Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Марина КИТАРЬЕВА: Растущие в наших широтах бананы останутся фантастикой

Начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Китарьева. Фото Марии СмирновойМарина КИТАРЬЕВА: Растущие в наших широтах бананы останутся фантастикой  Гидрометцентр День метеореологии

Начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Китарьева. Фото Марии Смирновой

Марина Китарьева проводит снегосъемку в полях возле с. Атлашево. На основании полученных данных составляется прогноз по паводку. Фото из личного альбома М.КитарьевойМарина КИТАРЬЕВА: Растущие в наших широтах бананы останутся фантастикой  Гидрометцентр День метеореологии

Марина Китарьева проводит снегосъемку в полях возле с. Атлашево. На основании полученных данных составляется прогноз по паводку. Фото из личного альбома М.Китарьевой


0

Утром 5 марта жительница Новочебоксарска Марина КИТАРЬЕВА с нетерпением поглядывала в окно. В голове билась мысль: “Где мой снег?” Когда ожидаемая метель началась, наша героиня вздохнула с облегчением. Дело в том, что несколькими днями ранее она, начальник отдела Гидрометцентра Чувашской Республики, озвучила прогноз синоптиков на телевидении, потому чувствовала персональную ответственность за произнесенное. О погоде и не только мы поговорили накануне Всемирного дня метеорологии, который отмечается 23 марта.

 

— Марина Анатольевна, давайте для начала разберемся с тем, как называется ваша профессия и в чем она состоит.

— Есть общее название — метеоролог. К таковым относятся и синоптики, занимающиеся составлением прогнозов погоды. В Гидрометцентре Чувашии по всей республике работают около 80 человек. Например, моя специализация — агрометеоролог.

Главная задача всех метеорологов — наблюдение, фиксация природных явлений. При этом в каждой местности есть свои отличия. Допустим, в Батыреве совсем недавно фиксировали минус 26, у нас в то же время — минус 18.

— Это правда, что в больших городах зимой теплее?

— Это действительно так. В результате деятельности человека (выбросы предприятий, выхлопные газы автомобилей) образуется своеобразный купол над городами. И чем больше населенный пункт, тем сильнее здесь влияние человека на погоду. Вспомните строчки из песни: “Это в городе тепло и сыро, а за городом зима, зима, зима”.

На погоду конкретной территории влияет огромное количество факторов. Например, высота местности, близость к крупным водоемам. Наша метеостанция в Чебоксарах расположена на отметке “129 м”, Новочебоксарск — на высотах около 90 м. Значит, холодный воздух будет стекать сюда.

—  Республиканский гидрометцентр раньше находился в Новочебоксарске.

— Да, территориально располагался за макаронной фабрикой. Потом переехал в Чебоксары. Здесь в основном выполняется аналитическая работа — сбор данных и их обработка, составление прогнозов погоды. В Чувашии пять метеостанций: в Алатыре, Батыреве, Канаше, Порецком и Чебоксарах. Например, в Алатыре наблюдения ведутся с 1895 года.

— А в Новочебоксарске есть еще пост мониторинга.

— Где берут пробы воздуха в 7.00, 13.00 и 19.00. В первую очередь данные передаются в нашу службу, Центр погоды и Росгидромет в Москве. Если в воздухе зафиксировано экстремально высокое содержание каких-либо веществ, оповещаются органы власти, ГО и ЧС и все остальные по списку.

— Насколько точны прогнозы синоптиков?

— Например, наш Гидрометцентр имеет лицензию на составление прогнозов до трех суток. Их точность превышает 90%. У более “длинных” консультаций (так они называются) оправдываемость снижается пропорционально сроку, на который они даются. В настоящее время человеку во многом помогают машины — автоматические комплексы.

— Не получится так, что со временем машина заменит человека?

— Такие опасения существуют. Однако, я думаю, без человека все же не обойтись. Машина считает по тем параметрам, которые в нее заложил создатель, а у человека есть еще интуиция. Приведу такой пример.

До сих пор не придумали автоматический комплекс, который смог бы работать с зимними осадками. Говорят, такие находятся в разработке, проходят испытания, но пока еще официально не утверждены для использования метеорологами.

Человек же с первого взгляда может определить, что падает с неба: снег с дождем или дождь со снегом (это разные явления), метет ли снежная крупа или идет мокрый снег хлопьями.

— А что, на ваш взгляд, самое интересное в вашей профессии?

— Сама возможность наблюдать за тем, что вокруг происходит. Когда мой старший сын был маленьким, мы обязательно обсуждали то, что видели по дороге. Форму облаков и почему они именно такие, зеленые листья на одном дереве и пожелтевшие на соседних, особенности закатного неба и многое-многое другое. Ребенок вырос, обращая внимание на окружающий мир и задумываясь о причинах происходящего. Своего младшего сына, пока еще школьника, приучаю к тому же.

Нынешняя молодежь мало смотрит по сторонам, в транспорте многие едут, уткнувшись в гаджеты.

— Вы в своей практике сталкивались с каким-нибудь удивительным феноменом природы?

— Метеоролога сложно чем-то удивить. Все же мы изучали физику природных явлений. Чаще это случается с обычными людьми. Тогда они звонят нам, иногда присылают фотографии и спрашивают: “Что это?” Подозревают чуть ли не визит инопланетян. Обычно все объясняется естественными причинами.

— Сейчас много говорят про потепление климата. Что думаете об этом?

— Не нужно считать, что в результате потепления климата лето станет более жарким и в наших широтах можно будет выращивать бананы. Это вряд ли. Изменения климата приводят к “растягиванию” межсезонья. К примеру, ледостав на Волге раньше происходил в ноябре, а сейчас в декабре, иногда в январе. Это в нынешнем году такой аномально холодный март, а в предыдущие годы, согласно нашим наблюдениям, в марте уже снег сходил. Все это приводит к тому, что среднегодовая температура повышается.

— В Интернете можно найти прогнозы погоды, составленные не метеорологами. Как к этому относитесь?

— Технология изготовления таких, с позволения сказать, “прогнозов”, известна: берется информация из нескольких открытых источников и на их основе выдается нечто усредненное для данной местности. Оправдываемость таких прогнозов — около 60%. Это я сама проверяла.

Составление таких любительских прогнозов можно было бы считать безобидным увлечением, если бы не одно обстоятельство. Мы за свои прогнозы отвечаем, а такие метеорологи-любители — нет. А вдруг ошибочность прогноза приведет к ущербу экономическому, не дай бог люди пострадают. К примеру, если ожидается сильный ветер, предупреждение рассылается в том числе строительным организациям для закрепления башенных кранов, чтобы их не повалило ветром.

— Как было б замечательно, если бы можно было определить, каким будет сезон: засушливым или дождливым? Так, в сельском хозяйстве это была бы бесценная информация.

— Увы, пока не выведены такие закономерности, которые позволяли бы с большой долей вероятности составлять прогнозы на более-менее продолжительный срок. Рекомендации, которые составляются в Росгидромете на вегетационный период (с апреля по октябрь), содержат осторожные формулировки: в пределах нормы или на один градус выше нормы. А как все будет происходить на самом деле, никто сказать не может.

— Помню, мой дед отмечал в отрывном календаре-численнике зимние дни, когда шел снег. Он был уверен, что ровно через полгода, день в день, можно ждать дождя. И очень радовался, когда его предсказания сбывались. Такая народная примета имеет под собой какие-то основания?

— Мы это даже проверяли. Когда я в 1997 году приехала из Сибири, где родилась, в Новочебоксарск и устроилась на работу в Гидрометцентр Чувашии, то в первый же год сама сидела, чертила графики сопоставления зимы с летом. Могу сказать, что где-то даты осадков совпадают, где-то нет. Примерно пятьдесят на пятьдесят получается.

Атмосфера Земли не имеет границ, и любое событие может аукнуться по всей планете. К примеру, сильное извержение вулкана приводит к выбросу в атмосферу большого количества энергии и в любом случае меняет привычные воздушные потоки. В институте даже курс преподают специальный, “Активное воздействие на атмосферу” называется.

—  Где учат на метеоролога?

—  Специализированные институты в Советском Союзе были в Одессе (я окончила этот вуз) и Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург). В Казанском федеральном университете с 2011 года ведется подготовка студентов по направлению “Гидрометеорология”. Многие сотрудники Гидрометцентра Чувашии являются выпускниками КФУ.

Что придется сдавать для поступления? Ошибочно думать, что метеорология — это главным образом география. Нет, это в основном физика и математика.

— Какая погода нас ждет в ближайшие дни?

— Весна на пороге. С 22 марта на погоду будет оказывать влияние циклон. Ожидается облачная с прояснениями погода, временами снег, слабая метель. Ветер северный, 7-12 м/с. Температура воздуха ночью –8...–13°С, днем –3...–8°С. 23 марта облачная с прояснениями погода, временами небольшой снег, слабая метель. Ветер северный с переходом на юго-западный, 9-14 м/с. Температура воздуха ночью –10...–15°С, днем –1...–6°С.

 

  • Начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Китарьева. Фото Марии Смирновой
  • Марина Китарьева проводит снегосъемку в полях возле с. Атлашево. На основании полученных данных составляется прогноз по паводку. Фото из личного альбома М.Китарьевой

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Наконец-то,  человечество научилось управлять погодой: стоит помыть машину и сразу идет дождь, если взять с собой зонт - дождя не будет  точно;  купил осенью лыжи - зимой  долго не будет снега,  а если переобуть резину на зимнюю - хрен дождешься мороза, будет тепло.....)    И тут  уже  не шаманство  с  отрывным  календарем  пятьдесят  на  пятьдесят ......)