Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Наши бриллианты — это добросовестные предприниматели

Коллаж Марии СмирновойНаши бриллианты —  это добросовестные предприниматели Инициативы Президента

Коллаж Марии Смирновой

Марина Блудян, вице-президент  “Опоры России”Наши бриллианты —  это добросовестные предприниматели Инициативы Президента

Марина Блудян, вице-президент “Опоры России”

Александр Маслов, исполнительный директор АНО “АПМБ”Наши бриллианты —  это добросовестные предприниматели Инициативы Президента

Александр Маслов, исполнительный директор АНО “АПМБ”


0

Малый и средний бизнес в России должен существенно вырасти уже в ближайшие годы. Именно на это, в частности, направлен майский указ Президента России.

Однако по щелчку пальцев создать благоприятный налоговый режим, обеспечить доступ к дешевым кредитам, в целом улучшить условия ведения бизнеса не получится. Реализация положений о развитии предпринимательства требует проработанного подхода, сошлись во мнении участники круглого стола “О перспективах развития предпринимательства в Чувашской Республике в свете национальных идей, обозначенных в указе Президента России”, который прошел в столице республики 3 августа.

Выйти из тени
Открывая круглый стол, Глава Чувашии Михаил Игнатьев напомнил, что для выполнения задач, поставленных Президентом России в указе от 7 мая, в Чувашии ведется подготовка региональных составляющих национальных проектов на принципах проектного управления.
“С учетом накопленного опыта органам власти совмест­но с предпринимательским сообществом, региональными общественными организациями, в том числе по линии “Деловой России”, “Опоры России”, ТПП Чувашии и других объединений, необходимо реализовать все стратегические задачи, национальные идеи, которые предусмотрены в указе Президента”, — обратился руководитель республики к предпринимателям.
Глава Чувашии подчеркнул, что для достижения целевых показателей, обозначенных в документе, не обойтись без легализации бизнеса — вывода его из тени. Важным направлением при решении такой задачи должна стать декриминализация.

  • Цитата недели
    Михаил Игнатьев, Глава Чувашской Республики:
    — В валовом региональном продукте удельный вес предприятий малого и среднего бизнеса составляет 33%. Каждый третий рубль в ВРП — это средства, заработанные предпринимателями. Наша задача добиться, чтобы удельный вес предпринимателей в общем объеме произведенной продукции достиг 70%.

 

Меньше контроля
Вице-президент “Опоры России” Марина Блудян, поддержав тезис Михаила Игнатьева, добавила, что легализация бизнеса и самозанятости не должна осуществляться через репрессивные механизмы.
По опросам, основная причина теневого ведения бизнеса — контрольно-надзорная деятельность, уточнила Блудян. Так, по данным экспертов, в стране действует порядка двух миллионов требований к предпринимателям.
“Из-за переизбыточности надзора предприниматели не хотят выходить из тени. Реформа контрольно-надзорной деятельности — важная задача для государства. Необходимо найти золотую середину, чтобы мы не задавили бизнес”, — отметила Марина Блудян.
Поддерживая значимость декриминализации экономиче­ских преступлений в деятельности бизнеса, вице-президент “Опоры России” призвала органы власти контролировать статистику привлечения к ответ­ственности предпринимателей по уголовным статьям, взаимодействовать с правоохранительными органами.

 

Заем под 1% — реальность
Далее участники круглого стола затронули тему повышения производительности труда. Замминистра экономического развития Чувашии Сергей Григорьев сообщил, что на сегодняшний день десять организаций республики определены в качестве участников приоритетной программы, которая нацелена на рост производительности труда. В их числе новочебоксарские “Химпром”, “Перкарбонат” и “Хевел”.
Содействие в реализации комплексных планов предприятий — участников программы будет осуществляться за счет предоставления займов Фонда развития промышленности под 1% годовых. Также компаниям будут выделены субсидии из федерального и республикан­ского бюджетов.
Результатом реализации программы станет ежегодный прирост производительности труда на предприятиях не менее 5-6% и рост реальных доходов работников.

 

Нефть не нужна, нужен бизнес
Еще одним приоритетом государственной политики является улучшение делового климата, развитие конкуренции и предпринимательской активности, отметили участники круглого стола.
С 2017 года в Чувашии реализуется приоритетный проект по основному направлению стратегического развития “Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”, который будет трансформирован в региональный национальный проект.
Сегодня внедряются единые стандарты оказания поддержки и унифицируются требования к деятельности всех видов инфраструктуры поддержки, чтобы бизнес знал, в какие сроки, где и какую поддержку он может получить.
Марина Блудян добавила, что у республики есть потенциал для роста предпринимательской активности. “У вас есть даже шансы продемонстрировать эффект Южной Кореи, то есть 75% ВРП республики может обеспечиваться за счет предпринимателей. Они могут без всякой нефти, газа и бриллиантов вытащить и держать на своей спине экономику республики”, — отметила она.

 

Есть проекты — будет помощь
Далее слово предоставили уполномоченному по защите прав предпринимателей в Чувашии Александру Рыбакову. Он вернулся к теме декриминализации бизнеса и проинформировал о проводимой работе в этом направлении.
В республике при рассмотрении уголовных дел в отношении предпринимателей сложилась практика учета решений гражданского или арбитражного суда. То есть факты, установленные гражданским или арбитражным судом, принимаются в ходе следствия, и уголовные дела могут быть прекращены. Он также озвучил ряд предложений по устранению барьеров в рамках участия субъектов малого и среднего предпринимательства в заказах крупных предприятиях.
Подводя итоги круглого стола, Глава республики подчеркнул, что органы власти Чувашии нацелены на создание благоприятных условий для развития предприниматель­ства. “Условия для ведения бизнеса создаются как в городе, так и в сельской местности. Для этого активно строятся и ремонтируются дороги, более 2,5 тыс. га земель сельхозназначения переведены под развитие производственной деятельности. Огромное внимание развитию логистики уделяется со стороны федерального правитель­ства. К 2024 году благодаря решению логистических вопросов облик республики серьезно поменяется. Мы ждем проекты под развитие бизнеса и готовы всячески помогать предпринимателям”, — заключил Глава Чувашии.

 

МНЕНИЯ

Марина Блудян, вице-президент “Опоры России”:
Только вдумайтесь: в Великобритании 18 требований к деятельности предпринимателей в ресторанном бизнесе, в Казахстане — 30, у нас — 6111, причем специалисты говорили мне, что их на самом деле еще больше! О каком деловом климате можно говорить?
Мы на федеральном уровне делаем все от нас зависящее, чтобы уменьшить количество требований, но важно, чтобы и региональная власть двигалась навстречу предпринимателям: внедряла практику максимального благоприятствования тем, кто легально трудится на благо своего клиента, субъекта Федерации и страны в целом.

Александр Маслов, исполнительный директор АНО “АПМБ”:
Такая форма поддержки, как микро­кредитование малого и среднего бизнеса, востребована в Чувашии. Однако сейчас мы столкнулись со следующей сложностью: не всегда возможно покрыть спрос теми деньгами, которые у нас есть в наличии. Поэтому необходимы докапитализация региональных микрофинансовых организаций в размере одного миллиарда рублей и включение МФО в список получателей кредитов по льготной ставке.
Если она будет снижена, то мы сможем на качественно ином уровне оказывать услуги предпринимателям в плане привлечения дешевых денежных средств, в которых бизнес остро нуждается.

Цифры недели

  • На 30  процентов увеличится производительность труда в Чувашии в течение шести лет
  • 142,6 тысячи  человек к 2024 году будут работать в малом и среднем бизнесе республики
  • 50 процентов организаций Чувашии через шесть лет должны осуществлять технологические инновации

 

 

  • Коллаж Марии Смирновой
  • Марина Блудян, вице-президент  “Опоры России”
  • Александр Маслов, исполнительный директор АНО “АПМБ”