Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Любимый кинотеатр “Заря”

Кинотеатр “Заря”.  Фото - foto.cheb.ruЛюбимый кинотеатр “Заря” Город детства моего

Кинотеатр “Заря”. Фото - foto.cheb.ru

А это наглядная агитация уже перед самим кинотеатром. Фото из архива Вячеслава ШУВАЛОВАЛюбимый кинотеатр “Заря” Город детства моего

А это наглядная агитация уже перед самим кинотеатром. Фото из архива Вячеслава ШУВАЛОВА

Первое время (до 1965 года) кино люди смотрели прямо под открытым небом. Фото из архиваЛюбимый кинотеатр “Заря” Город детства моего

Первое время (до 1965 года) кино люди смотрели прямо под открытым небом. Фото из архива


0

Сегодня мы публикуем воспоминания жителя Новочебоксарска, чье детство прошло здесь, в городе химиков, энергетиков и строителей.
“Когда я прохожу мимо торгового центра “Заря”, то невольно замедляю шаг. Вспоминаю, как в своем детстве в 70-е и 80-е годы ходил сюда мальчишкой. Тогда здесь располагался кинотеатр. Мой первый и любимый кинотеатр. Рядом с этим зданием росли деревья, стояли скамейки, сюда приходило много людей.

Первый фильм
В первый раз я попал внутрь, когда мне исполнилось шесть. Мальчишки постарше с нашего двора взяли меня с собой. Мама дала мне деньги на билет и еду. Детский билет стоил десять копеек. Пирожки (с картошкой, с повидлом, с творогом) продавали тут же за шесть копеек, а стакан лимонада стоил пять.
Первый фильм, который я по­смотрел здесь, был “Белый Бим Черное ухо”. Даже сейчас, когда пересматриваю его, едва сдерживаю слезы. А тогда плакал, не стесняясь старших мальчишек. Было жалко Бима и его хозяина. После просмотра мальчишки купили в буфете кинотеатра пирожки с лимонадом, а я — билет на следующий сеанс.
Смотрел этот фильм повторно и искренне верил, что в этот раз пес Бим останется жить. Но опять увидел, как хозяин собаки открывает дверь будки и видит свою погибшую собаку. Мне было шесть лет, но я уже тогда понимал, что Бим умер не от голода и холода, а от тоски по хозяину, которого долго не видел.
Второй раз я выходил из кинотеатра, размазывая слезы по щекам, а мальчишки ждали меня после сеанса и уже не смеялись надо мной.

Особый запах искусства
В кинотеатре “Заря” был какой-то особый запах и дух кинематографа. Мне нравилось рассматривать на стене фотографии артистов советского кино и печатные афиши художественных картин. Пока ждал начала сеанса, я слышал звуки фильма, который показывали в это время в кинотеатре, и смотрел на часы.
В фойе располагались три игровых аппарата: тир, морской бой и воздушный бой. Одна игра стоила 15 копеек. Не только дети, но и взрослые жители нашего города проверяли свою меткость. Находились и болельщики, кто переживал за стрелков.
Билеты продавались внутри кинотеатра “Заря” и снаружи. Мы совали мелочь в маленькое окошко и получали заветные билеты голубого цвета. На билете с одного бока была  надпись “Чувашская АССР”, с другого — “контроль”, а посередине шесть цифр. Кто-то радовался, если сумма первых трех цифр совпадала с суммой вторых трех. Значит, билет был счастливым. Несчастливые же мы складывали особым образом, делали в них две дырочки и свистели в них перед началом сеанса.

Волшебный луч в окошке
Первыми в кинозал старались попасть мальчишки. Мы отдавали билеты контролеру и бежали через правый или левый проход в кинозал. Самым престижным у мальчишек был первый ряд. Взрослые предпочитали последние ряды. Сиденья были деревянные. Стулья хлопали, когда зрители вставали, но мы не обращали на это внимания. В назначенное время в кинозале медленно гас свет, из окошка киномеханика появлялся волшебный луч, и начинался фильм.
Вернее, вначале показывали хронику про успехи СССР или киножурналы “Ералаш”, “Фитиль”, “Хочу всё знать”, анонсы новых фильмов, а потом уже само кино. Коммерческой рекламы, как сейчас показывают в наших кинотеатрах, тогда не было. Фильмы показывали с катушек кинопленок. Иногда эти пленки рвались, и пока киномеханик склеивал пленку, мы дружно кричали, свистели в свои свистульки из билетов. Для нас остановили экранный мир, в который мы погрузились.
Благодаря кинотеатру “Заря” я полюбил кино. Через фильмы по­знавал мир и человеческие отношения, переживал за героев, смеялся над веселыми ситуациями. Для многих школьников кинокартины были волшебством, сказочным детством.
Сейчас школьники редко обращают внимание на музыкальное оформление кинолент, а в 70-е и 80-е годы песни из фильмов становились популярными у школьников, и мы их распевали в автобусах, в детских лагерях, в походах. Благодаря детским кинокартинам я полюбил музыку Алексея Рыбникова, Альфреда Шнитке, Евгения Доги, Алексея Петрова, Владимира Шаинского, Евгения Крылатова, Максима Дунаевского, Владимира Космы. Эта музыка уносила из реальности в мечты и яркие миры.

Кино и жизнь
Мы подражали героям кинокартин, любили придумывать игры по фильмам и играли в них во дворе. Например, была игра, когда ведущий называет первые буквы названия киноленты и рассказывает сюжет. Побеждает тот, кто первым назовет фильм, а потом сам становится ведущим. Иногда угадывали по песне, которую сами пробовали исполнить. А после французских кинокартин “Четыре мушкетера” и “Четверо против кардинала” мы делали из веток деревьев шпаги и играли во дворе в мушкетеров и гвардейцев.
Рекламу фильмов размещали на последней странице городской газеты “Путь к коммунизму” (сейчас “Грани”). На Чувашском телевидении ежемесячно выходила передача, рассказывающая о новинках кино. В нескольких местах нашего города были стенды с анонсами кинокартин. Художник кинотеатра рисовал афиши с названием. А на самом кинотеатре были афиши со сценами из фильмов. Порой такая реклама была очень действенной, эти картины хотелось посмотреть обязательно.
Сейчас в нашей стране нет профессии “художник кинотеатра”. Жаль, ведь это целое направление в искусстве.

Детям до 16
Перед началом некоторых фильмов на площади перед кинотеатром можно было встретить людей, которые хотели купить лишний билетик и попасть на сеанс. Большой популярностью пользовались индийские: “Месть и закон”, “Затянувшаяся расплата”, “Танцор диско”, про индейцев “Апачи”, “Чингачгук — большой змей”, “Среди коршунов”.
Помню, что многие хотели попасть на советские фильмы “Экипаж”, “Пираты XX века”. На эти сеансы билеты покупались заранее.
Некоторые киноленты имели возрастной ценз до 16 или 18 лет. Как же хотелось детям проникнуть на этот сеанс, где, по мнению цензуры, были сцены насилия или неприличные! Сейчас, спустя десятилетия, сравнивая с современным кинематографом, понимаешь, что в тех фильмах всё было целомудренно и без излишней жестокости.
Помню, как в 13 лет я надел отцовскую одежду, заговорил басом и попытался купить билет на “взрослый” фильм, но билетерша начала спрашивать, сколько мне лет и не поверила, когда я сказал, что мне 19. Ответил ей, что я лилипут, но она рассмеялась и билет не продала. Однажды купил такой билет у доброго дяденьки, но всё равно не смог пройти мимо бдительной и опытной билетерши.
А вот как мальчишки пытались попасть в кинозал без билета. Были случаи, когда при большом стечении народа мы открывали дверь выхода перед началом сеанса или во время него и в зал вваливалась толпа юных безбилетников. Иногда после фильма некоторые прятались за шторами у экрана и оставались на второй сеанс. Вот как дети хотели смотреть кино на большом экране!
Вместе со мной полюбил ходить в кино мой младший брат. Детям до пяти лет вход в кинозал был бесплатным. Контролер спрашивала, сколько моему брату лет. Он молча показывал четыре пальца. Так он делал до тех пор, пока ему не исполнилось восемь.
Евгений
Продолжение рассказа в следующем номере.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

А какие воспоминания о Новочебоксарске 70-80-90-х годов прошлого века есть у вас? Поделитесь ими с редакцией:

  • принесите в редакцию (ул. Советская, 14а);
  • пришлите на e-mail: sergeev@grani21.ru.

Самые интересные истории мы опубликуем.

  • Кинотеатр “Заря”.  Фото - foto.cheb.ru
  • А это наглядная агитация уже перед самим кинотеатром. Фото из архива Вячеслава ШУВАЛОВА
  • Первое время (до 1965 года) кино люди смотрели прямо под открытым небом. Фото из архива