Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Социальный проект

Между нами тает лед...

Фото Екатерины ШВАРГИНОЙМежду нами тает лед... МЧС Чувашии ГИМС рыбаки зимняя рыбалка

Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ

Руководитель Новочебоксарского инспекторского участка ГИМС МЧС РФ по Чувашии Юрий КАРГИНМежду нами тает лед... МЧС Чувашии ГИМС рыбаки зимняя рыбалка

Руководитель Новочебоксарского инспекторского участка ГИМС МЧС РФ по Чувашии Юрий КАРГИН

Начальник спасательной станции Новочебоксарска Николай СИСТЕЙКИНМежду нами тает лед... МЧС Чувашии ГИМС рыбаки зимняя рыбалка

Начальник спасательной станции Новочебоксарска Николай СИСТЕЙКИН

Капитан спасательного катера Мухтар ДАУДОВ.Между нами тает лед... МЧС Чувашии ГИМС рыбаки зимняя рыбалка

Капитан спасательного катера Мухтар ДАУДОВ.


0

С наступлением весны, пусть пока только календарной, нахождение на замерзшем водоеме становится особо опасным. И дело даже не в том, что под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает лед снизу. С каждым днем он становится всё более пористым, рыхлым и слабым. 


Бьефы ГЭС

По данным Главного управления МЧС России по Чувашии, сегодня в регионе насчитывается 16 мест массового выхода людей на лед. Однако наиболее опасной локацией для новочебоксарцев остается акватория близ Чебоксарской ГЭС. 

О том, почему стоит избегать этого места, особенно любителям подледного лова, мы рассказывали не раз: лед в этом районе нестабилен постоянно. При отключении агрегатов в вечернее время суток происходит образование неразрывной ледовой корки, после включения — непрочная корка ломается. Как итог, риск уйти под воду на этом участке значительно выше, чем в водоемах со стоячей водой.

“На данный момент толщина льда на нижних бьефах Чебоксарской ГЭС варьируется от 7 до 35 см. Местами имеются промоины, а от Новочебоксарской пристани в направлении так называемого “ковша” (левый берег Волги, после авто­пляжа) и дальше вниз по течению — открытая вода. Большое количество рыбаков находится именно по левому берегу, за разделительным молом и в подходном канале выше пристани. Эти участки особенно опасны”, — рассказал руководитель Новочебоксарского инспекторского участка ГИМС МЧС РФ по Чувашии Юрий КАРГИН. 

Он также подчеркнул, что особенно внимательно сейчас нужно следить за детьми: “Довольно часто ребята без сопровождения взрослых приходят к открытому водоему. И это вызывает у нас беспокойство. Ведь велика вероятность того, что рыхлый лед лопнет, ребенок провалится в воду и течение унесет его. Большая просьба, уважаемые новочебоксарцы, не отпускать детей одних к воде!”


Аэролодка “Ижора”

В целях предупреждения и снижения травматизма на акватории специалисты ГИМС совместно со спасателями Новочебоксарской спасательной станции ежедневно совершают профилактический обход нижней набережной Волги и мониторят ледовую обстановку.

Как рассказал начальник спасательной станции Новочебоксарска Николай СИСТЕЙКИН, скорость и возможность добраться до самых труднодоступных мест — это важнейшие условия для эффективной работы спасателей. Поэтому для обеспечения безопасности людей на льду и в воде сегодня используется современная аэролодка “Ижора”.

Сфера ее использования достаточно широка: это поисково-спасательные работы, применение при водолазных работах на льду, заброска спасателей в труднодоступные места, перевозка больных и раненых, доставка грузов. “Ижора” может справляться со своими задачами в любое время года, и ранней зимой, и поздней весной. Это особенно актуально, потому что водоемы замерзают и оттаивают неравномерно. 

“Вместимость аэролодки на воздушных баллонах — шесть человек. При этом два места рассчитаны на экипаж — капитана судна и матроса-спасателя. Круглосуточно спасатели контролируют акваторию от устья реки Цивиля до Чебоксарской ГЭС”, — отметил Николай Систейкин.


“Когти” в руки

В маневренности и скорости “Ижоры” мы убедились лично: вместе со спасателями отправились на патрулирование акватории. Как рассказал капитан спасательного катера Мухтар ДАУДОВ, в управлении аэролодка не так проста, как кажется на первый взгляд. Чтобы сесть за штурвал, надо пройти обучение и получить специальное удостоверение. 

Мухтар Даудов признается, что благодаря современной аэролодке у Новочебоксарской спасательной станции зимой нет необходимости в дополнительных плавсредствах. И хотя прошедшая зима выдалась относительно спокойной, спасатели всегда были готовы оперативно выйти на лед.

Всем любителям подледного лова сотрудники ГИМС и Новочебоксарской спасательной станции раздали памятки поведения на льду. И в очередной раз напомнили про меры предосторожности на замерзшем водоеме. В частности, о необходимости всегда брать с собой “когти”. Это две пластиковые ручки со встроенными металлическими шипами и соединенные между собой веревкой. Прибор необходимо размещать на груди или на веревке, перекинутой через шею. Провалившись под лед, нужно взять “когти” в руки и, поочередно втыкая шипы в лед и подтягиваясь руками, постараться вылезти на поверхность.

Спасатели также напомнили, что в случае возникновения ЧП следует звонить по единому номеру вызова экстренных служб с мобильного телефона 101, 112. 


  • Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ
  • Руководитель Новочебоксарского инспекторского участка ГИМС МЧС РФ по Чувашии Юрий КАРГИН
  • Начальник спасательной станции Новочебоксарска Николай СИСТЕЙКИН
  • Капитан спасательного катера Мухтар ДАУДОВ.