше использовать ее по принципу “с грядки на стол”.

• чеснок.
На грядки этот популярный многолетник высаживают на глубину 3-5 см примерно за две недели до наступления холодов. Существует отдельная группа озимых сортов: “Комсомол”, “Полесский сувенир”, “Герман”. Они неприхотливы и дают хороший урожай. Важно перед посевом обильно удобрить грядку суперфосфатом и сульфатом калия.
• картофель.
Нетрадиционная, но вполне жизнеспособная технология выращивания популярного овоща. При заделке в землю на глубину около 15 см он выдерживает понижение температуры до -10°C и вполне комфортно зимует.
Для посадочного материала берите клубни весом от 100 до 150 г.
Подходящее время — конец октября или начало ноября, когда ночью уже стабильные заморозки, а днем еще держится плюсовая температура.
Кроме перечисленных, можно взять фенхель, пастернак, щавель, редис, различные виды лука (батун, порей), хрен, сельдерей. Все они пригодны для посева в преддверии зимы и могут стать первенцами урожая будущего года.

  • 1_dachnik_2809.jpg
  • af9ad388b4787666d3b4bfaaf590729e.jpg