Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Людмила ОХОТНИКОВА: Чтобы зажечь ребячьи души, огня не жалей

Старшая пионервожатая Людмила Охотникова. Начало 80-х.Людмила ОХОТНИКОВА: Чтобы зажечь  ребячьи души, огня не жалей молодежная политика вожатый

Старшая пионервожатая Людмила Охотникова. Начало 80-х.

Людмила ОХОТНИКОВА, директор школы № 2. Фото из личного альбома Л.ОхотниковойЛюдмила ОХОТНИКОВА: Чтобы зажечь  ребячьи души, огня не жалей молодежная политика вожатый

Людмила ОХОТНИКОВА, директор школы № 2. Фото из личного альбома Л.Охотниковой


0

Одно из самых удивительных событий в сфере молодежной политики в Новочебоксарске в начале 2000-х годов — ежегодный фестиваль неформальной молодежи “Браво”. Было это свежо, необычно и совершенно неформально.

Брейк-данс, рэп, граффити, восточные танцы и костюмы — самые причудливые формы молодежных субкультур находили свое место на этом празд­нике жизни. Организацией фестиваля, а также многих других начинаний в городе занималась Людмила ОХОТНИКОВА, в те годы руководитель отдела по делам молодежи городской администрации.
С детьми и молодежью она работает и сегодня, будучи директором школы № 2. На днях Людмила Сергеевна отметила юбилей, он и стал поводом для беседы с журналистом. В ходе разговора выяснилось немало интересных вещей. Но обо всем по порядку.
— Помните, как все начиналось?
— Почему-то я с раннего детства была твердо уверена, что стану учителем. Так оно и произошло.
Когда выросла, окончила Горьковский институт иностранных языков. Впрочем, сначала меня позвали в школу № 3, в которой я училась, работать старшей пионерской вожатой.
Огромное количество людей почему-то запомнили именно этот период моей жизни. Идешь, бывает, по Новочебоксарску, останавливают незнакомые люди и говорят: “Ой, а ведь вы у нас были пионервожатой!”
— Согласны с утверждением, что вожатый — это навсегда?
— Конечно, особый период моей жизни — работа во Всесоюзном лагере ЦК ВЛКСМ “Орленок” в 1980-1982 годах.
В основном вела отряд барабанщиков. Практически всегда он назывался “Рассветный”, поскольку барабанщики встают рано. Кроме того, сама входила в орлятскую знаменную группу. Знамя было в каждой дружине, наша называлась “Комсомольская”.
— Людмила Сергеевна, помимо диплома учителя английского языка вы получили специальность психолога и социального работника, а потом и менеджера в образовании (третье высшее образование). Как все успеваете?
— Возможно, все дело в правильной организации времени, чему, безусловно, научил “Орленок”. А может, просто так получилось.
В 1982-м я возвратилась в Новочебоксарск. Вышла замуж, родила дочь (у меня двое детей). К работе вернулась в 1985 году. Приступила к обязанностям организатора внешкольной воспитательной работы в школе № 13.
Мне всегда нравилось работать с детьми, люблю видеть их горящие глаза, наблюдать, как они развиваются, узнают новое, увлекаются и погружаются во что-то очень для них интересное. Именно поэтому внеклассная работа всегда привлекала даже больше, чем учебный процесс.    
— Значит, возглавив отдел горадминистрации по работе с молодежью, почувствовали, что это ваше призвание?
— С самого начала, в 1993 году, я это знала точно. Отдел в течение последующих 15 лет назывался по-разному, но занимались мы одним — придумывали, чем полезным занять молодежь. Причем проводили не только развлекательные мероприятия, но и, к примеру, трудоустраивали юношей и девушек.
Однажды мы организовали летний трудовой лагерь на виноградниках в Витязево под Анапой. В другой раз в горах под Геленджиком разбили палаточный лагерь, это была одна из первых школ выживания. Запомнилась она тем, что к нам однажды в лагерь пришли дикие еноты.
Профильные лагеря для юных лидеров, военно-патриотической и спортивной направленности проходили в Новочебоксарске во время каникул четыре раза в год. Задействовали “Звездочку” и “Надежду”, “Чевер Юл” и “Чайку”.
Отличие от нынешних профильных лагерей было в том, что организатором во всех случаях выступала не республика, а муниципалитет Новочебоксарска, и в лагерях участвовали только наши, городские, ребята.
Многие идеи были воплощены в жизнь именно в начале 2000-х годов: первый парад Дедов Морозов и парад дет­ских колясок на День семьи, шествия детских организаций 19 мая, бал отличников учебы (медалистов). Ребятам выдавали ленты с надписью “Гордость города”.  
На рубеже веков по работе с молодежью Новочебоксарск стабильно был в призерах среди муниципалитетов Чувашии.
— После такой фееричной деятельности работа директора школы, наверное, показалась спокойной и рутинной?
— Сегодня директор не столько педагог, сколько организатор всего образовательного процесса. Чтобы ученики с радостью спешили на уроки, а учителям комфортно работалось, необходимо создать соответствующие условия.
Что могу сказать о нашей школе? Я всегда радуюсь успехам учеников, горжусь, что у нас сильный преподавательский состав. Быть директором — значит взять на себя очень большую ответственность. Работа эта не легкая, но интересная, и это прибавляет сил и возможностей.
— А проблемы?
— В каждой конкретной школе их всегда предостаточно. К примеру, еще в 2006 году школа № 2 была основной, то есть в ней не было 10 и 11 классов. Возвращение школе статуса средней стало первоочередной задачей. Решить ее удалось благодаря Александру Валерьевичу Сироткину.
В 2012 году состоялось объединение со школой № 1. У нас тогда насчитывалось около 450 учеников, в первой — примерно 200. Сложность была даже не в переводе учеников и учителей. Для меня как для руководителя сложнее было организовать перевозку всех материальных ценностей. Мебель, оборудование, наглядные пособия — все это нужно было принять, сохранить и перевезти. К счастью, все прошло благополучно.
Сейчас у нас новое испытание — капитальный ремонт. В прошлом году на выделенные из федерального и местного бюджета средства (22 миллиона рублей) заменили все коммуникации: системы отопления, канализации, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, а также окна и светильники.
В нынешнем году поступили 11 миллионов рублей. На них будут выполнены отделочные работы в учебных кабинетах и коридорах, установлена современная молниезащита здания, обновлены крылечки запасных выходов.
— Возможна ли задержка со стороны строителей?
— Не думаю. По первому контракту (на 10 миллионов рублей) ООО “Центр­строй” ведет работы по графику, срок сдачи — 6 августа.
По второму контракту (около 1 миллиона рублей) предусмотрены наружные работы: замена кровли и по ремонту крылец. Окончание работ намечено на 23 августа. Есть все основания надеяться, что 1 сентября школа примет детей уже обновленной.
— Все же на чем делаете акцент в своей работе?
— Считаю, что в школе главное — уважение: учеников, их родителей, преподавателей и сотрудников школы. Этого я всегда придерживалась и в своей деятельности, требовала от всех участников образовательного процесса. А все остальное — дело профессионализма.

***

  • Дмитрий СТАФИК, депутат городского Собрания:
    — В конце семидесятых годов я учился в школе № 3, и Людмила Сергеевна была нашей пионервожатой. Помню, в школе никогда не было скучно. У нас постоянно затевалось что-то веселое и интересное, в чем хотелось участвовать. Помимо макулатуры и металлолома мы собирали желуди, лекарственные травы, участвовали в самодеятельности и, как сказали бы сейчас, волонтерских и патриотических акциях. 

***

ПЯТЬ МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ НАШЕЙ ГЕРОИНИ

Спорим, вы не знали, что...
1. Специальность учителя иностранного языка она выбрала благодаря своей учительнице английского Сусанне Сазановой.
2. Людмила Сергеевна — меткий стрелок. На соревнованиях по стрельбе из мелкокалиберной винтовки стабильно выбивала 47-48 очков из 50 возможных. А учил ее этому преподаватель начальной военной подготовки Аркадий Мартыновский.
3. Во Всесоюзном лагере “Орленок” учила юных барабанщиков барабанному бою.
4. Людмила Охотникова первой в Чувашии была удостоена звания “Почетный работник в сфере молодежной политики РФ”.   
5. У Людмилы Охотниковой есть сертификат, подтверждающий право работать с маргинальной молодежью. Получен он в Польше в 2006 году. Обучающий семинар проходил в сельской местности, в поселке, населенном молодежью с девиантным поведением.

  • Старшая пионервожатая Людмила Охотникова. Начало 80-х.
  • Людмила ОХОТНИКОВА, директор школы № 2. Фото из личного альбома Л.Охотниковой