Семейный стол: Не раскисать!
Ноябрь — последний месяц осени. Можно грустить, а можно использовать возможности, которые он предоставляет. Хотя бы на кухне! Осень — время полезных овощных блюд. Они подготовят иммунитет к борьбе с зимними вирусами.
Цветная капуста и брокколи
Суп-пюре овощной с чесночными хлебцами
Взять в равных количествах (в зависимости от количества порций) морковь, капусту цветную, капусту брокколи, капусту брюссельскую, перец сладкий, лук репчатый.
Нарезаем кубиками сладкий перец. Измельчаем лук. Высыпаем лук и перец в кастрюльку и пассеруем овощи на растительном масле. Добавляем морковь, брюссельскую капусту, цветную капусту и брокколи, немного обжариваем, доливаем воду и варим до готовности.
За 5 минут до окончания варки добавляем по вкусу соль, специи и измельченный острый перец. Последний этап: взбиваем суп с помощью блендера. Наливаем готовый суп-пюре в тарелку. Делаем сверху горку из лука фри. Помещаем в суп чесночные хлебцы — суп готов!
***
Малознакомый сельдерей
Готовьте сани летом, а фигуру — осенью. Не упустите возможность привести себя в форму перед зимними праздниками. А корень сельдерея в этом верный помощник.
Легкий суп с корнем сельдерея
250 г картофеля (2 средних), 200 г сельдерея (1 корень), 100 г моркови (1 крупная), 80 г лука-порея, 50 г масла растительного, орехи и чеснок по вкусу.
Картофель чистим и мелко нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, доводим до кипения. Очищаем от кожуры морковь и сельдерей и нарезаем мелкой соломкой, лук-порей мелко шинкуем.
Подготовленные ингредиенты пассеруем на растительном масле. Когда картофель сварится, добавляем подготовленные овощи, варим еще 1-2 минуты и заправляем растертыми с чесноком орехами.
Вальдорфский салат со стеблями сельдерея
Классический американский салат, в основе которого кисло-сладкие яблоки со стеблями сельдерея, грецкими орехами, виноградом, приправленные соусом из майонеза или греческого йогурта.
В миске среднего размера взбейте 6 ст. л. майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. соли и щепотку перца. В соус добавьте нарезанные кубиками 2 яблока, 1 стакан тонко нарезанных стеблей сельдерея, 1 стакан нарезанных и слегка поджаренных грецких орехов, 1 стакан красного винограда без косточек, разрезанный пополам. Тщательно перемешайте и подавайте к столу на подушке из листьев свежего салата. Приятного аппетита!
При использовании йогурта не добавляйте лимонный сок. С йогуртом отлично сочетается мед, поэтому добавьте 1-2 ч. л. меда в салат.
***
Калина и клюква
Яркие ягодки калины висят на дереве до самых холодов. Не забывайте эти природные витаминки включать в свой осенний рацион.
Соус острый из калины и перца
500 г калины, 500 г сахарного песка, 1 перец горький стручковый, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Калину на 30 секунд опускаем в кипяток, после чего протираем через сито. В протертую мякоть всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и измельченный горький перец.
Калиновую массу хорошо взбиваем, чтобы сахар полностью растворился. После того как он растворится, смесь раскладываем в небольшие стеклянные баночки. Не закрывая, выдерживаем при комнатной температуре несколько дней до появления плотной корочки, затем закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное место.
Кисель из калины и клюквы на закваске
150 мл калины перетертой, 150 мл клюквы перетертой, 1 ст. л. лимонной цедры, закваска по вкусу, 15 г корня аира сушеного, мед по вкусу.
Для приготовления закваски смешиваем в емкости пять видов муки (можно взять один или два вида). Каждого вида берем по 2 столовые ложки. Заливаем муку водой и оставляем на три дня для брожения.
Для приготовления киселя в кастрюлю выкладываем перетертое пюре из калины и клюквы. Добавляем лимонную цедру и корень аира. Нагреваем, варим минут пять, процеживаем и добавляем в кисель закваску (добавляем по вкусу — в зависимости от желаемой густоты киселя). Постоянно помешивая, варим кисель до загустения.
Готовый кисель снимаем с огня, остужаем и подслащиваем медом.
***
Согреет не только тело, но и душу
В пасмурную осеннюю погоду нет ничего лучше, чем насладиться ароматным теплым напитком. Чай с имбирем и облепихой, гвоздикой и корицей не только согреет, но и повысит защитные свойства организма. Полезные и натуральные ингредиенты помогут сбить температуру, побороть простуду и кашель, снять усталость, а также избавить от осенней депрессии и плохого настроения.
Чай с имбирем, облепихой и свежей грушей от простуды
1 ст. л. свежих ягод облепихи, 0,5 л воды, 1/4 веточки розмарина сушеного, 2 гвоздики, 1/2 ч. л. свежего имбиря тертого, 1 ст. л. груши свежей тертой.
Ягоды облепихи промыть, перетереть вместе с розмарином. Измельчить ножом или натереть на мелкой терке имбирь и мякоть груши. Смешать все ингредиенты в большой чашке, добавить гвоздику. Залить горячей водой, но не кипятком, накрыть и дать настояться 5 минут.
Напиток имеет тонкий фруктовый аромат и нотку горечи имбиря. Можно добавить сахар или мед.
Грог с корицей и бальзамом от осенней депрессии
Прекрасный рецепт для дождливой холодной погоды.
5 г чая черного листового, 1 лимон, 3-4 гвоздики, палочка корицы, 2 кусочка сахара коричневого, 300 мл воды, 50 мл бальзама.
Заварить чайные листья как обычно. В отдельную емкость выдавить часть лимона, добавить сахар и специи, залить чаем, хорошо размешать, настоять 5 минут. Далее в стакан кладем ломтик лимона и наливаем бальзам, добавляем процеженный чай.
Рекомендуем пить горячим. Неповторимый запах пробуждает аппетит и поднимает настроение. Грог станет прекрасным завершением сытного ужина. Угостив таким напитком компанию гостей, вы украсите холодный осенний вечер.
***
Уважаемые читатели! Присылайте ваши любимые рецепты на электронную почту нашей газеты: grani@cap.ru. По возможности приложите фото блюда. Интересные рецепты с указанием авторов будут опубликованы в “Гранях”.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии
"Вчера официант принес сельдерей с сыром, и я понял, что лето закончилось" - написал в своем рассказе "Слово об осени" английский писатель Алан Милн, тот самый автор о "медведе с опилками в голове".....
И как аппетитно он описал! "Особенно вкусен сельдерей в октябре. Он свеж и приятен, словно дождливый день после недельной жары. Как сладко похрустывает он на зубах! Более того, мне говорили, что от сельдерея улучшается цвет лица....."
И все его блюдо приправлено неповторимым английским юмором и жизнелюбием: "Лето закончилось, но жизнь продолжается. Да здравствует октябрь... Официант, еще сельдерея!".......)