Макушка лета: на дворе пусто, в огороде густо
Июль — середина лета. На лугах пахнет душистым сеном, на полянах стоит тонкий аромат земляники. Ну а в саду и огороде достают сорняки. Так что скашивание травы и прополка продолжают оставаться регулярными занятиями. Правда, за тяжелый труд июль благодарит первыми урожаями.
Трудимся в огороде…
Сама садик я садила, сама буду поливать
Полив гарантирует получение высокого урожая и даже увеличение его в несколько раз. Это занятие весьма актуальное в июле, так как месяц обычно не богат дождями.
Особенно отзывчивы на воду овощные культуры. Но и о плодовых деревьях и ягодных кустарниках не нужно забывать, потому что для созревания ягод и плодов она тоже нужна.
В особо жаркие дни применяют освежительные поливы для увлажнения воздуха. Вода в пульверизаторе должна быть теплой. Ее потребуется немного, но зато такие дождевания можно проводить не один раз в день.
Июль радует урожаем в зависимости от того, сколько усилий было вложено. У одних огурцы могут только начинать цвести, а другие уже собирают свежие зеленцы, раннюю морковь, зелень, капусту. Однако расслабляться не стоит, ведь дел еще так много. В первой декаде июля повторно сеют укроп, салаты, можно посадить лук на зелень, в последней убирают озимый чеснок и лук-севок.
Пасынкуем и прищипываем
Пасынкование — это удаление боковых пазушных побегов для формирования растения. В средней зоне России пасынкуют томаты, чтобы ускорить плодоношение и повысить качество урожая. Ветки следует удалять до того, как их длина достигнет 4-5 см. Томаты формируют обычно в один стебель. На хорошо развитом кусте оставляют 7-8 цветочных кистей.
Некоторые огородники советуют оставлять один пасынок, который располагается в нижней части растения над первой цветочной кистью. Он появляется раньше и развивается лучше всех других. Обычно его оставляют у низкорослых сортов томатов, и растение начинает развиваться в два стебля. Этот прием нужен для обеспечения бóльшего урожая.
Лучше всего пасынки удалять с утра — их выламывают, поворачивая побег вбок между листом и стеблем. Обрезать не следует, поскольку через нож или секатор от одного куста к другому могут передаваться заболевания.
Прищипка (вершкование) — ограничение роста стеблей отщипыванием верхушечной точки роста растения. Чтобы растение расходовало меньше энергии и материала, пасынкуют и прищипывают как можно чаще.
Прищипывают длинностебельные сорта огурца, а также баклажаны, перцы, брюссельскую капусту. А на тыкве главный стебель, когда он достигнет длины 1,3 м, оставляя три боковых побега длиной 60-70 см с одним плодом на каждом. У кабачка основной стебель прищипывают в начале бутонизации, а боковые — при длине 35-40 см.
Поливаем, пропалываем и рыхлим почву
А также собираем урожай ягод, боремся с вредителями. И после цветения можно бороться с ними, но исключительно растительными препаратами, которые не повлияют на качество урожая. Крыжовник и смородину опрыскиваем настоями горчицы и древесной золы против пилильщика.
Для приготовления настоя берем 100 г сухого порошка горчицы и заливаем 10 л воды, настаиваем в течение 2 суток. Перед опрыскиванием раствор процеживаем, разбавляем в соотношении 1:1 и на каждые 10 л раствора добавляем 40 г хозяйственного мыла.
Для приготовления второго раствора 3 кг древесной золы заливаем 10 л горячей воды, после чего выдерживаем 2 суток и опрыскиваем.
Против сосущих вредителей (тли, клещи, медяницы) плодовые деревья и кустарники
опрыскиваем раствором чеснока: мелко нарезаем 200-300 г чеснока и заливаем 2 л горячей воды. Через сутки массу отжимаем и заливаем 8 л воды, добавляя 20-30 г хозяйственного мыла. В закрытой стеклянной посуде раствор можно хранить весь сезон.
Крыжовник, черную и красную смородину, поврежденные мучнистой росой, опрыскиваем зольно-мыльным раствором (300 г золы и 40 г хозяйственного мыла на ведро воды).
Устанавливаем подпорки для плодоносящих деревьев
Они должны быть не толстыми и не тяжелыми, а на верхних концах иметь развилину, в которую помещается подпираемая ветвь. Нижний конец опоры должен быть острым, чтобы легче входил в землю.
Ветвь упирают в развилину таким образом, чтобы она не качалась из стороны в сторону. В подпорку подкладывают “подушку” из мха или других материалов, чтобы не повредить кору.
Для кустов смородины и крыжовника сооружают “ясли”, иначе у лежащих на земле ветвей из-за недостатка солнечного света ягоды созревают плохо.
Многие садоводы замечают, что на следующий год после обильного плодоношения некоторые деревья “отдыхают”. Однако это явление вовсе не правило. Дело в том, что большое количество питательных веществ, потребляемых растущими плодами, совпадает с расходом питательных веществ и воды на закладку цветковых почек под урожай будущего года. Для того чтобы яблоня плодоносила ежегодно, рекомендуют в неурожайные годы приостанавливать появление новых приростов, укорачивая или прищипывая молодые побеги, а в урожайные годы искусственно снижать плодоношение до умеренного.
На заметку
Ягоды лучше собирать утром, как только сойдет роса, до наступления жары, или вечером, после того как жара спадет. Снятые в жаркую или дождливую погоду быстрее портятся. Землянику собирают в зрелом виде, но если предстоит транспортировка, лучше снимать ее слегка недозрелой. Ягоды, снятые вместе с плодоножкой и чашечкой, меньше мнутся и дольше хранятся.
Во второй половине июля созревает малина. Ее надо собирать как можно чаще, а перезревшая подлежит немедленной переработке. Смородина легко осыпается, поэтому со сбором запаздывать нельзя. Красную и белую собирают кистями. Крыжовник созревает практически одновременно, поэтому можно собирать в один прием. Снимают вместе с плодоножкой.