Наследники космической славы
Пожалуй, главный экспонат музея космонавтики в Шоршелах — капсула спускаемого аппарата корабля “Восток”. Около нее всегда задерживаются посетители. Фото Марии Смирновой
Андрей Кириллов (слева) и Даниил Сенчихин (второй справа) со своими моделями. Наставник Олег Иванов (второй слева) напутствует ребят перед отъездом в “Артек”.
Сегодня Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева является главным “космическим” центром республики.
Во время весенних школьных каникул сюда приезжали и семьями, и классами. Жительница села Моргауши Регина Петровна Быкова в музее была лет десять назад, на этот раз привезла внуков, чтобы те узнали о знаменитом чувашском космонавте побольше. Мальчишки и девчонки с удивлением осматривали экспонаты.
А посмотреть здесь действительно есть на что. Скафандр космонавта и предметы его быта, как земного, так и космического, автомобиль, в котором Николаев триумфально проехал по Чебоксарам после своего первого полета, и, конечно, капсула спускаемого аппарата, по сути, являющаяся частью космического корабля “Восток”.
“Конечно, к примеру, ученики Шоршелской школы были здесь неоднократно и все это видели, — комментирует заведующий научным отделом музея Михаил Семенов. — Впрочем, наш комплекс идет в ногу со временем и обзаводится современными средствами. Такими, как видеопроектор, по которому транслируется кинохроника с Андрияном Николаевым”.
Ко Дню космонавтики в музее подведут итоги конкурса рисунков и поделок школьников. Часть присланных работ также выставлена на обозрение посетителей. А днем ранее Шоршелы стали местом проведения IX Молодежных Николаевских чтений. Проходят они под эгидой Минобразования Чувашии и являются своеобразной “конференцией по космосу”. Авторы 60 работ из 18 городов и районов Чувашии защищали свои труды на этом форуме.
Наибольший интерес представляет секция “Научно-техническое творчество”. Восьмиклассник новочебоксарской школы № 8 Андрей Кириллов привез на нее радиоуправляемую модель самолета для дистанционного зондирования земной и водной поверхности.
Как рассказал сам Андрей, в отличие от квадрокоптера самолет может нести бóльшую нагрузку, да и обходится гораздо дешевле. А задачи может выполнять самые разные. Например, наблюдать за ситуацией в пожароопасных районах, проверять состояние любых надземных трубопроводов или, как в данном случае, водных объектов (его самолет способен садиться на воду). А вот другого новочебоксарского школьника Даниила Сенчихина, наоборот, квадрокоптеры интересуют больше.
Свою модель Андрей Кириллов берет в “Артек”, куда на днях отправляется с товарищами и руководителем на смену, посвященную космосу. Путевку оплачивает Роскосмос, решивший таким образом поощрить ребят, проявивших себя на Международной молодежной научной конференции “Королёвские чтения”, прошедшей в Самаре в октябре прошлого года.
Остается добавить, что путь к космосу лежит через... небо. Точнее, через занятия в кружках авиамоделирования “Юниор” (преподаватель Олег Иванов) и клубе “Чайка” Юрия Беднова в ЦРТДиЮ. Известно, что многие конструкторы ракет и космонавты увлекались в детстве авиамоделированием. Возможно, что благодаря ему в Чувашии появится еще один, четвертый по счету космонавт, который встанет рядом со своими звездными братьями Андрияном Николаевым, Николаем Будариным и Мусой Манаровым.
Истории из семейного фотоальбома
Публикуемый снимок — из домашнего фотоальбома новочебоксарца Владимира Попова (второй справа на снимке). В 1980 году он работал на Чебоксарской ГЭС, готовился к пуску первого агрегата.
Вот как он сам вспоминает визит космонавта № 3 на гидроэлектростанцию: “В тот день наша бригада монтажников была дежурной. Когда появилась делегация, мы были наверху турбины. Смотрим, а к нам идет наш Андриян Николаев.
Он сразу подошел и со всеми поздоровался за руку. Беседа сначала шла о пуске первого агрегата, потом заговорили уже обо всем на свете. Разговор продолжался минут 20. Затем Андриян Николаев с нами попрощался, и мы расстались.
Встреча сохранилась в памяти навсегда. Через некоторое время нам вручили копии этого снимка. Все эти годы я берег его как память о встрече с нашим космонавтом”.
Эту фотографию, сделанную предположительно в 1984 году, бережно хранит дочь Вавила Васильевича Васильева, работавшего директором АТП-6 с 1965 по 1989 год, Надежда. А помог нам ее разыскать личный водитель Вавила Васильевича Геннадий Иванович Иванов.
В один из приездов в Новочебоксарск — в декабре 1984 года — депутат Верховного Совета РСФСР, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Андриян Николаев посетил автотранспортное предприятие № 6. Беседовал с рабочими, интересовался ходом выполнения обязательств, планов, условиями труда и быта.
Снимок сделан во время непринужденной беседы Андрияна Николаева, которого сопровождал первый секретарь горкома партии Новочебоксарска Анатолий Андрианов (в центре), с директором АТП-6 Вавилом Васильевым.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати