Лейтенант 41-го года
Дорогие читатели, новочебоксарцы! В этом году 9 мая мы в шестой раз выйдем на шествие “Бессмертного полка” с портретами солдат — отцов, дедов, родственников, отдавших свою жизнь, защищая Родину в Великой Отечественной войне. “Бессмертный полк” в Новочебоксарске стал традицией, с каждым годом наши ряды становятся шире: из безвестности горожане возвращают все новые имена. Война закончилась давно, но еще не все имена восстановлены, не все биографии вписаны в историю семьи.
Сегодня мы публикуем отрывок из семейной книги, которую создала Вера Фомина. Она посвящена старшему брату ее отца, погибшему в первые же годы войны под Ленинградом. Вера Артемьевна вела поиски в Интернете и архивах. И нашла! Так малоизвестная судьба еще одного героя войны стала памятью и гордостью семьи.
Таких горожан, как Вера Фомина, немало. Они ищут фотоснимки военных лет, расспрашивают родственников, пишут письма в военные архивы и военкоматы, собирают информацию на сайте “Память народа”, где Министерством обороны России представлены подлинные документы Второй мировой и Великой Отечественной войны, а также на сайте “Мемориал”, где можно найти документы о репрессированных.
Во многих семьях сохранились подлинные документы — фотографии военных лет, книжки красноармейца, письма с фронта, дневники солдат. Посмотрите и прочитайте их! Расскажите о своих родственниках — солдатах Великой Отечественной войны, чтобы наши дети и внуки могли гордиться своими прадедами, своей страной, каждым солдатом, который встал перед врагом, вероломно напавшим на нашу Родину, и свято верил в победу и не жалел ради этого своей жизни.
Живые свидетели войны уходят. Кто расскажет нашим внукам и правнукам правду о войне? Кто научит их настоящей истории? Сегодня школьники пожалеют немецкого солдата, пришедшего на нашу землю с ружьем, и назовут его “невинно убиенным”, а некоторые молодые, мечтая о благополучной жизни, скажут, что если бы фашисты победили, то жили бы в теперь в Германии. Не жили бы! Потому что был Освенцим, Холокост, голодный Ленинград, Сталинградская битва, Курская дуга, защита Москвы, Бабий Яр, сожженные и разоренные украинские, белорусские и русские деревни, снесенные бомбежками города…
Мы живы, потому что наши деды, прадеды не пожалели ни себя, ни своих жизней. Мы богаты огромными территориями нашей страны и нашей историей, которой могут позавидовать многие народы. Мы — народ, победивший фашизм. Народ-победитель. В этом наша сила. Наша сила в нашей памяти. Так давайте ее сохраним и приумножим. Присылайте в редакцию рассказы о своих родных, фотографии, дневники, воспоминания. Ждем их по электронной почте pavlova@grani21.ru или по обычной почте. Вы можете принести их в редакцию.
Ирина Павлова
***
Все дальше и дальше уходят в прошлое страшные годы Великой Отечественной войны. Но не угасает память о тех, кто не жалел своей жизни для будущих поколений. Своему дяде — Валентину Васильевичу Васильеву, который погиб, защищая Родину, я посвятила книгу. Назвала ее семейной Книгой памяти. Я собрала о нем всю информацию — фотографии, рассказы родных, архивные документы.
Лет пять назад в гостях у двоюродной сестры рассматривала семейный альбом. Там увидела фотографию с подписью “Свердловск. 1941 год, апрель”. На фотоснимке Валентин Васильев, мой дядя, курсант пехотного училища, со своим товарищем.
Вдруг пронзила мысль: это фото выпускников 41-го одно из последних в их жизни. Родное лицо смотрело на меня сквозь года. Тогда я решила, что должна узнать о дяде все.
Начала с фотографии. На петлицах знак “СПУ”. Долго искала расшифровку этих трех букв. Нашла в журнале “Уральский следопыт” статью, в которой как раз рассказывалось о Свердловском пехотном училище.
Оно открылось в 1936 году. В августовских номерах газеты “Уральский рабочий” появляются объявления о наборе в это учебное заведение. Валентин Васильев в училище поступил в 1940-м.
Родился он в апреле 1918 года в деревне Нижнее Тимерчеево Комсомольского района. После окончания школы-семилетки в 1934-м начал учиться в Вурнарском сельскохозяйственном техникуме. Окончил в 1938 году, затем его призвали в Красную Армию.
После армии поступил в Свердловское пехотное училище. Его назначили командиром взвода курсантов.
В мае 1941 года он окончил училище, и для продолжения учебы его откомандировали в Казань. Во время учебы Валентин женился. А в 1942-м молодая супруга получила похоронку, в которой сообщалось, что лейтенант Валентин Васильев убит в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество в боях недалеко от селения Лигово, и похоронен в Ленинграде на Красненьком кладбище.
После учебы на бронетанковых курсах усовершенствования командного состава Валентин попал на Ленинградский фронт. Бои в окрестностях Северной столицы шли жестокие.
Так и не узнал Валентин Васильев, что Ленинград освободили в 1944 году, что войну выиграли, что в 1945-м разгромили фашистов.
На каком танке и сколько фашистов уничтожил, как он погиб — об этом мне не удалось узнать. Не все военные документы сохранились. Сведения, которые имею, обрывочны и противоречивы. По этой причине многие герои первых месяцев войны навсегда остались безымянными солдатами, но забывать их подвиг мы не вправе.
Вечный покой мой дядя обрел на Красненьком кладбище в Ленинграде. Оно находится в юго-западной части города, в Кировском районе, расположено на берегу Красненькой речки, от которой и получило название.
В начале войны Красненькое кладбище оказалось на прифронтовой полосе. Поэтому оно и стало братской могилой для солдат. После окончания войны родные погибших устанавливали таблички с именами своих близких. Не все точно знали, где именно кто похоронен. Позже на кладбище появились памятные стелы и знаки. После реконструкции кладбища в 2012 году они были удалены.
Не было таблички на могиле младшего лейтенанта Валентина Васильева, так как его родители не знали, где именно он похоронен: молодая сноха, отправляя письмо с сообщением о смерти их сына, ошиблась адресом.
Мне удалось узнать из Книги памяти Ленинградской области, что Валентин Васильев значится 83-м похороненным на этом кладбище солдатом. Всего там захоронено 487 воинов.
Хотелось бы рассказать читателям о том, какие выводы я для себя сделала, изучая биографию дяди. Одна фотография может рассказать о многом. Прошлое, запечатленное на старом фотоснимке, близко и дорого нам. Оно учит помнить о родных, о своих корнях. Исследуя старые фотографии, можно соприкоснуться с историей страны и почувствовать свою причастность.
Изучив биографию старшего брата моего отца, я как будто окунулась в прошлое, прожила интересную жизнь вместе с ним.
Листая альбом, я вижу, как старое меняется новым. Наш семейный альбом не закончен. Он обязательно продолжится!
Я горжусь тем, что у моей семьи есть своя история, свои традиции. А также тем, что мои предки внесли свой вклад в приближение Великой Победы. История моей семьи вписана кровью и подвигом в историю моей страны.
Чтобы жить с честью, надо помнить историю своей семьи, ее героев, гордиться ими и почитать тех, кто сражался за мир. Эта память священна и благородна. И сейчас это становится актуальным как никогда. И я уверена, что мы, потомки победителей, сделаем все, чтобы не посрамить их память и дать достойный отпор современным варварам и посягателям на самое дорогое для человека — его жизнь.
Я горжусь моим дядей, бесстрашным офицером-танкистом. Он оставил след в истории нашей страны ценою своей жизни.
Вера ФОМИНА
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати