Любимица садоводов — оранжевая красавица
Тыква — символ осени. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива, хорошо и долго хранится. И полезна. Один ее солнечный цвет дарит нам особое настроение. Именно поэтому с тыквой у нас возникают ассоциации праздника. Неслучайно в англоязычных странах отмечается веселый праздник Хэллоуин, отголоски которого можно увидеть и услышать и у нас, в России.
Тыкву называют пищей богов — столько в ней пользы для нашего здоровья. Для кулинаров тыква просто находка. Ее можно использовать и в сыром виде, и готовить каши, оладьи, супы, запеканки, варить, тушить, запекать, жарить, мариновать, готовить с ней десерты, начинки для пирогов, цукаты, варенье, повидло, салаты и многое-многое другое. Вот некоторые рецепты.
Суп-пюре
700-800 г тыквы, 2 репчатых лука, 2-3 картофеля, 1 стакан сливок, перец душистый горошком, соль по вкусу.
Все овощи очистить и порезать на кусочки, залить бульоном и варить до готовности овощей. Затем слить бульон и блендером измельчить овощи до однородной пюреобразной консистенции. В пюре добавить сливки комнатной температуры, соль и специи.
Пирог из тыквы и яблок
500 г тыквы, 2-3 яблока, 1 яйцо, 100 г сахара, 50 мл молока, 3 стакана муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Очищенную тыкву пропустить через блендер, добавить молоко, яйцо, сахар и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать к тыкве небольшими порциями, тщательно размешивая.
Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать растительным маслом и выложить тесто. Сверху — яблоки, порезанные дольками, и отправить пирог в горячую (до 200 градусов) духовку на 40-45 минут. После того как он остынет, можно посыпать сахарной пудрой.
Цукаты
Цукаты из тыквы с нежным цитрусовым ароматом — это вкусный натуральный десерт без добавления консервантов и красителей. Рецепт приготовления совсем не сложный, однако требует времени.
1 кг тыквы, 200 г сахара, 1 лимон, 4 ст. л. меда, сахарная пудра.
Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы она пустила сок. Образовавшийся сок слить в емкость. Лимон нарезать небольшими кусочками, измельчить блендером и все это добавить к тыквенному соку. В эту смесь надо отправить и мед.
Получившуюся массу довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Затем сироп процедить, вылить его на кусочки тыквы. Теперь нужно варить тыкву до загустения сиропа примерно 1,5 часа. Почти готовые цукаты выложить на вощеную бумагу. Теперь их надо подсушить. Можно в электросушилке.
Для пользы тела
Если вы желаете предотвратить возрастные изменения кожи или разгладить уже появившиеся морщинки, отличным помощником в этом деле станут омолаживающие маски для лица из тыквы. В домашней косметологии можно с равным успехом использовать как сырой, так и вареный овощ, а также готовить эффективный лосьон на основе тыквенных семечек.
Омолаживающая и питательная маска
50 г тыквенной мякоти, 5 г меда, 1 яичный желток, 20 г сливок 20% жирности.
Отварить до готовности тыквенную мякоть, превратить в однородное пюре. Растопленный мед смешать с яичным желтком и сливками. Добавить смесь в измельченную тыкву, размешать, нанести на лицо на 20 минут и смыть.