Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Лишь через полвека обменяются кольцами

50 лет назад.Лишь через полвека обменяются  кольцами Я — женщина! Золотая свадьба

50 лет назад.

И сегодня.  Фото из домашнего архива Козловых Лишь через полвека обменяются  кольцами Я — женщина! Золотая свадьба

И сегодня. Фото из домашнего архива Козловых


0

Дорида Афанасьевна и Григорий Егорович Козловы создали семью 3 сентября 1962 года. И через 50 лет решили скрепить свой союз в церкви. Завтра состоится венчание, и золотая пара впервые обменяется кольцами. Рассказ о том, как прожиты эти полвека, написала сама Дорида КОЗЛОВА.

Первая встреча состоялась в конце августа 1955 года в лесу. Я с рюкзаком орехов шла одна по дороге. Вдруг догоняют два молодых человека с пустыми руками (потом выяснилось, у них лесник отобрал орехи). Один, что повыше, спрашивает: “Ты не Фенина сестра?” — “Да”, — говорю. Оказалось, он, его звали Гришей, с моей сестрой учится вместе в одной группе в Канаш­ском педучилище, окончил к тому времени первый курс. А я девять классов.
За разговором подо­шли к развилке наших дорог. Гриша позже расскажет, что тогда подумал, будто я буду только его и ничьей больше. А я и думать не думала и не гадала.
После окончания школы поступила в пединститут. На пятом курсе сыграли свадьбу. Очень скромную — даже без колец. На что их купить-то: два бедных студента (он учился заочно в Казанском университете по специальности биолог-химик), оба из многодетной семьи. У меня отец погиб на фронте в 1943 году. Пожениться решили в преддверии предстоящего распределения, чтоб не разошлись наши пути.
Сначала жили под Казанью. В 1972 году переехали в Новочебоксарск. Я устроилась в СПТУ № 14 математиком. Перед пенсией в течение семи лет работала завучем. Ветеран труда, имею звание заслуженного учителя профтехобразования РСФСР, медаль материнства III степени. Муж тоже ветеран труда. Он на “Химпроме” проработал 25 лет старшим экономистом отдела снабжения.
Мы вырастили пятерых детей: двух дочерей и троих сыновей. А дальше нити потянулись — имеем 5 внуков и 6 внучек, двух правнуков и одну правнучку. Из детей трое получили высшее образование.
В 1982 году, когда впервые праздновали День семьи, горисполком не обошел стороной и нас. Отметили как многодетную семью с пятью детьми. Имела честь поздравить и преподнести хлеб-соль семье Федоровых, в которой родился стотысячный житель нашего города. Принимала участие в торжественном открытии Дворца пионеров (тогда так называли).
А сейчас на пенсии. Ухаживаю за внуками и пра­внуками, занимаюсь рукоделием: вяжу, вышиваю, а по настроению сочиняю песни по известным мотивам. Скучать не приходится.
Глава семьи помогает в выращивании овощей и фруктов. В свободное время играет в шашки, на соревнованиях по ним занимает призовые места. Любит песни. “Обижаешь напрасно упреками”, “Шăнкăр-шăнкăр шыв юхать” — его любимые. А мои — “Домик окнами в сад” в исполнении братьев Радченко, “Эп те пулнă-ши вара пӗчӗккӗ тахан”.
Хочется жить, помогать детям, внукам. Душа радуется, когда они делают какие-то успехи. Внучка Дорида Николаева у нас мастер спорта по плаванию. Она в этом году поступила в Моск­ве в Российский госуниверситет физкультуры и спорта. Это большой пример для остальных.
Детям, внукам, правнукам желаем здоровья, счастья, радости в жизни и надежных друзей. Всем — беречь и ценить тех, кто их родил, грудью вскормил: своих матерей!

  • 50 лет назад.
  • И сегодня.  Фото из домашнего архива Козловых