Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Грибовский устоит против бактерий


У вашего чеснока бактериальное заболевание. На растении болезнь поражает сочную ткань зубков луковицы и проявляется в различной форме. Чаще всего это язвы под кожистой чешуей, на поверхности, реже стекловидность отдельных участков либо всего зубка. Самое сложное — больные луковицы трудно отличить от здоровых в период уборки.
Язвы могут быть единичными и множественными, округлыми, овальными, неправильной формы. При сильном поражении они покрывают всю поверхность зубка. Центральная часть язвы вдавленная, вначале светлоокрашенная, впослед­ствии темнеет.
Заболевание проявляется в период хранения. Переносчики инфекции — насекомые: луковая муха, луковая журчалка, луковые клещи, табачный трипс.
Меры борьбы: тщательный отбор посадочного материала, протравливание зубков перед посадкой в растворе медного купороса и поваренной соли. Быстрая просушка головок сразу же после уборки на солнце, а затем в тепле под навесом. Чеснок надо высаживать на одно и то же место через 4 года, то есть должно быть чередование культур. Обязательная обработка почвы 1-процентным раствором бордоской жидкости.
Сорта чеснока, наиболее ­устойчивые к бактериальным заболеваниям: Грибовский 80, Грибовский юбилейный.