Что изменится в России с 1 октября 2024 года

Собираем и сеем

Собираем и сеем

Собираем и сеем

Собираем и сеем

Собираем и сеем


0

Вот и закончилось лето. Казалось бы, сейчас всё, что требуется от дачников, — это просто завершать потихоньку сезон, собирать остатки урожая и наводить порядок. Чем в основном заняты дачники в сентябре? Конечно же, они пожинают плоды своего нелегкого труда: закатывают банки на зиму, закладывают на хранение овощи и фрукты.
А у кого-то в теплицах еще продолжают поспевать томаты. И несмотря на то что ночи уже достаточно холодные, наглухо закрывать теплицы не стоит, иначе будет скапливаться конденсат и томаты заболеют фито­фторозом.

Не все на выброс

Порядок — залог здоровья на участке. Все ветки, ботву, если они здоровые, отправляем в компост.
Для ускорения перегнивания лучше добавить в компостную кучу специальные биопрепараты. Больные растительные остатки можно либо тоже пустить на компост, предварительно обработав биофунгицидными препаратами, либо отправить в бочку с водой. Всё это перебродит, и от инфекции не останется никакого следа, а полученную жижу можно вносить под плодовые деревья и кустарники. Также растительные остатки после обработки триходермой закладывают в траншеи на глубину 40 см и присыпают почвой, чтобы болезнетворные микроорганизмы погибли.
Необходимо обязательно собирать и утилизировать упавшие яблоки, груши с плодовой гнилью. Опять же можно заложить их в траншеи. На таких грядках потом сажают клубнику, голубику, это будет хорошей подкормкой для растений. Можно закладывать плоды и в приствольные круги, вкапывать вокруг гортензий.


Сорняки исчезнут

Многих дачников, скорее всего, волнует вопрос сорняков на участке. Просо куриное, мятлик луговой, щетинник, овсюг, пырей и другие сорные травы не дают культурным растениям хорошо расти и развиваться. А постоянные прополки выматывают.
Самыми эффективными на сегодняшний день являются два способа борьбы со злаковыми сорняками: ручной и химический. В первом, абсолютно безопасном случае нужно вооружиться корнеудалителем и укрывным материалом. После прополки грядки накрывают плотным спанбондом, чтобы сорные травы не смогли больше прорасти. Такую процедуру проделывают каждый год на протяжении нескольких лет, не забывая удалять сорняки и с междурядий.
Гораздо проще пойти другим путем и осенью обработать огород химией. Многие боятся использовать гербициды направленного действия. Однако если подойти к вопросу с умом, то ничего страшного в таких препаратах нет. Гербициды уничтожают сорняки, которые не только подавляют рост культурных растений, но и забирают из почвы азот, калий, фосфор и другие питательные вещества.
Средство, которое будет применяться на участке строго по инструкции, не принесет вреда. Гербициды же направленного действия можно использовать на грядках со свеклой, морковью, томатами, картофелем и многими другими овощами.
После опрыскивания в течение первых двух суток погибает надземная часть сорняка. Потом препарат проникает в корни сорных растений. Через две недели от сорняков не останется и следа. Обычно хватает одной обработки.
Те участки, которые освобождены от сорняков, можно засеять сидератами. Эта процедура обеззаразит почву, к тому же сидераты являются дополнительным питанием для растений. При таком подходе остатки гербицида распадутся еще быстрее.


Сентябрьские посевы

Несмотря на то что уже наступила осень, некоторые культуры вполне еще можно посадить и собрать неплохой урожай до наступления холодов.
В первую очередь это быстрорастущие пряные травы: укроп, петрушка, кинза, руккола, шпинат. Все они устойчивы к холодной погоде, можно даже сказать, что любят прохладу, к тому же не требуют какого-то особого ухода.
А для того чтобы вырасти, им нужно всего лишь около месяца. Кстати, осенняя зелень всегда более ароматная, чем летняя.
Можно посадить и редис, который осенью получается даже лучше, чем когда-либо, так как из-за прохлады он вырастает сочным и не будет чересчур острым или водянистым, как летом.
Сентябрь — наилучшее время для пересадки пионов, ирисов, флоксов и многих других многолетников. Не менее важная задача — планирование посадок плодово-ягодных растений. Сейчас необходимо сделать посадочные ямы, заправить как следует и дать хорошенько просесть для удачного приживления саженцев.
В сентябре можно заняться и посадкой садовой земляники. Если до наступления устойчивых холодов еще есть около месяца, сажают землянику и с открытой корневой системой.


Подкормка и обрезка

Для многих растений, в первую очередь для смородины, крыжовника, а также для малины, наступает благоприятное время для обрезки.
Сейчас вовсю поспевает ремонтантная малина, и ее нужно обязательно поливать. А обычную малину необходимо вырезать. Прошлогодние ветки уже отплодоносили, стали желтыми, ломкими, вот от них и нужно избавиться. Таким образом удастся разрядить посадку, и будет больше ресурсов для того, чтобы однолетние побеги, которые дадут урожай в следующем году, формировали цветочные почки и  готовились к будущему урожаю. Кстати, малину тоже надо обязательно подкормить.
В середине сентября проводят особую подкормку роз и других плохо зимующих кустарников. Это марганцевая подкормка для накопления сахара в побегах. Чтобы марганцовка стала подкормкой, а марганец доступным, необходимо высыпать пакетик марганцовки в ведро воды, добавить литр 9%-го уксуса и 200 мл 3%-й перекиси водорода. И полученным раствором по литровой баночке пролить цветы. Проводить такую подкормку нужно не позднее чем за две недели до укрытия.
Требуют подкормки и все многолетние культуры, которые уходят в зимовку. Поэтому нужно обязательно поливать яблони, груши, вишни, черешни из расчета 10-20 литров на квадратный метр в зависимости от погодных условий.
Иногда из-за слишком благоприятных погодных условий осенью у некоторых растений начинается повторное цветение. Это касается в первую очередь жимолости, земляники садовой.
Иногда в повторном цветении виноваты сами садоводы. Например, они сделали очень сильную обрезку, растение испытало стресс, потом было подкормлено.
Обязательно удаляйте расцветшие цветочки, чтобы вернуть растение обратно в спячку. Сделать это можно за счет сильных фосфорно-калийных подкормок, например монофосфатом калия.
Нужно растворить в ведре воды 3 столовые ложки удобрения и по половине ведра вылить под каждое большое растение и по 1-2 литра под маленькие.

Посадка озимого чеснока

Делать это необходимо примерно за месяц до устойчивых заморозков. За это время зубки должны образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь грядки.
Оптимальная глубина посадки — шесть сантиметров над верхушкой зубка. В этом случае чеснок хорошо зимует и обеспечен влагой.
При выборе чеснока на посадку нужно смотреть на количество зубцов. Их должно быть не менее пяти-шести. Перед посадкой зубки необходимо обязательно протравливать. Лучше всего использовать биологические препараты, на основе сенной палочки, к примеру.
Чеснок — это довольно прожорливая культура, особенно он любит перегной, поэтому нужно вносить его по два ведра на квадратный метр. Грядку нужно засыпать перегноем толщиной в 5 см и добавить 60-80 г комплексного удобрения. Всё это нужно перекопать на глубину 20-25 см, после чего проделать рядки. Затем просыпать их золой, которая повысит морозостойкость, и высадить зубки чеснока.

  • 1_Dachnik.jpg
  • 3_Dachnik.jpg