Люблю я Кавказ: в краю нарзанов и поэтов
Бесстыжие ванны в Пятигорске не являются официальным местом массового отдыха. Дикие бассейны привлекают людей красотой воды молочно-бирюзового цвета и панорамным видом на Пятигорск
Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск — популярные курортные города Ставропольского края, которые не только привлекают желающих поправить здоровье, но и в свое время вдохновляли великих русских писателей Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого. Прогуливаясь между архитектурными строениями XIX века и любуясь видами гор, ты словно перемещаешься на два столетия назад, когда было модно ездить на минеральные воды, посещать бюветы, ходить на балы и оздоравливаться нарзанами. Впрочем, эта мода не только не устарела, но и стала еще более актуальной в наше время.
Вода богатырей
Первым делом по прибытии в Кисловодск мы отправились в Нарзанную галерею на Курортный бульвар. Здесь можно попробовать нарзан трех видов: общий, сульфатный и доломитный. Их добывают на разной глубине (от 10 до 400 м), поэтому вода отличается по насыщенности минералами. Если общий нарзан по вкусу и запаху почти не отличается от обычной воды, то сульфатный имеет, мягко говоря, неприятный запах. Как и любое лекарственное средство, пить нарзан с высоким содержанием минералов не рекомендуется в больших количествах. И что интересно, режим работы галереи соответствует трехразовому приему воды: до завтрака, обеда и ужина.
С кабардинского языка слово “нарзан” переводится как “вода богатырей”. Считается, что он нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.
Среди гор
На один день мы отправились в экопарк “Долина нарзанов” в Кабардино-Балкарии, он находится в 34 км от Кисловодска. По совету местных жителей выехали рано утром, чтобы увидеть снежную вершину Эльбруса. Смельчаки покоряют гору высотой 5642 м, а для нас уже большим чудом стало сфотографироваться на ее фоне.
Экопарк “Долина нарзанов” — круглогодичный бальнеологический курорт, разместившийся в урочище Лахран на высоте 1300 м над уровнем моря. На территории экопарка находятся более 20 минеральных нарзанных источников, а также Серебряный источник, нарзанные ванны, кафе с национальной кухней.
Отдохнуть душой и насладиться прекрасными горными видами можно на экотропе вдоль реки Хасаут. Находясь среди вершин, встречающихся с небом, ты чувствуешь мощь природы и ничтожество человека перед ней. Райский уголок! Кто-то проводит здесь ночь в палаточных стоянках.
До 2000-х годов на этом месте функционировала гостиница — трехэтажное здание, напоминающее старый замок. В окружении гор гостиница появилась в 1930-е годы, сейчас она является достопримечательностью экопарка. Желающие могут походить по ее коридорам и комнатам, забраться на крышу башни по винтовой лестнице и сделать фотографию на фоне горных просторов.
Искупаться в нарзанных ваннах мы не решились: вода оказалась холодной. Но, может, стоило?
“Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались. Я вышел из ванны свеж и бодр, будто собирался на бал. После этого говорите, что душа не зависит от тела!” — писал Михаил Лермонтов в романе “Герой нашего времени”.
По лермонтовским местам
Строки поэта мы вспомнили неслучайно. Жизнь и творчество Лермонтова тесно связаны с Кавказом и в частности с Пятигорском. В детстве он приезжал на популярный курорт с бабушкой на лечение. В 1837 году был отправлен в ссылку на Кавказ. И последние дни своей жизни провел в Пятигорске. Неудивительно, что так много строк он посвятил горному краю.
Автор выражал любовь к Пятигорску в своих произведениях, а город сохранил дух поэта и его литературных героев.
Не сразу, даже имея туристическую карту в телефоне, удалось нам обнаружить Грот Лермонтова. Он словно специально спрятан от посторонних глаз. И идеально подходит для уединения.
А какой завораживающий вид открывается оттуда! Теперь понятно, почему этот грот был излюбленным местом поэта и почему часто он сидел здесь в глубокой задумчивости. Именно в этом месте по авторской задумке встретились Печорин и Вера из романа “Герой нашего времени”.
Грот был построен архитекторами братьями Бернардацци в 1831 году, в 1860-х получил имя Лермонтова.
Над гротом находится Эолова арфа — еще одна работа Бернардацци. Лермонтов писал о ней в “Княжне Мэри”: “На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус”. Настолько автор детально описал город, обычаи и нравы местного “водного общества”, что “Княжна Мэри” может служить путеводителем по Пятигорску XIX века.
Узнать о жизни поэта, пройтись по комнатам, в которых он жил и работал, можно в музее “Домик Лермонтова”. Здание не перестраивалось и сохранилось до наших дней в первозданном виде. Именно в этом доме он писал последние стихи, сюда же его, окровавленного, доставили после дуэли.
О месте гибели поэта ученые спорят до сих пор. По некоторым данным, роковая дуэль с Мартыновым состоялась у подножия горы Машук. Тогда это была просто лесная опушка, сейчас там разбит сквер и вымощена площадка. Посреди нее каменный обелиск с барельефом поэта по проекту скульптора Бориса Микешина.
Билет у Остапа Бендера
За свою недолгую жизнь Лермонтов не раз бывал в районе Кавказских Минеральных Вод и в каждом из курортных городов оставил о себе память. Однако есть и такие места, которые невозможно связать с какой-то конкретной личностью.
Например, знаменитое подземное озеро Провал посещали не только Лермонтов и его герои, но также Александр Пушкин, Лев Толстой. После долгого путешествия с проездом в Чебоксарах оказались у Провала и герои романа Ильфа и Петрова “Двенадцать стульев”. Легендарное озеро авторы обидно назвали “малахитовой лужей”. Возле входа в Провал стоит памятник Остапу Бендеру, продающему самодельные билеты.
Кстати, после выхода книги администрация курорта ввела в 1929 году плату по примеру героя “Двенадцати стульев”. Сейчас вход бесплатный, а туристы трут на удачу нос предприимчивого комбинатора. Прогулка к Провалу — это некий ритуал, который необходимо соблюсти, чтобы узнать и прочувствовать Пятигорск.
И трех дней не хватит
Пятигорск, без сомнения, является культурным центром региона. Соседний Кисловодск — более спокойный город, идеально подходящий для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты.
Честно говоря, Кавказские Минводы нас привлекли не столько своим статусом всероссийской здравницы, сколько наличием гор. Поэтому половину своего отпуска мы посвятили пешим прогулкам по Кисловодскому национальному парку. Он является самым большим на территории Европы: его площадь составляет более 960 гектаров!
Чтобы обойти весь парк, нам понадобилось три дня. В первый, добравшись до верхней точки парка на машине и сделав несколько фотографий с завораживающими видами с высоты птичьего полета, мы начали спуск. Заблудиться в парке невозможно, поскольку маршруты трех терренкуров (метод санаторно-курортного лечения в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности. — Прим. автора) ведут туристов на основные достопримечательности: Долину роз с прекрасным видом на цветочную композицию, Храм воздуха, ныне выполняющего функцию открытой библиотеки, красные камни с бюстом Ленина и скульптурой Орла — главным символом Кавказских Минеральных Вод.
Часть маршрута до обзорной площадки “Красные грибы” мы проехали верхом на лошадях, забронировав двухчасовую конную прогулку.
А в последний перед отъездом день пошли смотреть оставшиеся достопримечательности парка: “Цветочный календарь”, Зеркальный пруд с мостиком “Дамский каприз” и Лермонтовской набережной, сказочную игровую площадку “Лукоморье”. Поднялись до смотровой площадки на горе Сосновой.
Кроме того, на Курортном бульваре возле Нарзанной галереи мы встретили аж 11 Чебурашек! Причина такого внимания к ушастому герою в том, что некоторые эпизоды вышедшего в 2022 году фильма “Чебурашка” были отсняты в Пятигорске и Кисловодске. В частности, съемка сцены, где Гена проезжает по апельсинам на своем мотороллере, велась на Курортном бульваре. Для нее было закуплено шесть тонн апельсинов. Работники парка смогли угоститься фруктами после завершения съемок, а сейчас пожинают плоды популярности фильма: сувениры с Чебурашкой тут можно встретить на каждом шагу.
У входа в парк, где закончился наш маршрут в первый день и начался в третий, расположена Лермонтовская площадка с бюстом поэта, с пальмовой ветвью как символом неувядающей славы и строчками из стихотворения “Кавказ”: “Хотя я судьбой на заре моих дней, о южные горы, отторгнут от вас, чтоб вечно их помнить, там надо быть раз: как сладкую песню Отчизны моей. Люблю я Кавказ”.
Проведя несколько дней в Кавминводах, ты начинаешь понимать глубокую любовь поэта к горному краю. И уезжая, зарекаешься, что вернешься на Кавказ вновь: чтобы еще раз обойти Кисловодский национальный парк, посетить все музеи Пятигорска, доехать до урочища Джилы-Су в Кабардино-Балкарии и покорить наконец-таки Эльбрус (хотя бы частично).
ВАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
В связи с появлением в Чебоксарском аэропорту рейсов до Минеральных Вод многие жители республики поспешили воспользоваться случаем посетить Ставропольский край.
Наверняка и среди наших читателей немало тех, кто этим летом отдохнул на этом курорте. Делитесь своими фотографиями и впечатлениями об отдыхе — пишите на электронную почту shvargina@grani21.ru.