Начала второе столетие

Мария Ивановна сегодня и в 23 года. Фото автораНачала второе столетие Такая жизнь

Мария Ивановна сегодня и в 23 года. Фото автора

1

Жительница Новочебоксарска Мария Ивановна Шумилова отпраздновала свое столетие в Лыскове Нижегородской области. Такова была ее воля — отметить вековой юбилей в городке, где прошла большая часть ее жизни, — 60 лет.

Сын Рудольф заказал в ресторане зал. И 15 мая все, кто мог, прибыли со всех концов нашей страны на день рождения бабушки, пра- и прапрабабушки. Их оказалось более 40 человек. Приехала даже внучка, живущая с дочкой в Канаде.
Для Марии Ивановны это было очень важно: собрать всех вместе в городе, где на местном кладбище похоронены ее мать, муж, где есть земля, привезенная с могилы дочери, где живут дети знакомых, для которых она навсегда останется “бабулей”. Там, в Нижегородской области, ее корни, ее родина.
Своих родителей Мария не помнит. Когда умерла мать, ей исполнилось всего два года. У нее были три сестры и брат, но их, сирот, раскидала жизнь. Лишь в 15 лет, когда Маша уже более 10 лет жила в приемной семье, ее разыскала старшая сестра и забрала в Ленинград.
В городе на Неве девушка окончила фабрично-заводскую школу швейной промышленности и какое-то время работала на фабрике “Большевичка”. А потом отправилась в отпуск к родителям. И жизнь ее снова изменила русло. В родной деревне Маша повстречалась со знакомым с детства Михаилом. Он как раз окончил Харьковское военное училище, вторую пограншколу. В 18 лет Мария стала его женой.
Что ее, супругу военного, могло ждать? Конечно же, вечные переезды: ехала туда, куда отправляли служить мужа. Сначала жили в Харькове. Там родился первенец. Из Харькова семья “перебазировалась” в Московский военный округ, на станцию Удельную. Муж летал, Мария воспитывала детей — их стало двое: Рудольф, у которого она сегодня живет, родился в 1939 году.
Нигде больше двух-трех лет не задерживались. Из Москвы Михаила направили в Иркутский военный округ, затем — в Читинский, в Нерчинск. И тут началась война.
Муж продолжал летать, а жена мыкалась с двумя детьми. И это не преувеличение, потому что уехать не удалось, семья практически голодала. “Дети получали по два пончика в день, — вспоминает Мария Ивановна. — Не было воды, ее привозили в цистерне и давали на два дня по 5 литров на нос. А у меня три носа. Как хочешь — устраивайся”.
Наконец удалось уехать в Казахстан, в Алма-Атинский военный округ, а в 1944 году вернулись в Москву на прежнее место службы мужа. Военная карьера Михаила закончилась в звании майора в 1947-м. Сказалась контузия. К тому времени в семье Шумиловых подрастала еще и дочка.
Вернулись сначала в деревню к родителям, а после пожара, уничтожившего 15 дворов, в том числе и их, перебрались в Лысково. Построили там к 1951 году дом. И прожила в нем Мария Ивановна шесть десятков лет.
В 1971 году Михаила не стало, пришлось со всем управляться самой, хотя и до этого, говорит она, “рабочие руки были только у меня”. 10 соток земли, сад, огород, море цветов — этим она жила до 94 лет, пока не случилось несчастье, нередкое у людей преклонного возраста: перелом шейки бедра. С тех пор она в Новочебоксарске, ее путь лежит от комнаты до ванной. Но не унывает.
Живые глаза, в которых читается заинтересованность, очень опрятная, с гладко зачесанными белоснежными волосами — такой я увидела Марию Ивановну Шумилову. Она не утеряла ясности ума, и на мое “Очень хорошо выглядите” тут же ответила: “А почему я должна плохо выглядеть? Я начала второе столетие. Мне говорят: тебе не дашь столько лет. А мне и не надо. Давать будут — не возьму”.
Мария Ивановна охотно и с такими подробностями рассказывала о своей жизни, что сын начал подтрунивать: “Она 100 лет жила, а 50 будет рассказывать”.
Да, сто лет — очень серьезный отрезок времени, единицы доживают до этого возраста. В Новочебоксарске, например, по данным Управления ПФР, 300 долгожителей, то есть людей, которым 90 и более лет. Их жизнь — это история и нашей страны.

• Мария Ивановна сегодня и в 23 года. Фото автора